Только предприниматели начали восстанавливать свой бизнес после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, как случился новый удар: кризис, вызванный введением в отношении России многочисленных санкций. ЕАН собрал мнения предпринимателей и чиновников о ситуации и перспективах экономики Челябинской области.
После того, как Россия 24 февраля 2022 года начала специальную военную операцию в Украине, некоторые страны ввели против нашей страны санкции. Это и отключение от международной платежной системы, и отказ от покупки и поставки многих товаров и комплектующих, и другие. Курс доллара и евро растет ежедневно.
Федеральное правительство приступило к формированию мер поддержки бизнеса. Однако пока предпринимательское сообщество пребывает в шоковом состоянии. Большинство опрошенных ЕАН крупных работодателей отказываются комментировать происходящее и даже говорить о том, чего опасаются, каких ждут трудностей и как планируют их преодолевать.
«Больше всего предпринимателей сейчас волнует неопределенность. Непонятно, чего ждать, как вырастут цены, что будет с кредитами и вообще доступностью финансов, – объясняет руководитель проекта «ПроПуск» (выставка промышленных инноваций) Станислав Твердохлеб.
– Если взять составляющие баланса предприятия (это финансы, кадры, поставки, сбыт), то сейчас с каждым из них есть проблемы. Предприниматели не знают, что будет завтра.
В Министерстве промышленности Челябинской области в числе основных рисков для ключевых секторов экономики назвали ограничение финансовых операций (санкции против Банка ВТБ (ВТБ), Альфа-банка, «Открытия», банка «Россия», Промсвязьбанка, «Совкомбанка» и Новикомбанка), колебания курса рубля, подорожание кредитов, прежде всего валютных. Среди производственных и технологических - такие новые трудности, как нарушение транспортно-логистических цепочек поставок оборудования (вывоз через третьи страны приводит к увеличению сроков и удорожанию поставок), запрет поставок в Россию товаров и технологий, используемых в авиационной и космической промышленности, оборонно-промышленном комплексе, в том числе в производстве продукции двойного назначения, нефтяной отрасли, обеспечении информационной безопасности (полупроводники, лазеры и датчики).
«Вводимые меры экспортного контроля направлены на ограничения, затрагивающие технологии и товары, произведенные за рубежом с использованием американского оборудования, программного обеспечения и разработок. Кроме того, новые санкции направлены на расширение механизма лицензирования зарубежных поставок (Foreign Direct Product Rule), который обязывает зарубежных производителей, использующих оборудование и технологии из США, получать лицензии на поставки в страну, находящуюся под санкциями», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Минпрома Челябинской области.
В ведомстве уточнили, что сейчас промышленные предприятия анализируют влияние введенных ограничений на производственно-экономическую деятельность. Бизнес следит и за мировой повесткой, которая сейчас меняется постоянно, и ждет решений правительства страны, в том числе Минпромторга РФ.
«Поскольку антироссийские санкции могут удлинить сроки реализации инвестиционных проектов или сдвинуть начало их реализации на более поздний срок, обсуждается возможность продлить срок действия наиболее популярных инструментов и механизмов господдержки промышленных предприятий, включая корпоративные программы повышения конкурентоспособности, инвестиционный налоговый вычет, региональные инвестиционные проекты и т.д.», – добавили в южноуральском Министерстве промышленности.
Станислав Твердохлеб полагает, что сейчас в большей степени пострадают такие отрасли южноуральской промышленности, как машино- и станкостроение, электроника, будет тяжело тем отраслям, где используются высокотехнологичные механизмы. Региону может не хватать продукции химической продукции, так как пластик, упаковку и подобное везли в основном из-за рубежа. Однако спешить не стоит: правительство страны на прошлых финансово-экономических кризисах и в пандемийный период научилось быстро принимать решения по спасению важных для экономики предприятий, а также малого и среднего бизнеса. Кроме того, считает эксперт, в стране долго говорили об импортозамещении – пришло время ускорить воплощение этих планов в жизнь. Он сообщил, что Минпром Челябинской области уже сегодня проводит совещание на эту тему.
«С наступлением этих трудностей пришло время кооперации и аутсорсинга, импортозамещения. Раньше предприятия избегали этого, потому что менять партнеров – это всегда некие сложности. Сейчас придется понять, что кооперация станет частью бизнеса. Тогда будет расти ВРП (валовый региональный продукт), рабочие места создаваться. Да, сейчас больно, но для долгосрочного развития эта ситуация – хорошо.
Эксперт напомнил ситуацию с рисками продовольственной безопасности страны, когда прекратились зарубежные поставки. Тогда страна нарастила выпуск мяса, зерна и прочих. В 2014 году благодаря необходимости импортозамещения стали открываться новые производства, а в ковидный период, с 2020 года, получили развитие предприятия в сфере медицинских товаров (к примеру, создание средств индивидуальной защиты). Станислав Твердохлеб полагает, что концентрация различных производств внутри страны, хоть и снизит уровень конкурентности на рынке, но вряд ли приведет к значительному удорожанию продукции. Тем более что даже если бы сейчас не вводились санкции и не прекращались те или иные поставки, не закрывались бы границы и физически не ограничивались пути доставки грузов, то из-за высокого курса валют закупки за рубежом все равно стали бы намного дороже. К тому же, растут цены на энергоносители, возникают проблемы с трудовыми ресурсами. Кроме того, правительство может начать субсидирование закупки товаров внутреннего производства. И если сейчас выпуск продукции будет ориентирован преимущественно на потребителя внутри страны, то в будущем, после улучшения внешнеэкономической ситуации, предприятия будут готовы к экспорту.
«У нас в стране количество промышленных предприятий на 100 тысяч населения в 10 раз меньше, чем в Чехии, и раз в 7 по сравнению с Италией. Так что кризис может подстегнуть к их появлению, и тут многое будет зависеть от поддержки государства», – добавил Станислав Твердохлеб.
Аналитик, экономист Анастасия Кузьминова считает, что острая фаза происходящих событий будет длиться минимум полгода. В этот период предприниматели будут стараться сориентироваться в ситуации и выработать стратегию дальнейшего ведения бизнеса. Она полагает, что в ближайшее время умение ремонтировать все импортное (автомобили, технику, электроинструмент) может оказаться золотоносным качеством. Это на самом деле может быть перспективным направлением, если учесть, что покупка новых зарубежных товаров на некоторое время станет для россиян невозможной. Кроме того, полагает эксперт, хорошо будет чувствовать себя бизнес, который будет продавать «маленькие радости» за небольшие деньги. Как известно, вечно жить в стрессе невозможно.
«Видела призывы запасаться едой. Мне думается, еды хватит (от импорта мы едой зависим меньше всего). Точнее, еды хватит, были бы доходы. Лучше озаботиться тем, как их сохранить и диверсифицировать. А вот лекарства лучше подкупить. Запаситесь расходниками и запчастями, прежде всего, к машинам, и тому, что обеспечивает бытовые нужды. Не хватайте первую попавшуюся недвижимость. Некоторая может сильно просесть. Какая и насколько – поговорим через месяц».
Кстати, бум продаж недвижимости сейчас отмечают многие игроки рынка. Инвестиционный брокер, президент челябинской региональной Гильдии риэлторов Степан Подпятников рассказал ЕАН, что сейчас наиболее востребованы коммерческие площади с арендаторами… Их покупают преимущественно за наличный расчет. Многие, кто имел накопления, сняли их со счетов и спешат инвестировать. Однако не все коммерческие объекты сейчас востребованы. Вкладываются в основном в те, где есть магазины продуктов питания и алкоголя, пекарни, аптеки – арендаторы с продукцией первой необходимости. А вот предложения с офисами, банками и подобными заведениями сейчас не интересуют инвесторов.
Что же касается жилой недвижимости, то тут ситуация сложнее. Все сделки по ипотеке приостановлены или отменены в связи с резким и значительным повышением ставок. Активные покупки за наличные средства будут проходить еще в течение пары месяцев. И это хорошее время для продаж на вторничном рынке, так как ипотека стала недоступна.
«По рынку новостройки у некоторых застройщиков еще сохранились программы кредитования, и по ним пока еще выгодно взять квартиру в кредит, – считает Степан Подпятников. – 2021 год был одним из лучших для строительной сферы, был очень высокий спрос на недвижимость благодаря госпрограмме поддержки. Была лучшая за всю историю страны ипотека – мы наблюдали 4-6%. Застройщики видели высокий спрос и поднимали цены. Например, в городе Челябинске цены на 24% выросли. Строительные компании и банки сейчас чувствуют себя очень хорошо, у них появилась большая денежная подушка. Застройщики набрали новых проектов и анонсировали еще 13 микрорайонов. Это означает, что будет очень хороший выбор. И если раньше планировалось поднятие цен, то ситуация, которая происходит в связи с событиями на Украине, – это потрясение, и, скорее всего, будут какие-то корректировки».
ЕАН направлял запросы в министерства экономического развития, информационных технологий Челябинской области, однако их комментарии в редакцию пока не поступили.