Челябинские чиновники и предприниматели бьют тревогу и просят госучреждения включить в границы Чебаркуля территорию курорта «Кисегач», одна часть которого которая сейчас находится в ведении Минобороны РФ, а другую несколько лет назад передали Федеральному агентству лесного хозяйства.
Пока территория курорта «Кисегач» находится в ведении Минобороны и Федерального агентства лесного хозяйства, предприниматели не могут должным образом развивать территорию.
Застройку производили еще при СССР, теперь коммуникации устарели — все нужно менять, однако при статусе лесных земель строить на участке ничего нельзя, несмотря на то что здания уже имеются. Во время дождя регулярно отключается электричество, а домики уже старые.
Экологи уверяют, что из-за устаревшей системы очистных сооружений в скором времени будет пройдена «точка невозврата», — в срочном порядке нужно решать проблему.
Руководство главного управления лесами утверждает, что муниципалитету ничего не препятствует вкладывать средства в развитие данной территории, а предпринимателям — инвестировать и развивать их объекты.
«Посмотрите, что в рамках лесного законодательства сделал «Утёс»: великолепный участок с великолепными объектами. Мы же не занимаемся развитием территорий, мы занимаемся развитием лесного хозяйства на этой территории», - уточнил начальник главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.
Однако на территории лесных земель живут тысячи людей. В июле этого года Минобороны РФ провело обследование территории курорта «Кисегач». Здесь на постоянной основе проживают десятки тысяч человек, располагается пять поселков с многоэтажными жилыми домами, гаражные и садовые кооперативы, АЗС, промзоны, порядка 15 здравниц на озерах Большой Кисегач, Еловое и Малый Сунукуль (почти все санатории построены еще при СССР), очистные сооружения, высоковольтные линии, находящиеся в собственности «МРСК-Урала», и даже земельный участок областной автодороги общего пользования Чебаркуль — Мисяш — а/д М-5 «Урал». Он тоже входит, как считают военные, в территорию полигона, границы которого до сих пор не установлены. В запретную зону Минобороны попала и часть поселка Мисяш с жилыми домами, некоторым из которых почти 100 лет. Проверка также показала, что на данной территории нет военных объектов.
В администрации Чебаркуля утверждают, что заниматься развитием территории курорта смогут только в случае изменения статуса земель.
«Организацией развития современного курорта должны заниматься органы власти, на территории которого расположен курорт. Но в соответствии со ст. 83 Земельного кодекса РФ развитием населенных пунктов органы местного самоуправления вправе заниматься только на землях населенных пунктов. На землях лесного фонда делать этого они не вправе, так как это разграниченные земли, находящиеся в федеральной собственности. Мы лишь просим исполнить федеральный закон на территории Челябинской области. Давайте признаем, что это исторически гражданские территории, и согласуем границы населенного пункта, ведь растет социальное напряжение. Военные не могут заниматься гражданским населением, и это понятно, но сейчас ни город, ни область ничего не могут сделать для этих людей», — комментирует председатель комитета архитектуры и градостроительства Чебаркульского городского округа Сергей Шацкий.
Администрация Чебаркульского городского округа и предприниматели застроенных территорий курорта «Кисегач» обратились с коллективной петицией в Минэкономразвития РФ, в федеральное агентство лесного хозяйства РФ, а также к уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, чтобы включить в границы Чебаркуля территорию курорта «Кисегач».