December 14, 2016, 12:25 PM

«Уралмаш» растиражируют по Екатеринбургу

А Ройзман напишет учебник истории.

К 300-летию уральской столицы краеведы готовят уникальный проект «Екатеринбург – личное дело». Первая его «ступень» под названием «Уралмаш. Яркие истории легендарного района» уже практически доведена до совершенства. Где екатеринбуржцы могут сделать татуировку с пивом и воблой, что такое «Автобус-33» и почему Евгению Ройзману не стоит писать учебник истории, – в материале агентства ЕАН.

Работа над первой частью многогранного проекта «Екатеринбург – личное дело», посвященной истории Уралмаша, практически завершена. За год авторам идеи – команде музея истории Екатеринбурга – удалось разработать целый комплекс мероприятий и, как бы необычно это ни звучало, повысить туристическую привлекательность промышленного района.

Работа над проектом началась весной 2015 года. К настоящему времени удалось сделать около сотни интервью с жителями Уралмаша. «Это были люди разных профессий и возрастов: и инженеры, и директора дворцов культуры, и режиссеры, и те, кто связан с застройкой района, и даже рэперы. Наша цель была – собрать личные истории людей о том, как Уралмаш менялся, о его социально-культурной, научной жизни. То есть нас интересовала именно живая история, история людей и организаций», - рассказал агентству ЕАН директор музей Сергей Каменский.

После того, как материал был собран, на его основе удалось создать ряд продуктов, которые стали интересны и туристам, и местным жителям, любящим свой район. Например, появилась экскурсия «Автобус-33», когда за 10 остановок пассажирам рассказывают 10 удивительных историй о жителях района. Примерно шесть раз был показан документальный спектакль о жизни Уралмаша, причем каждый раз наполняемость зрительного зала была высокой, рассказывает Сергей Каменский.

Также каждый желающий теперь может посетить утреннюю орнитологическую экскурсию в летний сад «Уралмаш», чтобы послушать пение птиц, понаблюдать за их жизнью. Для любителей архитектуры интересен будет бывший соцгородок района: экскурсантам предложено проследить путь от землянки до сталинского ампира. Им расскажут, из чего строились здания, кто их проектировал и возводил.

Кроме того, в рамках проекта разработана велосипедная экскурсия по району, открыта выставка «Уралмаш-2033: версии будущего», проводится экскурсия в музей истории уральского рока и музыкального оборудования. Последний, кстати, размещен в здании бывшего ДК «Уралмаш», где начинал свою творческую деятельность руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин. Летом функционировали познавательные квесты, которые прошли около 1500 школьников.

Поклонникам Уралмаша Сергей Каменский и его коллеги даже готовы предложить 20 вариантов дизайна татуировок, посвященных жизни родного района. Все они представлены на сайте проекта, и каждый сопровождается своей историей. Например, предлагается наколоть изображение пива и воблы. Оно напрямую связано с историей о том, как «продвигали» трамвай на Уралмаше. Однопутная линия от Уралмашиностроя до железнодорожного вокзала была пущена в 1931 году и популярностью совсем не пользовалась, так как тогда вагон двигался практически со скоростью пешехода. Директор Уралмашстроя придумал гениальный маркетинговый ход: распорядился продавать в трамваях пиво и воблу, в результате чего наполняемость вагонов резко выросла. Ветераны завода вспоминают, что пиво было отменное и к рыбе тоже не было претензий.

На всем этом проект «Уралмаш» не заканчивается – работники музея истории Екатеринбурга намерены выпустить путеводитель по району, который мог бы быть интересен и туристам, и самим горожанам.

Кроме того, аналогичным образом планируется изучить и другие районы Екатеринбурга. «В этом году мы начали знакомиться с Верх-Исетским районом.  «Уралмаш» разрабатывался на грант Потанина, который мы выиграли. По другим районам у нас нет пока источника финансирования, но зато есть опыт! Надеемся, что к 300-летию города (в 2023 году), мы сможем охватить весь город», - говорит Сергей Каменский.

Возможно, помочь команде музея в изучении истории районов смогут учащиеся исторического факультета УрФУ: например, кто-то из студентов захочет защитить работу по истории ЖБИ или Елизавета. Неслучайно в минувшую пятницу была проведена презентация проекта «Екатеринбург – личное дело» для студентов, работников и выпускников истфака. По словам Сергея Каменского,  гости мероприятия проявили интерес к проекту и готовность помочь его авторам в поиске материала.

Интересно, что присутствующий на встрече мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, видимо, настолько вдохновился идеей изучения родного города, что неожиданно для всех заявил о своем намерении написать учебник истории мегаполиса и призвал всех помочь ему в этом. Однако, по словам очевидцев, выпускники факультета, в том числе вице-мэр города Сергей Тушин, гендиректор «Уральского рабочего» Евгений Тулисов и советник первого вице-губернатора Свердловской области Александр Рыжков, восприняли инициативу мэра с улыбкой и не высказали готовности помочь коллеге в ее реализации. А Александр Рыжков, когда мэр стал выступать, и вовсе вышел из зала.

«Дело в том, что я не считаю Евгения Ройзмана историком», - объяснил он корреспонденту ЕАН.

Сергей Каменский признался, что заявление Евгения Ройзмана действительно стало неожиданностью для присутствующих. «Лично я услышал об этом первый раз. Сама идея написания учебника об истории города, мягко говоря, не нова, об этом задумывались и мы. Но для начала нужно, чтобы в школах появился такой образовательный курс, чтобы учебник нашел свое применение», - сказал директор музея.

Кроме того, если такой учебник будет создан, то он должен пройти согласование с органами управления образования, получить гриф и одобрение учительского сообщества.

«У нас есть не одна энциклопедия про Екатеринбург, много чего сделано. Но учебник, чтобы стать востребованным, должен основываться на какой-то «вкусной», интересной идее. На мой взгляд, создание учебника – это дело не персональное, а коллектива авторов. Тогда он получается действительно серьезным», - отметил Сергей Каменский.

Получится ли у мэра самостоятельно написать научный труд для школьников, покажет время. В книге, посвященной памяти бывшего декана факультета Юрия Кирьякова, Ройзман написал, что учился в университете долго – 19 лет. «Поступал в 1984, а окончил в 2003», - сообщил мэр. Возможно, он надеется, что столь длительное изучение истории поможет ему в создании учебника. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+