July 22, 2017, 04:55 AM

Николай Димитров (ФК «Урал»): «Гол в первом матче сезона - такого у меня еще не было!»

В прошлом сезоне состав футбольного клуба из Екатеринбурга пополнили несколько полезных игроков-иностранцев. Одним из них по праву можно назвать болгарского легионера Николая Димитрова. Полузащитник делает голевые пасы и является одним из моторов «шмелей», как следует выкладываясь на поле. В новом сезоне футболист забил первый гол чемпионата в ворота ФК «Ростов».

В интервью корреспонденту ЕАН Николай рассказал о подкатах Коло Туре под тренера лондонского «Арсенала» Венгера, о том, с кем лучше всего взаимодействует в команде, и о договоренностях с игроком «Спартака» Ивелином Поповым.

- Ты родился в городе Русе и сейчас выступаешь в России. Не видишь тут шуток судьбы?

- На самом деле я родился в Софии и очень долго жил в Русе. Что касается твоего замечания, то есть тут некая игра слов. Болгария в целом очень похожа на Россию. Не могу отметить большой разницы между нашими странами.

- В субботу ты забил первый гол в новом сезоне Премьер-лиги. В чемпионатах Болгарии и Турции у тебя такое было?

- Нет. Чтобы гол в первом матче сезона - такого в моей карьере еще не было.

- Ты забил «Ростову» одиннадцатиметровый. Есть желание стать штатным пенальтистом команды?

- Перед игрой тренер нам не говорил, кто будет конкретно исполнять одиннадцатиметровый удар в случае его назначения. Возникла такая ситуация, что нужно было определить, как каждый из нас чувствует себя на поле. В этот момент я почувствовал, что смогу ударить и что забью.

В других матчах и с другими командами это, вполне возможно, будет уже другой футболист. Хотя, может, мы и выберем конкретного пенальтиста. Но это должно исходить от тренера.

- Десять лет назад с «Левски» ты выиграл Кубок Болгарии, а с «Уралом» едва не взял Кубок России. Скажи, каковы особенности розыгрыша Кубка Болгарии в сравнении с нашей страной?

- Конечно, российский турнир сильнее. Потому что намного выше уровень команд. Поэтому я оцениваю серебряные медали Кубка России выше, чем Кубок Болгарии.

- После выступлений за «Левски» ты уехал играть в Турцию за «Касымпашу». Не было проблем в отношениях с близкими? Ведь отношения между болгарами и турками никогда не были простыми...

- Турки сами по себе очень своеобразные люди. Прежде всего за счет того, что у них другая религия. Не могу сказать, что это плохо. Просто всегда нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Я был там пять лет. Можно сказать, что адаптировался ко всему. После Турции у меня остались только хорошие воспоминания.

- Ты мог начать играть за лондонский «Арсенал», находился там на просмотре...

- Договоренность была такая, что даже если «Арсенал» меня возьмет, то сразу отдаст в аренду. Либо мне нужно было остаться в Болгарии в своем клубе и выступать за него. И они мне звонили три или четыре раза, приезжали скауты на мои игры.

Но тогда и у «Левски», и у меня был не очень удачный период, я не играл так хорошо. Думаю, что люди лондонцев были не очень довольны тем, что увидели, и в конце концов этот вопрос закрылся.

- Ты говорил, что больше всего из стана «канониров» общался с Коло Туре. Как вы с ним проводили время?

- История о том, как Коло Туре появился, очень смешная, и поэтому я сейчас улыбался. На первых тренировках он сделал подкат под самого Венгера и еще под трех футболистов. И за эти агрессивные, борцовские качества его взяли в команду. Общаясь с Коло Туре, мы много шутили. Он все время пытался сделать так, чтобы я не напрягался, расслабился. Говорил: «Ты все можешь, и все будет хорошо».

- Тебе удалось немного поработать с одним из самых великих тренеров – Арсеном Венгером. Что можешь сказать о нем? Какой он в жизни?

- У меня был с ним разговор один на один. Это очень спокойный человек, уравновешенный. Он задавал мне ряд вопросов. Уже потом мне сказали, что он задает эти вопросы всем игрокам, чтобы понять, насколько они уверены в
себе и своих качествах. Например, спрашивал у меня, какие качества я считаю лучшими в себе и над какими нужно поработать. Спрашивал о моих достоинствах и недостатках. Он это спрашивал у всех, чтобы понять, насколько футболист готов выступать в его команде.

Венгер - психолог. Думаю, что это одна из его самых сильных сторон.

- Ты был отзаявлен из сборной Болгарии по ходу отбора к чемпионату мира 2018 и, по сути, был внесен в заявку только на матч с Беларусью. Сильно переживал?

- Нет, нисколько не был разочарованным. Это всегда решение тренера - вызывать кого-то или не вызывать в сборную. Футболист, на мой взгляд, должен уделять в первую очередь внимание своему клубу. А вызов в сборную - это уже дополнительный момент. Поэтому я сейчас сконцентирован всецело на работе в клубе.

- В российский чемпионат тебе советовал перейти твой друг - спартаковец Ивелин Попов. Когда у него закончится контракт за красно-белых, позовешь в «Урал»?

- До моего перехода в ФК «Урал» Ивелин мне говорил: «Давай, переходи в «Урал». Когда-нибудь я закончу в «Спартаке», приду, и мы станем одноклубниками». Также Ивелин дружит еще со времен «Кубани» с нашим
капитаном Артемом Фидлером. Он тоже зовет его часто к нам в команду.

- Пермский «Амкар» одно время был очень болгарозависимым: Георги Пеев, Захари Сираков, Мартин Кушев составляли костяк команды. Хотел бы, чтобы в «Урале» такая же кадровая ситуация сложилась?

- На самом деле у нас и так очень хороший коллектив, и я рад и счастлив, что являюсь частью этой команды. Для меня не имеет значение количество болгар в клубе. Самое главное, чтобы у нас была хорошая команда и все
мы приносили ей пользу.

- Тарханов, бывает, ставит тебя и на место заправского форварда. С «Анжи», например. Ты игрок правого фланга, но появляешься изредка и слева. Где тебе комфортнее играть?

- Для меня лично самое удобное играть справа. Но для любого футболиста любая позиция должна становиться подходящей, если его туда поставит тренер.

- Тарханов тренировал тебя не только в «Урале», но и в «Славии». Его методы работы отличаются?

- Разницы не наблюдаю. Если тренер выбирает определенный стиль, он придерживается его на протяжении всей своей тренерской карьеры. И мои коллеги, другие футболисты, говорили об Александре Федоровиче, что он консервативен на протяжении всей своей тренерской деятельности.

- В прошлом сезоне на правом фланге ты очень много взаимодействовал с Денисом Кулаковым, и у вас сформировалась крепкая связка. Для соперников данный плацдарм был очень неожиданным. В том плане, что всегда могла пойти неожиданная атака из той зоны. Это задумка Александра Федоровича или ваше совместная импровизация?

- Это сложилось спонтанно. Денис выполняет очень много работы и помогает мне в атаке. Иногда я где-то рядом слышу его голос и даже не глядя отдаю ему передачу. И он принимает мяч. Мне нравится с ним играть.

- В мае болельщики «Урала» вручили тебе как лучшему игроку месяца вязаного шмеля. А как в Болгарии болельщики чествуют лучших игроков и есть ли вообще такая практика в местных командах?

- У нас в Болгарии такого нет, только по итогам года выбирают лучшего игрока. Здесь есть преимущество в этом плане. Такие призы месяца дают стимул игроку, чтобы он дальше продолжал развиваться.

- 23 июля «Урал» сыграет с вернувшимся в элиту «Динамо». Что-нибудь знаешь об этой команде?

- На самом деле практически ничего. Не видел их первую игру со «Спартаком». Но знаю, что в прошлом году единолично и без каких-либо вопросов «Динамо» выиграло ФНЛ. А также сохранили весь состав. Подробные детали, думаю, мы услышим от тренера.

- «Динамо» смогло отыграться с 0:2 в матче с чемпионом и недавним триумфатором Суперкубка страны – московским «Спартаком». Не смущает?

- Я разговаривал с другими футболистами, и мне сказали, что во втором тайме «Спартак» сильно сбавил обороты. То, что «Динамо» отыгралось в игре с чемпионом, еще не делает из них топ-команду.

- Твой одноклубник Доминик Динга пообещал дать первое интервью на русском языке в этом сезоне. Когда это сделаешь ты?

- Я сейчас учу русский. Думаю, что где-нибудь через полгода можно будет попробовать.

Новичок «Урала», травмированный в своем первом матче, восстановится через три дня