08 сентября 2017, 13:50

Юные уральцы с синдромом Дауна сыграли в фильме немецкого режиссера

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова

Особые дети и молодежь приехали в загородный лагерь под Екатеринбургом, чтобы сыграть в фильме немецкого режиссера Манфреда Михля, который решил воплотить на экране «Каменный цветок» Павла Бажова. Реализация проекта стала возможной при содействии Генконсульства Германии в Екатеринбурге.

Съемочную базу организовали в коттедже в поселке Асбест. Роли исполняли юноши и девушки от 14 до 29 лет с ментальными нарушениями: с синдромом Дауна, с расстройствами аутического спектра или другими, более редкими формами расстройств.

Как сообщила председатель организации «Солнечные дети» Татьяна Черкасова, инициатором проекта стал фонд «Культурный транзит». Его руководитель Евгения Никитина предложила организовать приезд немецкого режиссера Михля, который уже работал с особыми людьми в Германии.

«Генеральное консульство всегда с радостью приглашает в Екатеринбург креативных, творческих людей из Германии, поскольку двусторонний культурный обмен способствует улучшению взаимопонимания и снятию межнационального напряжения во взаимодействии. Благодаря фонду «Культурный транзит» проект находится в надежных руках. Фонд является многолетним партнером Генерального консульства, и мы рады, что смогли совместно воплотить в жизнь данное начинание», - отметила атташе по культуре Нора Тех.

Она сама тоже побывала с визитом в загородном лагере, где познакомилась с ребятами и Манфредом Михлем.

«Мне нравится творческая работа с людьми с умственными и физическими ограничениями», - рассказал режиссер. Манфред Михль уточнил, что по образованию он художник и в определенный момент начал заниматься арт-терапией. «Я реализовал несколько художественных проектов в учреждениях, где работают с людьми с инвалидностью», - добавил он.

Одно из направлений его работы – съемки фильмов с участием людей с ментальными нарушениями. Идею воплотить на экране сказы Бажова предложила ему Евгения Никитина. Постановку сделали в стиле театра теней.

«Это самый простой способ совместной игры. У некоторых людей существует боязнь камеры, а когда видно только тени, участники чувствуют себя более раскрепощенно», - поясняет режиссер.

По мнению Татьяны Черкасовой, театр теней дает возможность сосредоточить внимание зрителя на сильных сторонах особых актеров, на их игре, не акцентируя внимание на внешних отличиях. Пятнадцатилетней Наташе в «Каменном цветке» досталась роль невесты Данилы-мастера.

«Мне эта роль нравится. Тут нужно говорить мало слов. Мы стараемся передать образ другими способами», – пояснила она.

Персонажи фильма немногословны – происходящее объясняет закадровый текст, который читают волонтеры. Основное выразительное средство особых актеров – интонации и пластика.

Участники лагеря сами создавали «спецэффекты» для фильма. Они лепили, рисовали, играли на музыкальных инструментах. Например, 29-летний Саша, 19-летняя Юля и 17-летняя Маша составили барабанное трио, а Иван с расстройством аутистического спектра исполнил песню из мультфильма "Бременские музыканты" - «Луч солнца золотого».

Наташа рассказала, что актеры участвовали в подготовке декораций. «Я вырезала дерево, сделала листья. У нас были горы, которые мы сами рисовали и вырезали. Еще мы рисовали и вырезали животных», - сообщила она.

Хозяйку Медной горы в этом фильме играет Карина. «У меня есть зеленый костюм и корзинка. Я сижу в пещере и заманиваю Данилу», - рассказала она.

Некоторые ребята на съемочной площадке перевоплощались в животных.

С режиссером на съемках общались через переводчика. По словам Манфреда, сложности с языком были некоторым барьером, который приходилось преодолевать. Впрочем, и особые актеры, и сам Манфред признались, что со временем им все проще было находить общий язык.

«В работе с "солнечными" детьми меня очень удивило то, что у многих уже есть опыт актерской деятельности, у большинства - выраженные художественные способности, способности к рисованию. А еще меня удивили межчеловеческие отношения: когда проходит первоначальная скованность, сдержанность в отношениях, появляется чувство близости, дружба, ощущение большой семьи. Это поразительно!» - отметил режиссер.

Актриса Наташа, в свою очередь, сообщила, что разговаривает с Манфредом "по-иностранному" и уже понимает его язык.

Съемки длились около трех недель – премьеру уже демонстрируют в рамках Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который сейчас проходит в Екатеринбурге.

Весь актерский состав признался, что сниматься им понравилось. Но работа под руководством иностранца, похоже, не показалась юным дебютантам чем-то особо выдающимся. По крайней мере, на вопрос «чем ты занимался в лагере?» большинство из них прежде всего рассказали об обычных удовольствиях жизни за городом. Им очень запомнилась экскурсия в пожарную часть, где им разрешили самим протестировать оборудование под руководством сотрудников.

По словам Татьяны Черкасовой, организаторы выездного лагеря преследовали несколько целей.

«Съемки были поводом. В лагере работали над развитием навыков самообслуживания, социализации, самостоятельности. У нас созрела идея продолжать проект под названии "Каникулы особых детей". Ищем партнеров для его реализации», - пояснила она.

Татьяна Черкасова зовет всех желающих на открытый просмотр фильма, который состоится в день рождения организации «Солнечные дети» - 11 сентября ей исполнится девять лет. Мероприятие намечено на 18:00, оно пройдет в екатеринбургском ЦК «Урал» по адресу улица Студенческая, 3. Вход свободный.

«Будем рады встрече! Ваши "Солнечные дети"», - приглашает Татьяна Черкасова.

Ольга Лобовикова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня