27 сентября 2017, 16:00

«Все идет по плану»: чиновники заявили о 90-процентной готовности «Екатеринбург Арены» к ЧМ-2018

Поделитесь с друзьями
Павел Пивоваров

Чиновники FIFA сегодня провели осмотр главного футбольного стадиона столицы Урала -  «Екатеринбург Арены». Делегация в составе 70 человек во главе с директором департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колином Смитом прогулялась по территории реконструированного бывшего Центрального стадиона. Корреспондент ЕАН понаблюдал за важным для города и для всей страны футбольным ритуалом. О том, как проходила инспекция, - в нашем репортаже.

С раннего утра внутри стадиона было уже много рабочих. Работяги сновали тут и там, и их вовсе не смущало большое количество журналистов. Создалось ощущение, что они прямо сейчас в спешном порядке сглаживают все строительные шероховатости перед появлением делегации. На входе получаем каски и оранжевые жилетки. Спрашиваю у представителя «Синары»: «А зачем это, если все работы наверху уже почти завершились?» «Как? А если вам что-то на голову упадет?» - слышится в ответ.

После прохода по бетонному покрытию подходим к газону. С краю он выглядит немного потрепанным. Ряды оранжевых кресел пока не установлены и стоят неподалеку.

А в это время появились гости. Помимо уже упомянутого Смита, в составе делегации гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и вице-губернатор Сергей Швиндт. Процессия поднялась и на самый верх стадиона. Чиновник FIFA при этом с удовольствием разглядывал Екатеринбург сверху. Затем делегация разделилась на группы. Часть сотрудников отправились внутрь стадиона осматривать помещения.

Час ожидания, и наконец высокопоставленные гости подошли к прессе.

Как отметил Сорокин, он остался удовлетворен темпами подготовки к мундиалю. «В целом отмечаем высокую динамику подготовки города к Чемпионату мира. Здесь есть уже аэропорт, достаточно гостиниц. Мы видим, что полным ходом идут работы по благоустройству города. Больших нареканий по подготовке у нас нет», - сказал Сорокин.

Иностранный гость из FIFA, отвечая на вопросы ЕАН, также доволен екатеринбургским стадионом.

«Мы провели осмотр стадиона и довольны тем, как идут работы. Никаких больших рисков мы не увидели. Поэтому сейчас представители различных функциональных групп, которые работают на подготовке Чемпионата мира, осуществляют тонкую настройку, рассчитывают, как оптимально можно использовать помещения, оптимально организовать перемещения между различными частями стадиона. Вместе с нашими коллегами из Оргкомитета и местных властей мы внимательно следим за ситуацией и с огромным интересом ожидаем проведения здесь тестовых матчей», - рассказал Смит.

В соответствии с документацией FIFA, рядом со стадионом должна быть вертолетная площадка. Корреспондент ЕАН  поинтересовался, какие должны быть параметры объекта. Но четкого ответа не прозвучало. «Что касается вертолетной площадки, мы работаем в тесном сотрудничестве с местными властями, чтобы она появилась», - сказал директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий.

Отвечая на вопрос, не будет ли отменен мундиаль в России в связи с возможными кадровыми перестановками в международной организации, вице-губернатор Швиндт не преминул пошутить.

«Да, сейчас, похоже, самое время говорить об отмене», - с улыбкой сказал заместитель главы региона, намекая на почти готовую арену.

Затем, по всей видимости, для того, чтобы окончательно снять вопросы, заявил о 90% готовности стадиона к ЧМ-2018.

«У нас все идет по плану. Нет угроз срыва каких-либо мероприятий. Готовы все тренировочные поля. Готова гостиничная инфраструктура, работают три волонтерских центра, заканчиваются работы по ремонту дорожной сети, прилегающей к стадиону. Все работы мы завершим в октябре. Мы очень надеемся, что получим замечания, которые в ближайшее время мы сможем устранить. Стадион готов на 90%. Заканчиваются работы по благоустройству, заканчивается монтаж южной временной трибуны, и мы настроены в декабре сдать объект в эксплуатацию. Небольшие работы мы завершим в 2018 году», - заключил Швиндт.

Также, по заверениям областных властей, не будет никаких проблем и с сертификацией арены.

В конце осмотра Колин Смит заявил о своем желании посетить тестовый матч на «Екатеринбург Арене» весной 2018 года. Высока вероятность, что делегация FIFA посетит матч местного «Урала» против московского «Спартака».

Чемпионат мира в России стартует в июне 2018 года. Ожидается, что в Екатеринбурге пройдет четыре игры мирового первенства.

Павел Пивоваров

Павел Пивоваров
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня