Челябинская область активно готовится к саммитам ШОС и БРИКС. И речь идет не только о реализуемых в преддверии этих событий крупных строительных проектах. Регион все чаще принимает у себя значимые мероприятия федерального и международного масштаба. Это не просто репетиции перед саммитами-2020 – каждое такое событие приносит Южному Уралу вполне ощутимые выгоды и открывает новые экономические перспективы. Подробности – в материале ЕАН.
Саммит регионов стран ШОС
На прошлой неделе южноуральская столица принимала сразу два значимых международных мероприятия. Первое – форум глав регионов стран ШОС. Ранее подобные встречи в преддверии большого саммита не проводились. Это новшество, внедренное при активной поддержке губернатора Бориса Дубровского.
«Впервые мы собрались в таком формате. Сегодня было интересно услышать, как наши коллеги видят форму взаимоотношений. Мы это сегодня обсуждали и понимаем: то, что решается на уровне глав наших государств, должно находить воплощение в регионах. Сильный регион – сильная страна. Это общее понимание. Новый формат встреч должен этому содействовать. Это должна быть площадка, работающая на постоянной основе, которая обязательно будет сопровождать все форумы ШОС. При этом каждый раз Форум глав регионов стран ШОС может быть посвящен самым разным направлениям. Уже прозвучало предложение собраться по туризму. Мы будем заявлять тему и повестку, и регионы, которые заинтересованы, смогут участвовать в обсуждении», – отметил Дубровский.
Встречи дебютного форума в основном проходили в закрытом режиме, но результаты известны.
В первую очередь, речь шла о выходе на восточные рынки продуктов питания, произведенных в Челябинской области - мяса птицы, яйца, растительных масел.
В числе заинтересованных компаний - агрохолдинг «Равис», «Ситно», «Увелка», ООО «Ресурс», птицефабрика «Чебаркульская птица».
Многие регионы соседних государств заинтересованы в поставках с челябинских металлургических, трубопрокатных и машиностроительных предприятий. Так, продукцию миасского УралАЗа ждут в провинции Белуджистан Исламской Республики Пакистан. Интерес к ней проявили и регионы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
Также азиатские партнеры нуждаются в строительных материалах, коих в Челябинской области производится в избытке. Речь идет о цементе, арматуре ММК, крановой технике ОАО «Нязепетровский краностроительный завод». Узбекистан готов покупать и продукцию сельхозмашиностроения у предприятий южноуральского кластера по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельхозмашин. С рядом регионов обсуждалась возможность создания совместных предприятий с уральским бизнесом. Например, в Баткентской области Кыргызстана может появиться СП в области переработки продукции сельского хозяйства.
С Индией Челябинскую область связывают не столь прочные связи, как со среднеазиатскими партнерами, но стороны готовы работать над их укреплением.
“С делегацией штата Харьяна Республики Индия обсуждались поставки уральских продуктов на их рынок и индийских продуктов – на наш, сотрудничество в области информационных технологий, обмен образовательными программами и студентами, подключение индийских студентов к волонтерской программе саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, сотрудничество в области туризма”, - пояснили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В переговорах с Китаем в центре внимания были вопросы логистики. С делегацией города Чунцин южноуральские власти обсудили использование логистических возможностей ТЛК «Южноуральский», логистическое сопровождение реализации проекта «Один пояс и один путь» и даже наладку авиасообщения между Челябинском и Чунцин.
Российско-китайский деловой форум
Более подробно и предметно сотрудничество с Поднебесной рассматривалось в рамках другого крупного мероприятия, проходящего в Челябинске в те же дни - Российско-китайского делового форума малого и среднего бизнеса. Южный Урал не случайно принял эстафету от китайского Гуанчжоу, где проходил прошлогодний форум: для региона сотрудничество с КНР является стратегическим. В текущем году Челябинская область и Китай достигли полумиллиарда долларов взаимного товарооборота, обеспечив прирост в 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На встречах с китайскими партнерами Челябинская область предлагала проекты как в традиционных, промышленных секторах (металлургия, машиностроение), так и в агропромышленном комплексе, и в сфере новых технологий, в том числе в IT-секторе.
«У нас уже имеются свои лидеры. Среди них компании «Системы Папилон», «Тридиви», «Прикладные технологии», «Турбо-рендер», «Наполеон-ИТ», «Андроидная техника». Часть этих предприятий уже начали работать на международных рынках, в том числе в Китайской Народной Республике. Убежден, что доля IT-сектора в структуре внешнеторгового оборота Челябинской области и Китая с каждым годом будет только увеличиваться», - считает Дубровский.
По информации Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, на деловые переговоры в рамках IV Российско-китайского делового форума заявилось более 80 компаний из регионов России и Китая.
«С китайской стороны в работе форума приняли участие представители 32 компаний из таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии, медицина, фармацевтика, культура и туризм, логистика, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Российская делегация представлена более 50 компаниями Московской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской, Липецкой, Свердловской, Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Татарстан», – прокомментировал президент ЮУТПП Федор Дегтярев.
По мнению эксперта, подобные мероприятия достаточно эффективно работают на увеличение товарооборота между двумя странами. Сложившаяся в последние годы тенденция, когда в рамках партнерства в основном шел импорт из Китая, меняется. Сегодня экономика переориентируется на экспорт, актуальными становятся поставки сельхозпродукции, сотрудничество в сфере сельхозпереработки. Деловые круги обеих стран заинтересованы не только в развитии торговли, но и обмене опытом и технологиями, рассматривают возможность организации совместных предприятий, рассказал Дегтярев.
Мы продолжим следить за выстраиванием Южным Уралом экономических связей с зарубежными партнерами.
Фото: пресс-служба администрации губернатора Челябинской области.