Генпрокуратура России взяла на контроль ситуацию с отсутствием пожарного оборудования, призванного передавать и принимать сигналы о пожарах в школах, детсадах, больницах и других учреждениях социальной сферы. Об этом корреспонденту ЕАН рассказал эксперт по пожарной безопасности, ветеран ФСБ Илья Аристов, который побывал на приеме, организованном федеральным надзорным ведомством.
Более 30 сотрудников Генпрокуратуры прилетели в Челябинск, чтобы провести масштабную проверку региона и личный прием граждан. Общение с жителями они начали сегодня в 9:00. Илья Аристов пришел в прокуратуру, опасаясь, что будет очередь и придется долго ждать. Но, по его словам, все было организовано так, что никакой толпы и неразберихи не было.
«На входе меня досмотрели и попросили письменно изложить в заявлении обстоятельства, которые заставили меня прийти на прием. Я все написал, меня тут же зарегистрировали, и с заявлением я отправился говорить с сотрудником Генпрокуратуры.
Хочу отметить, что он очень внимательно меня слушал. И саму историю с пультами, принимающими сигналы о пожарах, и историю моего общения с органами прокуратуры в районах и с областным ведомством. Он выслушал все детали, касающиеся нерассмотрения моих ранее поданных заявлений в прокуратуру Красноармейского и Верхнеуральского районов.
И он согласился с тем, что мои обращения не были рассмотрены, были даны ответы не по сути моих вопросов. И даже жалобы в областную прокуратуру тоже не были рассмотрены должным образом», - пояснил Илья Аристов.
Эксперт уже несколько лет добивается прояснения ситуации с работой в Челябинской области системы «Стрелец-Мониторинг». Суть ее в том, что в школах, детсадах и других соцобъектах установлены приборы, которые автоматически передадут сигнал в случае возгорания в здании. А пожарные примут этот сигнал на пульт, который находится у них. На деле, как считает Илья Аристов, далеко не везде в Челябинской области стоят эти пульты, хотя должны быть.