Председатель регионального Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев рассказал ЕАН о конфликте вокруг мечети в селе Аязгулово Аргаяшского района. В конце апреля по сети разошлось видео, как судебные приставы отбирали здание мечети, а присутствующие там верующие говорили, что им все равно никто не запретит молиться.
Духовное лицо рассказало, что мечеть строилась на средства прихожан Аязгулово. «Но она строилась – словесно разрешил глава поселения: вот стройте. Никаких документов, проектов, ничего не было. И не могли ввод в эксплуатацию сделать и зарегистрировать в Минюсте Челябинской области. Это тянулось очень долго. Они (жители села — прим. ЕАН) какими-то путями регистрируют свою общину, эта община по другому адресу зарегистрирована. И они заходят в эту мечеть и захватывают ее. А в судебном процессе говорят: мы строили эту мечеть. А все жители, свидетели, кто оказывал помощь техникой, кто лесом обеспечивал, кто пилорамой и так далее, – все эти люди живые, аязгуловские», – говорит Ринат хаджи-хазрат Раев.
По его словами, в эту мечеть «само местное население не ходит». Также муфтий отметил, что были судебные процессы, изъятие запрещенной литературы было, и это настораживает и органы власти, и само население Аязгулово.
Сейчас мечеть будет передана решением депутатов Аргаяшского района региональному духовному управлению мусульман Челябинской области.
«Процедура регистрации идет сейчас, после регистрации мы будем и создавать общину, и назначать имама, и всю структуру, которая положена по уставу, мы будем делать.
Мы не имеем права кого-то туда не пускать. Если мечеть открылась, она должна быть открыта для всех, даже если не мусульманин – может просто прийти посмотреть, двери для него открыты должны быть. Хотя они в информационном плане начинают нагнетать, якобы нас сейчас не будут пускать», – сказал муфтий.
Напомним, конфликту вокруг скромной деревенской мечети несколько лет. Мечеть в деревне начали строить в 1996 году по инициативе и на пожертвования жителей деревни Аязгулова, в 2003 году силами и средствами жителей деревни был проведен текущий и капитальный ремонт (только на капитальный ушло более 550 тыс. рублей). В 2009 году была зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман деревни Аязгулова Аргаяшского района Челябинской области при Духовном управлении мусульман Азиатской части России. То есть жители деревни, стоящие у основ мечети, зарегистрировали юридическое лицо.
Но в 2019 году администрация Аргаяшского муниципального района обратилась в суд. И выяснилось, что мечеть поставлена на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества, не имеющего собственника или собственник которого неизвестен.
Суд признал право собственности за администрацией. А администрация передала здание не тем, кто им много лет пользовался, кто его улучшал, ремонтировал, а другой общине мусульман. «Нежилое здание – мечеть с кадастровым номером *** - включено в план приватизации Аргаяшского муниципального района, утвержден план передачи спорного здания религиозной организации – Региональному духовному управлению мусульман Челябинской области Центрального духовного управления мусульман России», – говорится в решении уже арбитражного суда. Администрация обратилась в хозяйственный суд, не дождавшись того, что более давние мусульмане покинут здание самостоятельно. В документе отмечается даже, что у «новых» мусульман в селе нет прихожан.
«Решение о передаче принято на основании Соглашения о социальном партнерстве с Центральным духовным управлением мусульман России, подписанном губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и председателем ЦДУМР, Верховным муфтием Талгатом Таджуддином», – говорится в пресс-релизе районной администрации
Местные мусульмане прошли все суды, но им везде было отказано.
Духовное управление мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), которые построили мечеть, находится в противостоянии с более известным и более крупным Центральным духовным управлением мусульман России (ЦДУМР), которому мечеть передали. ЦДУМР имеет много активных последователей в Центральной части России, в Поволжье и в Башкортостане.
Юлия Литвиненко