РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 ноября 2022 в 15:49

Депутаты упрекнули челябинских чиновников в провале туристических проектов

Депутаты предложили в три раза повысить цены на туристические услуги в Челябинской области
© Елена Мицих для ЕАН
Туристические объекты в Челябинской области нуждаются в наведении порядка. Сейчас рядом со многими достопримечательностями слишком много мусора. Централизованной системы уборки нет. Это может снижать эффект от многомиллионных вложений в отрасль. Сегодня сложившуюся ситуацию обсуждали на комитете Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству. Председатель парламента Александр Лазарев поинтересовался у директора АЦО «Центр проектного развития территорий и туризма» Максима Мельникова развитием туристических маршрутов.
«Операторы продают сплавы по рекам региона, и на сегодняшний день у нас катастрофическая беда с этим. Сплавляется огромное количество людей со всей страны, но речки у нас неухоженные, а берега загаженные. Вот для этих маршрутов мы можем разработать места стоянок? Чтобы обязать туристических операторов согласовывать места стоянок с муниципалитетами, чтобы они были оформлены: контейнеры для мусора, туалеты. Вот что нужно сейчас! Мы говорим о глобальном, об инвестициях, а фактически ничего не сделано», – обозначил проблему депутат Александр Лазарев.
Он предложил разработать специальную программу и определить ответственных за уборку территории. Особенно это важно для знаковых объектов - таких, как озеро Тургояк, к примеру.
«Сегодня дилемма: Рослесфонд говорит, что это не их история, муниципалитеты не могут заниматься развитием инфраструктуры, потому что земли Рослесфонда. Есть межведомственное недопонимание? И меня интересует, что планируется сделать в 2023 году, чтобы облагородить «жемчужины», которыми мы так гордимся», – высказался Лазарев.
Максим Мельников согласился, что уровень антропогенной нагрузки высокий. По его данным, трафик только маршрута по реке Ай официально составляет 172 тыс. человек в год, а по неофициальным оценкам – до 400 тыс. туристов.
«Бюджет муниципалитета несет колоссальную нагрузку по уходу за территорией, а доходной части почти не получает», – сказал Мельников.
«Мы разработали мастер-план, который презентуем общественности до конца года. Мы разбили реку на пять кластеров, которые должны будут распределить трафик по территории. Каждый кластер будет иметь функциональное наполнение: в рамках каждого кластера предусмотрено оборудование специальных стоянок, сетей экологических троп, стендов, навигации, установления единых правил движения лодок, катамаранов, каяков по реке, обеспечение соблюдение безопасности на открытой воде (проведение инструктажа) и т.д», – доложил директор «Центра проектного развития территорий и туризма».
Он уточнил, что заниматься этой работой будут муниципалитет (в данном случае Саткинский район), госучреждение «Особо охраняемые природные территории» в границах ООПТ. Уже выделены земельные участки для передачи их инвесторам, большое количество уже отдано арендаторам. Александр Лазарев потребовал полностью закончить работы с мастер-планом до конца мая.
Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева напомнила о принятых ранее законах по поддержке предпринимателей в сфере туризма. Реализованы программы по продвижению туристического потенциала Южного Урала в СМИ, работают с операторами из других регионов, проводят выставки и так далее. В итоге сегодня Челябинская область в рейтинге туристической привлекательности занимает 14 место в России.
Депутаты обратили внимание на низкие траты туристов на Южном Урале – в среднем около 2 150 рублей.
Елена Мицих, Людмила Орлова
zori
almaceramica
Главные новости
Мошенники от лица гендиректора ЕАН пытаются обманывать журналистов. ФотоВ екатеринбургском Оперном случайно нашли картины, которые могут принадлежать кисти известного художника«Папа вернулся роботом»: Роман Костомаров рассказал екатеринбуржцам о пережитой коме, ампутации и борьбеГлава екатеринбургской ГАИ спросит с сервисов кикшеринга за ДТП с самокатчикамиТатьяна Савинова поставила свердловским медикам главную задачу«Новые люди» продолжают переговоры о сопернике Паслера в губернаторской гонке