РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 9 ноября 2020 в 17:40
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В Челябинске завершился фестиваль современного искусства. Выставки еще можно посетить

В Челябинске завершился VI Международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2020». Он проходил в Государственном историческом музее Южного Урала с 3 по 8 ноября. Часть выставок, оформленных в рамках фестиваля, можно посетить до 17 ноября.
За неделю фестиваль «Дебаркадер» посетили порядка двух тысяч человек, сообщила руководительница отдела спецпроектов Государственного исторического музея Южного Урала Виталина Силина.
«Дебаркадер» — своего рода творческая лаборатория. И это единственный фестиваль современного искусства в Челябинске, синтетический кросс-культурный проект, направленный на поиск новых форм взаимодействия со зрителем, культурных институций друг с другом, на поиск синтеза различных художественных средств.
Ежегодно фестиваль посвящается какому-то историческому или культурному событию. В этом году участники двигались в рамках слогана «Время после». В основе концепции лежит осмысление и интерпретация настоящего, того, что очевидно завершилось или возникло в настоящий момент или, возможно, возникнет в будущем.
Художественные площадки фестиваля включили в себя следующие проекты (их можно посетить до 17 ноября):
  • Выставка Игоря и Кати Пестовых «Пестов. Любовь» из собрания Ural Vision Fondation.
  • Выставка «Иштван Орос: графика, плакаты, анаморфозы», предоставленная почетным консульством Венгрии в России.
  • Выставка «Время после» от творческого проекта-лаборатории, призванного привлечь современных челябинских художников, предоставив им свободу в выборе используемой стилистики и техники. Господствующие тенденции в развитии современного искусства Челябинска открываются зрителю посредством реализации этого выставочного проекта, а также благодаря созданию онлайн-контента, который в режиме реального времени фиксирует живой творческий процесс создания произведения.
В рамках театральной программы фестиваля состоялись презентации спектаклей «Зулейха открывает глаза» Центра современной драматургии города Екатеринбурга, Animals — творческой студии Алексея Тетюева, читка пьесы гостя фестиваля Дмитрия Данилова «Выбрать троих» от молодежного театра, а также премьера спектакля «Дебаркадер» (драматург — еще один гость фестиваля Элина Петрова из Санкт-Петербурга) творческой мастерской Олега Хапова. На открытии перед зрителями развернулся перформанс режиссера Радика Рябкова по Рихарду Вагнеру, который охватил все площадки музея и представил собой своего рода путешествие по скандинавскому эпосу.
Дизайн-площадка этого года представила три выставочных проекта: «Коронавирус и мы», «Мир вам» и Wake up call, расположившиеся в неожиданных пространствах музея или с неожиданной развеской экспонатов: лестничные проемы, галерея «Открытый мир» или развеска плакатов с допустимой эпидемиологической дистанцией в полтора метра.
Большая лекционная онлайн-программа была проведена ведущими дизайнерами на фестивале, это лекция Кати Голотвиной «Носорог, реактивный двигатель и картон, или как выдумывать волшебные миры», лекция Сергея Бесова «Сейчас самое время», лекция Ленки Сикоровой (Прага) Wake up call, а также лекция венгерского художника и дизайнера Иштвана Ороса. Ольга Панькова и Владимир Шипилов офлайн провели для челябинцев воркшопы, посвященные леттерингу и 3D-моделированию.
Темой поэтической программы «InВерсия» в этом году стала «Реактивность и резистентность». Как мы, как наш язык, наша культура отвечают вызовам мира, жизни? Как мы сопротивляемся и боремся, как адаптируется к новым условиям современная поэзия? На выбор темы, конечно же, повлияли те события, которые развернулись в 2020 году: пандемия, самоизоляция, множественные локальные войны, перевороты и реакция поэзии на этот новый дивный мир.
Напомним, что идея «Дебаркадера» принадлежит директору исторического музея Владимиру Богдановскому, полагавшему, что провести фестиваль — это лишь половина дела, а важно — создать в Челябинске пространство, творческий инкубатор для общения и обмена идеями, для проведения дискуссий и семинаров о современном искусстве.
Социальное значение фестиваля заключается в привлечении внимания широких слоев населения к актуальным вопросам современного искусства, приглашение их к участию в культурной жизни региона, консолидации профессионалов, расширении научного и культурного кругозора молодежи.
Программа фестиваля ежегодно включает в себя различные презентации, в том числе инсталляции, перформансы, дизайнерские разработки, арт-проекты, современную драматургию и киноискусство, выступления музыкальных и хореографических коллективов, лекции, дискуссии, творческие встречи. Во время проведения программы фестиваля задействованы все площадки музея: подвальное помещение — "Дебаркадер", а также залы экспозиции, лестницы, крыша, уличная эстрада, сад камней, залы сменных выставок, фойе, видеозалы.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.
almaceramica