РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 16 ноября 2022 в 15:49

Депутаты упрекнули челябинских чиновников в провале туристических проектов

Депутаты предложили в три раза повысить цены на туристические услуги в Челябинской области
© Елена Мицих для ЕАН
Туристические объекты в Челябинской области нуждаются в наведении порядка. Сейчас рядом со многими достопримечательностями слишком много мусора. Централизованной системы уборки нет. Это может снижать эффект от многомиллионных вложений в отрасль. Сегодня сложившуюся ситуацию обсуждали на комитете Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству. Председатель парламента Александр Лазарев поинтересовался у директора АЦО «Центр проектного развития территорий и туризма» Максима Мельникова развитием туристических маршрутов.
«Операторы продают сплавы по рекам региона, и на сегодняшний день у нас катастрофическая беда с этим. Сплавляется огромное количество людей со всей страны, но речки у нас неухоженные, а берега загаженные. Вот для этих маршрутов мы можем разработать места стоянок? Чтобы обязать туристических операторов согласовывать места стоянок с муниципалитетами, чтобы они были оформлены: контейнеры для мусора, туалеты. Вот что нужно сейчас! Мы говорим о глобальном, об инвестициях, а фактически ничего не сделано», – обозначил проблему депутат Александр Лазарев.
Он предложил разработать специальную программу и определить ответственных за уборку территории. Особенно это важно для знаковых объектов - таких, как озеро Тургояк, к примеру.
«Сегодня дилемма: Рослесфонд говорит, что это не их история, муниципалитеты не могут заниматься развитием инфраструктуры, потому что земли Рослесфонда. Есть межведомственное недопонимание? И меня интересует, что планируется сделать в 2023 году, чтобы облагородить «жемчужины», которыми мы так гордимся», – высказался Лазарев.
Максим Мельников согласился, что уровень антропогенной нагрузки высокий. По его данным, трафик только маршрута по реке Ай официально составляет 172 тыс. человек в год, а по неофициальным оценкам – до 400 тыс. туристов.
«Бюджет муниципалитета несет колоссальную нагрузку по уходу за территорией, а доходной части почти не получает», – сказал Мельников.
«Мы разработали мастер-план, который презентуем общественности до конца года. Мы разбили реку на пять кластеров, которые должны будут распределить трафик по территории. Каждый кластер будет иметь функциональное наполнение: в рамках каждого кластера предусмотрено оборудование специальных стоянок, сетей экологических троп, стендов, навигации, установления единых правил движения лодок, катамаранов, каяков по реке, обеспечение соблюдение безопасности на открытой воде (проведение инструктажа) и т.д», – доложил директор «Центра проектного развития территорий и туризма».
Он уточнил, что заниматься этой работой будут муниципалитет (в данном случае Саткинский район), госучреждение «Особо охраняемые природные территории» в границах ООПТ. Уже выделены земельные участки для передачи их инвесторам, большое количество уже отдано арендаторам. Александр Лазарев потребовал полностью закончить работы с мастер-планом до конца мая.
Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева напомнила о принятых ранее законах по поддержке предпринимателей в сфере туризма. Реализованы программы по продвижению туристического потенциала Южного Урала в СМИ, работают с операторами из других регионов, проводят выставки и так далее. В итоге сегодня Челябинская область в рейтинге туристической привлекательности занимает 14 место в России.
Депутаты обратили внимание на низкие траты туристов на Южном Урале – в среднем около 2 150 рублей.
Елена Мицих, Людмила Орлова
almaceramica