Глава Челябинской области посетил прошедший в Троицке региональный фестиваль средств массовой информации, на котором пообщался с журналистами в формате «без галстуков». Подробности — в нашем материале.
Зал отраслевой литературы Центральной библиотеки Троицка, наверное, никогда не знал такого наплыва людей. Стульями было заставлено все возможное пространство, а то, что осталось, было в форме круга, вокруг которого расположились журналисты и операторы телеканалов.
Один из стульев предсказуемо пустовал. Именно на нем, визуально — между весьма уместными табличками «политика» и «экономика» (культура была чуть поодаль) и должен был предстать перед журналистами Алексей Текслер.
Между тем «акулы пера» выглядели на удивление свежими для второго дня традиционно хлебосольного фестиваля. На какое-то время даже возникло сомнение, не отказались ли вчера коллеги от привычного для таких событий общения. Выяснилось, что не отказались — просто свежий воздух солнечного Троицка, отличная организация фестиваля, обильность закуски, ну и собственный профессионализм помогли встретить главу региона во всеоружии.
Алексей Текслер занял приготовленное для него место, взял в руки микрофон, и заявил, что вообще-то у него сегодня планы прежде всего послушать других, то есть — журналистов.
«Я вчера и так уже наговорил», — пошутил глава, намекая на программную речь, которую он произнес на заседании областного Заксобрания.
Слово взяла Светлана Зайцева, председатель ассоциации городских и районных газет, главред «Саткинского рабочего». Она посетовала на то, что местным СМИ очень непросто с кадрами, особенно с молодыми, хотя вроде бы в Челябинске и целых два факультета журналистики есть.
«А ведь мы же душу людям лечим», — напомнила госпожа Зайцева.
Наверное, здесь был бы смысл послушать деканов челябинких факультетов журналистики — госпожу Шестеркину (ЮУрГУ) и господина Киршина (ЧелГУ) — но их в зале не было, так что отвечать пришлось главе региона. Который, согласившись с тем, что поддержка, причем всесторонняя, городским и районным медиа необходима, отметил, что дело не только в материальном достатке, но и в том, чтобы заинтересовать молодых журналистов возможностью профессионального роста.
Следующий вопрос был не менее острый для редакций городских СМИ. Анна Викалюк из «Копейского рабочего» сообщила про инициативу депутата Госдумы Анатолия Литовченко, предлагающего публикацию официальных документов местных властей в интернете. Сейчас же они печатаются в местных печатных СМИ, и плата за это составляет серьезную часть дохода городских и районных газет. Собственно, не факт, что без этих денег они вообще смогут продолжит свое существование.
Алексей Текслер, немного вскинув брови, сказал, что переход к «цифре», конечно, неизбежен, но нельзя «ломать дрова».
Третьим микрофон взял златоустовец Сергей Костромин, который, конечно же, в своем городе известен не столько как журналист, сколько как близкий к маргиналам политик с богатой, разнообразной и непростой во всех смыслах биографией.
«Мы много пишем про коррупцию нашего уважаемого мэра Жилина, — взял он с места в карьер. — ...Все знают, что «крыша» нашего Жилина — Мякуш (председатель Заксобрания области — прим. ЕАН)»…
И дальше — про долги коммунальщиков НОВАТЭКу, про газификацию поселка Закаменка…
«Вы меры к Жилину применять собираетесь до выборов?» — прямо спросил господин Костромин.
«Есть большое количество вопросов к мэрам, и Златоуст — не единственный, хотя и один из самых ярких примеров. Кадровые решения будут. Но публичных заявлений я сейчас делать не буду и не хочу», — Алексей Текслер был предельно дипломатичен. И правда — «проблемных» глав много. Но если вот по каждому публичному наезду их снимать, то никаких мэров не напасешься. Впрочем, Вячеславу Жилину лучше не расслабляться — у него который уже раз гостит областная контрольно-счетная палата, а глава области еще и дал шанс кое-что подправить: «по Закаменке я хотел бы, чтобы к сентябрю там появился газ». Интересно, поймет ли намек господин Жилин…
Златоуст, кстати, всплыл в беседе еще раз. Член правления Союза журналистов области Вячеслав Афанасьев напомнил про недавние случаи давления и даже угроз в адрес местных журналистов. Алексей Текслер был предельно категоричен: «никакого давления быть не должно. Если есть такие факты — надо писать заявление в органы».
Тема глав городов, а точнее — возможного возврата прямых выборов — была поднята и представителем «Миасского рабочего». Текслер, подчеркнув, что глубоко убежден в том, что надо прямые выборы возвращать, все же отметил, что «проблема не в системе, а в людях».
«Были бы хорошие, толковые люди на этих постах — никто бы про систему их выборов и не вспоминал бы. И главное, чтобы у нас появились новые, толковые главы городов», — заметил он.
Впрочем, были вопросы и не про политику. Александр Алексюк спросил про любимую главой области литературу. Выяснилось, что тот предпочитает историческую, но к этому прочитал и всего Бориса Акунина. Минут пять ушло на воспоминания сюжетов произведений, особенно про нефритового Будду. Матвей Кондрашов, выдав в адрес Алексея Текслера фразу дня «вы же живой человек, а не терминатор», попросил еще раз вспомнить свою биографию. Глава региона снова напомнил, что вырос он в металлургическом районе, учился в школах №92 и №71, что всерьез занимался плаванием и водным поло, что любит футбол, и так далее.
Спустя примерно час журналисты и Алексей Текслер перебазировались в более просторное помещение для награждения победителей конкурса, который проводится в рамках фестиваля. Здесь глава области сделал еще один из своих фирменных «разворотов». Перед входом в здание организаторы выложили красную ковровую дорожку. Так вот, главный гость фестиваля, взял, да и обошел ее стороной, пройдя в здание рядом с ней.
А потом, завершая награждение, напутствовал журналистов: «Делайте новости. Следите за новостями. Будет интересно». И улыбнулся, хитро прищурившись. Наши источники говорят, что очень интересно будет уже в понедельник...