11 октября 2018, 22:22

Вселенский патриарх легализовал патриарха Украинской православной церкви

Поделитесь с друзьями

Синод Константинопольского патриархата снял анафему с главы неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, сообщает "РИА Новости".

О снятии анафемы объявил сам патриарх Филарет. По его словам, это было необходимо для легализации всех епископов, которых рукоположил глава УПЦ КП.

«Это решение о недействительности этих всех запретов дает нам возможность теперь объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться, и объединиться с автокефальной церковью», — сказал Филарет.

При этом он добавил, что намерен и в дальнейшем руководить Украинской православной церковью.

В свою очередь, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ МП) архиепископ Климент заявил, что сторонники Московского патриархата не пойдут на объединение с патриархом Филаретом.

«Украинская православная церковь точно не пойдет на такое объединение. Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает», — приводит слова иерарха ТАСС.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей (глава КП) заявил, что берет решение проблемы с расколом в православии на Украине в свои руки. После этого Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киеве. В РПЦ МП в случае предоставления автокефалии УПЦ пригрозили уйти в раскол по отношению к Константинопольскому патриархату. На данный момент на территории Украины действует Украинская православная церковь Московского патриархата, которая обладает определенной автономией. Помимо этого, на территории страны существует еще несколько украинских православных церквей, которые не имеют статуса канонических. В проекте сторонников автокефалии все церкви, включая УПЦ МП, должны быть объединены в одну организацию, которую возглавит отдельный патриарх.

В УПЦ КП заявляли, что автокефалия будет предоставлена Константинопольским патриархатом уже в ближайшие дни. Однако религиозный эксперт со ссылкой на свои источники указал, что этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость