02 марта 2017, 17:53

«Неубиваемый»: голкипер «Автомобилиста» Владимир Сохатский о прошедшем сезоне и вратарской судьбе

Игрок уже продлил контракт с «шоферами» на следующий сезон

Поделитесь с друзьями

Не так давно екатеринбургский «Автомобилист» завершил свое выступление в нынешнем сезоне КХЛ. Одним из лучших игроков прошедшего чемпионата екатеринбургские болельщики называют основного голкипера «шоферов» - Владимира Сохатского, неоднократно становившегося лучшим игроком матча по ходу сезона. Об атмосфере в раздевалке команды, тренерских подходах и тоске по родному городу вратарь рассказал корреспонденту агентства ЕАН.

О прошедшем сезоне

- Начнем, как всегда, с насущного. Прокомментируйте, пожалуйста, итоги прошедшего сезона.

- Как сказать… Вроде сам-то доволен. Сыграл много игр по сравнению с прошлым сезоном. Но не попали в плей-офф. И это плохо. Очень. У нас была задача, и мы должны были попадать. Не знаю, почему так получилось. Вплоть до предпоследней игры у нас были шансы на попадание. Потом мы проиграли Омску, где надо было три очка брать…

- Матчи других команд смотрите?

- Да, смотрю. Можно сказать, как только телевизор включаю, сразу канал КХЛ включен. Ну и каждую игру своей бывшей команды смотрю.

- При переходе в «Автомобилист» вы говорили о личных амбициях. О том, что всегда «есть кому и что доказывать». Сейчас многие екатеринбургские болельщики вполне справедливо называют вас одним из лучших игроков команды в этом сезоне. Но удалось ли реализовать те цели, которые вы сами поставили перед собой?

- Ну двусмысленно это как-то. Могу сказать то, что уже сказал. Доволен тем, что сыграл много игр, но у нас же не личный вид спорта. Был бы доволен на все 100%, если бы команда попала в плей-офф.

- Были ли какие-то моменты в прошедшем сезоне, которые хотелось бы особенно выделить? Все-таки первый сезон вне «родных стен»…

- Тяжело об этом рассуждать. Так сказать, моя работа – ловить шайбы, я ее делаю. Конечно, понравился коллектив: очень хороший, сплоченный, в раздевалке все друг друга поддерживали. Болельщики тоже хорошо болеют. После каждой домашней игры кричали имя, фамилию – очень приятно было.

- Приходилось играть и против родной команды. Какие эмоции это тогда вызвало?

- Первую игру мы сыграли тут, домашнюю, выиграли по буллитам. Естественно, был доволен. Это как раз к вопросу о том, что «есть кому что доказывать».

- Судя по предыдущим интервью, в «Салавате» самыми трудными с психологической точки зрения матчами были игры против «АК Барса». У «Автомобилиста» тоже есть свое дерби – уральское, против «Трактора». Накал сопоставим?

- Я не могу судить, потому что не играл с «Трактором», только на предсезонке. Но и со скамейки атмосфера чувствовалась. Был особый настрой, да и счета были весьма напряженные: на выезде выиграли в овертайме 1-0!



- В команде по ходу сезона сменился главный тренер. Как восприняли новость об отставке Андрея Разина?

- Спокойно воспринял. Все, можно сказать, спокойно восприняли. Наше дело работать, показывать на льду то, что умеем, поэтому все продолжилось. Ничего не поменялось, кроме тренировок.

- Чьи методы работы для вас, как для игрока, ближе: Разина или Крикунова?

- Конечно, этот вопрос лучше задавать игрокам, ведь тренеры гораздо больше работают с полевыми игроками, чем с вратарями. Хотя у нас тоже тренер вратарей поменялся. Но я так скажу: почти все упражнения похожи друг на друга. Кто-то что-то меняет, но совсем чуть-чуть. Никто не лезет так глубоко, чтобы все полностью изменить.

- В плане физической нагрузки Андрей Разин слыл достаточно жестким тренером, но и Владимир Крикунов известен своими методами…

- Да, верно. И у того, и другого тренера есть «баллоны», но нам, вратарям, не достаются они, слава Богу. Это только для игроков. У Крикунова, конечно, тренировки более длинные. Но справляемся. Куда деваться?

- В свое время Игорь Захаркин похвалил ваше умение грамотно взаимодействовать с линией обороны. Получилось в «Автомобилисте» применить этот навык?

- Конечно. Вратарь должен подсказывать и команде, и защитникам. Я считаю, что самое главное – взаимодействие между вратарем и защитниками, потому что защитники могут что-то не видеть, а вратарь находится лицом к полю, видит всю картину происходящего. Но так же и защитники подсказывают, например, когда вратарь из ворот выходит. Могут крикнуть: «Брось!» или «Оставь!».



- Неужели все это слышно?

- Не всегда, иногда все решают доли секунды, когда нужно быстро принимать решение. Ты принимаешь решение и делаешь все сразу.

- Может, есть какие-то специальные переговорные жесты?

- Ну я бы не сказал, может быть, рукой что-то показать, например, направление, куда пас отдавать. Такие вот мелочи.

- С кем из защитников чувствуете себя увереннее всего?

- Не могу сказать. Это очень сложный вопрос… Со всеми уверенно!

- Вчера стало известно, что команду покинул голкипер Иван Лисутин, ваш основной конкурент за место в основе. Что скажете о вашей конкуренции и что думаете об его уходе?

- Конкуренция вообще хорошая была. И в начале сезона с Игорем Устинским, и когда Иван пришел. Мы все втроем тренировались, тренеры всем давали играть, и мы играли. Так получилось, что в следующем году Лисутина не будет, но это уже решение руководства, тренеров. Спокойно к этому отношусь.

- В общем, отношения у вас были рабочими. Не было никакого соперничества за пределами поля?

- Нет, конечно! В раздевалке все друзья, но на льду, там понятное дело: выходишь, доказываешь.

- Какие цели ставите для себя на будущий чемпионат? Задумываетесь о выступлениях за сборную?

- Буду, конечно, доволен, если вызовут. И буду над этим работать, ну и конечно, самое главное, в плей-офф выйти с командой. Это для меня важнее всего.

О Владимире Сохатском

- Свою профессиональную карьеру вы начали в 18 лет выступлением за молодежный «Салават». Как задолго до этого вы решили связать свою жизнь с хоккеем? У вас ведь спортивная семья, но хоккеистов, кажется, до этого не было.

- Нет, хоккеисты есть. И дед у меня играл в хоккей, потом стал тренером. В Уфе по детской школе работал. И дядя у меня играл, и даже в сборную ездил. Так что у меня все спортсмены в семье и два хоккеиста было. В общем, не мог не пойти в хоккей. Где-то в пять лет я на коньки встал, ну а вратарем я стал лет в десять. Можно сказать, немного поздновато по общим меркам. Там у нас был случай: один вратарь выступать закончил, и по очереди все начали вставать в ворота. Я встал, мне понравилось. Хотя потом, после трех недель, решил с этим закончить. Пришел домой, сказал: «Все, мне надоело!» Но мама тогда настояла: «Ты сказал, что будешь вратарем, – значит делай!» И пошло-поехало.



- А что тогда вас напугало?

- Это было очень давно, конечно. Наверное, просто хотелось больше шайб забить, быть нападающим. Это естественно, в детстве все забивать любят. Может, поэтому решил обратно податься.

- А шайбы, летящей в вас, никогда не боялись?

- Сейчас форма хорошая. Чего ее бояться? Конечно, иногда попадает, больно бывает. До синяков, до ссадин. Но что ж поделать? Такая работа, так уж привыкли. По крайней мере, никого пока не убивало шайбой.

- На голкипере лежит огромная ответственность за конечный результат. Как справляетесь с психологической нагрузкой?

- Понятно, что на нас много ложится. И результат зависит от нас, от вратарей в большой степени. Но и от защитников, и от нападения зависит тоже. В общем, справляюсь как-то, уже привык, спокойно отношусь. Не бывает такого, что все поймаешь! Понятное дело, кто-то забьет. Не нужно зацикливаться на этом, а просто забыть и играть дальше. Вот и все.

- В одном из интервью вы говорили, что хорошую психологическую подготовку для игры в КХЛ вам преподал Вадим Тарасов. Сейчас вы работаете с Алексеем Волковым, что дают тренировки с ним?

- Как я уже говорил, тренеры меняются, но все всегда остается на своих местах. Есть небольшая разница в упражнениях, но в конечном итоге все они очень похожи. Смысл в том, что Вадим Тарасов недавно закончил карьеру и почти сразу стал тренером. Он объяснял какие-то «микромоменты», совсем незначительные, но эти разъяснения действительно помогали. И психологические моменты некоторые тоже прояснил. Он, например, говорил: «Не смотри под ногами, когда из ворот выходишь, смотри сверху!» Так же и Алексей Волков. И я считаю, что это очень важно – то, что один тренер тебе одно подсказал, следующий – что-то другое подсказал, ты складываешь это, и у тебя уже две подсказки! В этом моменте ты использовал совет первого тренера, в следующем – другого. Этот опыт накапливается.

- Выступать во взрослом хоккее вы начали в составе нефтекамского «Тороса». Первый сезон выдался не слишком удачным. Зато в следующем вы фактически стали основным вратарем команды. Что тогда помогло вам не расклеиться и обрести нужную уверенность?

- Тогда я только пришел, молодым был. Играл там мало, в основном Никита Давыдов выступал. Потом, в следующем сезоне, Давыдова начали привлекать к играм за первую команду, он ушел, и начали ставить меня. Вот и пошла игра, кубок взяли в том году, потом на следующий год еще взяли кубок… Я всегда понимал, что даже если ты долго не играешь, то в конечном итоге, рано или поздно, тебе будут давать шансы. Главное – это выкладываться на тренировках, работать, иметь терпение.



- А мыслей о том, чтобы бросить хоккей, не возникало?

- Никогда не хотелось. Точно нет. Даже не думал об этом.

- В «Автомобилисте» вы не изменили своей давней традиции и разместили на шлеме ужасающую маску Джейсона Вурхиза. Почему выбрали именно этого персонажа? Все-таки образ довольно агрессивный.

- В первую очередь, я бы сказал, что я и на следующий год традиции не изменю и его оставлю. Персонаж мне понравился по фильму: бессмертный, неубиваемый. Я решил перенести этот образ на шлем. Конечно, не затем, чтобы поубивать игроков, а больше для себя. Для уверенности. Амулет такой.

- И ведь сработало! Например, в матче с «Медвешчаком», который как раз проходил в пятницу, тринадцатого, вы отстояли на ноль… 

- Да. По-моему, это уже не в первый раз. Не знаю, совпадение это, или нет.

- Как раз к вопросу о приметах. О вратарях часто отзываются как о людях с некоторыми странностями. У многих голкиперов есть различные суеверия, некоторые, например, целуются со штангой перед матчами. Вы, насколько я видел, ничем подобным не занимаетесь, однако есть ли у вас какие-нибудь приметы?

- Есть, конечно. Мне кажется, они у всех есть, даже у полевых игроков. Но о них не говорят: в тайне держат.

- Также некоторые киперы известны тем, что стараются быть несколько в стороне от команды. Хотя ваш коллега Иван Лисутин когда-то говорил, что он всегда любит находиться в коллективе. Вы с ним согласны?

- Правильно он сказал. Я с ним солидарен. Вообще в первый раз слышу, чтобы вратари отдельно держались от коллектива. Одна команда, один коллектив, можно сказать, одна семья. Всегда стараемся быть вместе. Упражнения поделать, в футбол на разминке поиграть.

- Когда в футбол играете на разминке, тоже в воротах стоите?

- Нет-нет. Мы просто держим мяч в кругу. До двухсторонок не доходит. Хотя… Вот недавно, в понедельник, играли в футбол. На ворота не встал. Лучше побегать. Ворот хватает на льду.

- С кем-нибудь из игроков «Автомобилиста» удалось хорошо подружиться?

- Ну… В общем-то да. С Ваней Лисутиным хорошо общались, в раздевалке рядом сидели. С Николаем Тимашовым общаемся хорошо. Иногда ходим куда-нибудь. Может, в кино, может, покушать.

- В одном из интервью вы рассказывали, что, когда переезжали из Уфы в Екатеринбург, заблудились в поездке благодаря навигатору. Больше по окрестностям не блуждали?

- Нет, навигатор не подводил в городе. Хотя, как оказалось, та дорога, по которой я ехал из Уфы, оказалась правильной. Потому что недавно, на выходных, как раз ездил домой. Из Екатеринбурга в Уфу показало другую дорогу, а вот когда ехал обратно, навигатор снова повел меня по тому пути. Зимой он оказался получше, так скажем.

- Часто домой ездите?

- К сожалению, нет. Во время сезона мало выходных, выдается день-полтора, а добираться на машине туда – часов шесть-семь, обратно столько же. К тому же не хотелось в ночь добираться. Так что не получалось. Но вот сейчас дали паузу, съездил. Всех проведал.

- Родные на ваши игры приезжают?

- Хотели приехать, но не получилось. У всех работа. Я спокойно к этому отношусь.

- Сильно скучаете по Уфе?

- Конечно. Родной город. Много друзей, знакомых. Но сейчас будет лето, отпуск! Думаю, нормально со всеми пообщаюсь. В Москву тоже заеду, к родителям девушки.

- Это, наверное, та самая девушка, которая с вами сюда из Уфы приехала?

- Да, она. Продолжаем поддерживать отношения. Все хорошо у нас.

- В столице Урала вы провели уже почти год, нравится город? Появились ли любимые места?

- К сожалению, я тут вольно не гулял. Сходил на один концерт, на который и не хотел идти.

- Девушка заставила?

- Ну как тоже заставила. Ходили, кстати, парами. С Николаем (Тимашовым, - прим. ЕАН). Мы сидели, смотрели. Там такой концерт был, не в клубной обстановке, а больше театральной, сидячие места были. Пару песен можно послушать было. Ну а так, по кино ходим, ну и покушать. Погода если получше станет: сто процентов, что пойдем в парк какой-нибудь. Ходили до этого, конечно, в зоопарк, дельфинарий, но охота в какой-нибудь настоящий парк сходить, на природе побыть.

- В приставку еще играете?

- Конечно, как же без нее-то.

- Все также в NHL?

- Сейчас редко стал в нее играть. Некоторые друзья стали играть в «стрелялки», так что решил их поддержать.

- Хотели бы что-нибудь сказать болельщикам?

- Я хочу сказать спасибо за ту поддержку, которую мы ощущали. Очень приятно. Столько игр, даже не домашних, на всех нас поддерживали. В следующем году постараемся приятно удивить. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 июля 2017