Глава Екатеринбургской ГАИ Роман Ярыш в комиссии по безопасности Екатеринбургской городской думы предложил провести встречу с представителями кикшеринговых компаний. Об этом сообщил корреспондент ЕАН.
По словам главы городской автоинспекции, в 2024 году из-за водителей, управляющих электросамокатами, произошло 159 происшествий, в которых 1 человек погиб, 165 ранено. С началом сезона кикшеринга в 2025 году с участием электросамокатов зарегистрировано уже 7 ДТП. В них пострадали 5 детей и 2 взрослых. Из 7 происшествий 4 ДТП были бесфигурантными, позже всех виновников нашли.
«Управляют молодые люди, дети Ответственности не знают, сбегают и думают, что их не найдут», – заявил Роман Ярыш.
Он заявил, что нужно организовать встречу с представителями кикшеринговых компаний и потребовать от них отчета о соблюдении обязательств.
Ярыш уточнил, что кикшеринговые организации не всегда соблюдают договоренности с властями города по поводу работы средств индивидуальной мобильности. К примеру, по соглашению электросамокаты должны блокироваться за 100 м от школы и дальше не двигаться. «В некоторых учебных заведениях это действует, но не везде. А дети на электросамокатах чуть ли не в школу заезжают», – посетовал Ярыш.
Начальник городской ГАИ ранее отмечал, что в этом сезоне в Екатеринбурге значительно выросло число самокатов. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 14 тыс. СИМ. В этом сезоне только на текущий момент уже поданы заявки от кикшеринговых компаний на 17 тыс. самокатов.
В соцсетях летом регулярно появляются жалобы на СИМ. Недавно в опросе мэрии 30% горожан высказались за полный запрет самокатов в центре. В преддверии нового сезона власти Екатеринбурга и ГИБДД планируют пересмотреть карту ограничения скорости для СИМ. Также рассматривается вопрос парковочных мест для самокатов. По словам представителя Госавтоинспекции, необходимо организовать специальные зоны на тротуарах и сократить их количество, чтобы избежать препятствий для пешеходов и уборочной техники.
Максим Филиппович