Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 06:50

Рапопорт: свердловские депутаты не смогут пронести Олимпийский огонь

22 февраля 2013, 12:47
232
0
Рапопорт: свердловские депутаты не смогут пронести Олимпийский огонь

Министр спорта Свердловской области рассказал сегодня как будет проходить отбор VIP-участников эстафеты Олимпийского огня. В список факелоносцев не смогут попасть лица, которые находятся на выборных должностях - это те, за кого избиратели отдавали свои голоса. Речь идет о губернаторе и депутатах, рассказал агентству ЕАН глава ведомства. Касается ли данное правило Евгения Куйвашева, который на должность главы региона был назначен в прошлом году, Леонид Рапопорт не уточнил.

Отметим, что помимо первых лиц области, в эстафете Олимпийского огня будут принимать участие именитые спортсмены. «Мы приготовили список желающих. В связи с тем, что он объективно пополняется теми, кто официально зарегистрировался на сайте факелоносцев, а их около 1500 человек, есть определенные ограничения. У нас столько олимпийских надежд, чемпионов и замечательных людей, что даже между ними будет определенный конкурс. Сейчас идет проверка тех кандидатур, которые уже заявились. По данному вопросу будет отдельное постановление правительства», - отметил министр спорта Свердловской области.


Добавим, что списки кандидатур также предлагают и отраслевики, в числе которых, например, РЖД, которые являются одним из спонсоров Олимпиады.

К слову, сам Леонид Рапопорт принимать участие в эстафете Олимпийского огня не будет. Он объясняет это тем, что и так будет сопровождать участников на всех этапах.

В мае в регионе будет сформирован согласованный список факелоносцев. Помимо основного состава будет выделен резерв - 10 процентов от общего количества участников. В связи с проведением эстафеты Олимпийского огня будут решаться вопросы со страховкой на всех факелоносцев, а также с формой одежды для каждого.

Среднее расстояние, которое пробежит один человек с Олимпийским огнем в руках, составляет 185 метров. Движение по каждому городу - Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому - продлится не более 3 часов, будут организованы основные и запасные трассы.

«Начало действа расписано по минутам: факелоносцы закончат бег зажжением чаши в трех городах ровно в 20 часов 14 минут - я думаю, смысл здесь понятен. Факел - это символ, и мы предлагаем, чтобы чаши впоследствии приобрели муниципалитеты. Также будет организована продажа дубликатов факелов», - подчеркнул министр спорта.

Из специфических требований к проведению мероприятия Леонид Рапопорт отметил запрет на издание самопальной продукции с олимпийской символикой. «Здесь будут жесткие требования и наказания. Я скажу, что уже было даже некое порицание в отношении Екатеринбурга, который на одном мероприятии сделал презентацию Олимпийского огня», - рассказал Леонид Рапопорт.

Стоит отметить, что в преддверии Олимпиады свердловчане возлагают большие надежды на уральских спортсменов. «Прошлые Зимние игры были худшими для страны за всю историю Олимпиад, в которых мы принимали участие. Регион в общекомандный зачет принес лишь одну медаль. Спортивное фиаско и скандал с нецелевым расходованием средств, выделенных на подготовку российских спортсменов, обсуждали все СМИ. Сегодня у нас есть шанс взять реванш в Сочи», - сказал Рапопорт. По словам министра, честь Свердловской области, вероятнее всего, будут защищать Екатерина Глазырина и Антон Шипулин, братья Радуловы и Павел Дацюк, Евгения Захарова и другие.

Между тем, свердловчанам глава спортивного ведомства посоветовал наблюдать за Олимпиадой у экранов телевизоров. «Я был на Олимпийских играх и представляю, что это такое. Возможно, это не патриотично, но я скажу, что Олимпиада - это масштабное спортивное мероприятие и чтобы увидеть все перипетии борьбы - лучше наблюдать за происходящим с экранов телевизоров. Потому что на деле болельщики полдня проходят через зону безопасности, а потом полдня оттуда уходят, билеты для простого человека - это там наверху, где мало что увидишь», - отметил Леонид Рапопорт.

Добавим, что сам министр билеты на Олимпиаду не покупал, так как руководители субъектов федераций и руководители органов в сфере физкультуры и так будут приглашены в состав российских делегаций в Сочи. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Спорт

Ещё новости
Ликбез