Глава республики Коми Владимир Уйба призвал Совет Федерации защитить северных оленей от разлагающего воздействия выбросов предприятий Челябинска, Магнитогорска и Мурманска.
Владимир Уйба опирается на исследование «Всероссийского центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», который впервые выявил в оленьих субпродуктах диоксины и токсичные элементы. Также в почках и печени животных присутствуют ртуть и кадмий (при исследовании мяса отклонений не зафиксировано).
«Основными локальными источниками загрязнения диоксинами и токсичными элементами в регионах Крайнего севера являются предприятия горнодобывающей промышленности, однако наиболее значительная часть загрязнителей попадает из других регионов как России, так и мира, за счёт активного трансграничного атмосферного и гидросферного переноса. Диоксины накапливаются преимущественно в печени животных, тяжёлые металлы – в печени и в почках», – говорится в исследовании.
Как сообщили в правительстве республики Коми, обращение было передано на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
«В целях обеспечения продовольственной безопасности, выработки дополнительных мероприятий по охране оленьих пастбищ на территории арктических регионов РФ, принимая во внимание важность вопроса для дальнейшего развития северного оленеводства, производственного экологического контроля предприятий топливно-энергетического сектора с уполномоченными органами, ответственными за охрану окружающей среды», – говорится в письме Владимира Уйбы.
Диоксины и тяжёлые металлы, кадмий, ртуть и свинец общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.
«Особую озабоченность вызывает тот факт, что печень и почки Северного оленя – традиционный продукт питания коренных народов севера, диоксиновая нагрузка на организм которых, согласно научным данным, и без учёта оленьих субпродуктов может превышать допустимую», – также говорится в исследовании ФГБУ «ВГНКИ»
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42