РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 мая 2021 в 17:52

«Вы должны исходить из интересов природы и жителей». Челябинские промышленники пожаловались на штрафы из-за смены статусов технических водоемов

Сегодня, 21 мая, в Челябинске прошло заседание правления Союза промышленников и предпринимателей. Самый острый вопрос, который подняли участники конференции, – что делать с техническими водоемами, в которых заводятся живые организмы?
В первую очередь стоит отметить, что водный объект приобретает статус рыбохозяйственного значения при наличии одного из следующих критериев: он представляет собой место обитания, размножения, зимовки, путей миграций рыбы и используется для ее добычи и искусственного воспроизводства. Это прописано в постановлении правительства РФ, вступившего в силу 15 марта 2019 года.
К примеру, предприятие подготовило технический водоем, сбрасывает очищенные стоки. Постепенно в бассейне появляются водоросли, а затем и рыбы. Такая ситуация была с озером Шелюгино, входящим в технологическую цепочку челябинских озер Первое и Второе. Без всяких уведомлений или обсуждений с бизнесом Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству техническому водоему был присвоен статус рыбохозяйственного. При таком статусе бассейна предприятие должно в разы лучше очищать сбрасываемые стоки, но это очень дорого. Поэтому на конференции предприниматели попросили смягчить законодательство в этой сфере.
Против этого выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его мнению, в первую очередь нужно думать о природе и людях, а уже затем о выгоде.
«Важно, чтобы сбросы, которые осуществляются, не приводили к загрязнению природных объектов. Помните, как река Миасс ниже лакокрасочного завода выглядела 30 лет назад? Красная река, бесконечная вонь…
Если бы мы исходили из того, что воду ровно такого же качества можно направлять в реку, то мы никогда не договорились, чтобы предприятие активно занялось решением проблемы очистки. Я понимаю промышленников. В первую очередь вы должны исходить из интересов природы и жителей, а там, где это возможно, исходить из разумности. Повторюсь, то, что было с рекой Миасс 30 лет назад, не должно повториться никогда»,
– высказался Алексей Текслер.
По словам главы совета директоров ММК, главы областного СПП Виктора Рашникова, объем природоохранных мероприятий дошел до того, что в технологических водоемах прижились рыбы, утки, дикие лебеди и им стали давать статус рыбохозяйственных – из-за этого предприятия несут колоссальные убытки.
«Мы построили такой завод [для очистки воды – прим. ЕАН]. Учитываем фоновые значения в реке Миасс ниже по течению, а загрязняют-то – выше. То есть мы должны очищать за тех, кто загрязняет выше по течению? Довольно странная история, которую нужно урегулировать», – заметил Александр Чуваев.
Руководитель Уральского управления Росприродназора Роман Тужиков заверил, что пусть предприятия не единственный источник загрязнения водных объектов, зато самый крупный.
«Экологические проблемы водных объектов в Челябинской области типичны. Предприятия энергетики вносят значительный вклад в загрязнение водных объектов. Помимо текущего загрязнения имеется накопленное загрязнение, в том числе в донных отложениях. Загрязнение по большей части антропогенное», - подчеркнул Роман Тужиков.
Ранее проблему категоризации водоемов поднимал уполномоченных по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
«Смена статуса водоема происходит по непонятным и не прозрачным для промышленников критериям. Процедура закрыта для бизнеса, хотя ее результаты напрямую касаются хозяйственной деятельности компаний и предъявляются им, как говорится, «задним числом». Но законодательство не имеет обратной силы. Со своей стороны я сделаю запрос в Росрыболовство для выяснения процедуры изменения категории водоемов», – заявил омбудсмен, уточнив, что штрафы за сброс недостаточно очищенной воды в уже рыбохозяйственные водоемы сильно влияют на экономику предприятий.
По мнению Александра Чуваева, единственный путь решения проблемы – изменение нормативных актов. Рабочая группа составила перечень проблемных моментов и направила письма в необходимые ведомства.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
Главный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымЕще один застройщик — теперь федеральный — пытается зайти к Шарташу в ЕкатеринбургеВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в Екатеринбурге