В Челябинске в кинотеатре имени Пушкина сорвалась "премьера" новых Правил землепользования и застройки города. Всю неделю местная общественность ждала яркого представления. Местные депутаты и блогеры анонсировали некие провокации: якобы места в зале могут заранее занять сотрудники строительных компаний, заинтересованных в утверждении документа. Общественность собиралась выступать "против".
Однако в день «спектакля» все пошло не по сценарию. У входа в кинотеатр появился лист бумаги формата А4 с объявлением о переносе публичных слушаний на 10 августа. Ни подписи, на печати на такой «афише» не было. Менее чем за час до начала мероприятия в telegram-канале городского управления архитектуры появился комментарий.
«Представленный проект получил большой отклик от горожан. В комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки за один день поступило 800 обращений. В том числе по территории Челябинского городского бора, индивидуальной жилой застройки, садоводческим некоммерческим товариществами, а также территориям реновации и КРТ. Администрации нужно дополнительное время на работу с этими обращениями, ознакомление участников с экспозицией по особо острым вопросам и организацию и проведение собрания с участниками слушаний по проекту ПЗиЗ», – прокомментировало управление архитектуры.
«Сдавать билеты» и уходить «зрители» не хотели. Многие люди узнали о переносе встречи только уже на ступеньках театра. Они зашли в фойе и стали ждать главных действующих лиц. Однако герои постановки не явились: жители так и не увидели представителей администрации или гордумы. Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина лишь рассказала, что заранее приезжал Владимир Бодров из городского парламента и говорил, что решено обсудить ПЗиЗ в районах.
Вообще слушания превратились в бенефис Ватхтиной. Ей одной пришлось отвечать на вопросы пришедших на слушания. Кстати, ожидаемого аншлага не случилось: зрителей оказалось немного. И, по наблюдениям корреспондента ЕАН, практически все они были сторонниками одной позиции: против изменения ПЗиЗ и застройки участков Городского бора. «Массовки» из застройщиков и прочих сторонников предлагаемых мэрией перемен замечено не было.
Присутствующие все же решили обсудить тему, ради которой в разгар рабочего дня оставили свои дела и приехали в кинотеатр. Раиса Бикбулатова рассказала, что много лет живет на улице Лесопарковой и любит гулять по бору, через дорогу от своего дома. Однако ее сильно беспокоит застройка территории рядом с лесом. Это так называемое комплексное развитие территории рядом с зоопарком, возведение высотных апартаментов на месте бывшего спорткомплекса «Полет».
«Наверное, сейчас буду ходить с соседкой и собирать людей, говорить - хватит сидеть, а то окажемся на пятачке оголенном, без деревьев. Чем мы будем дышать?» – рассказала Раиса Бикбулатова.
Татьяна Богатырева – представитель династии сотрудников радиозавода «Полет». Выйдя на пенсию, она каждый день гуляет в бору по так называемой обкомовской дороге. Она тоже против возможной вырубки.
«В советские времена нельзя было возле леса строить. Это повышало нагрузку на него. А сейчас залезают на территорию бора. Строители апартаментов на месте бывшего спорткомплекса «Полет» отодвинули забор к охранной территории. Туда провели водопровод, и явно не для одного дома. Вокруг надо будет выполнить благоустройство. И меня волнует судьба бора», – поделилась горожанка переживаниями.
В новых Правилах землепользования и застройки внимательные горожане, в том числе общественники и депутаты, нашли возмутившие их корректировки границ бора. Назначение земель там могут изменить таким образом, что место старинных деревьев смогут занять жилые дома, дороги и прочие объекты. Такой "антураж" местных жителей не вдохновляет.
Кстати, общественники обратили внимание и на то, что под будущую застройку могут попасть и некоторые социальные объекты. На границе бора располагается конноспортивный клуб «Гармония» (занимается иппотерапией для детей), интернат для детей с нарушениями здоровья, стадион.
«Волнует урезание, уменьшение нашего бора, который даже в Великую Отечественную войну не разрешали вырубать. А сейчас нагрузка на него увеличивается, бор становится менее жизнеспособным: я смотрю, уже деревья стали засыхать. Поэтому бор надо беречь, охранять его, делать защитные границы! Меня пугает возможность людей, которые хотят сделать что-то с кусками леса, «подвинуть» и нас», – переживает директор конного клуба Наталья Потанина.
Разглядеть попытки мэрии отдать фрагменты Городского бора под застройку, утвердив новые ПЗиЗ, челябинцам помогли блогеры и депутаты. В числе последних наибольшую активность проявили Елена Вахтина и Ирина Гладышева из Центрального района. Они обратились в прокуратуру и Следственный комитет, так как сочли, что процедура публичных слушаний была нарушена. По их мнению, девяти дней жителям катастрофически мало для ознакомления с таким масштабным и сложным документом. Кстати, принятый пару лет назад Генеральный план мегаполиса публично обсуждали гораздо дольше: сначала во всех районах города, потом на общих слушаниях. Кстати, на его основании и отменены прошлые ПЗиЗ и применяются новые, в которых есть и позитивные моменты. Например, прописан минимальный процент озеленения жилых территорий. Это позволит не разводить в мегаполисе бетонные джунгли, а гарантировать жителям минимальный комфорт.
Впрочем, «зрители» своим несогласием все равно словно сказали «Не верю!» и потребовали прекратить это безобразие.
«Нет никаких обоснований, пояснений зонирования каждого участка, что должно быть. Должно быть учтено текущее использование земель, существующее зонирование. Мы видим просто на коленке расчерченный документ территориального зонирования, в котором почему-то лесные участки, под общеобразовательными и спортивными учреждениями отданы под многоэтажную застройку, под так красиво называемые зоны смешанного развития. Люди не понимают, почему гектары, которые до 2011 года входили в Городской бор, уже не являются таковым», – прокомментировала депутат Елена Вахтина.
Мнение несогласных с изменением ПЗиЗ публично поддержало и региональное отделение партии «Яблоко». Организация написала свои замечания в комиссию по проведению публичных слушаний.
«На сегодняшний день почти полностью уничтожена природоохранная зона бора. В 2011 году она была сокращена на 95% с 233,48 га до 14,79 га. Сейчас она представлена девятью отдельными участками, хаотично разбросанными по периметру памятника природы, – говорится в обращении «Яблока». – Многие земельные участки необходимо вернуть в охранную зону бора или его территорию».
Вероятно, следующим в сериале об изменении территориальных зон Челябинска может стать выход силовиков. Сегодня депутат Елена Вахтина собрала подписи участников несостоявшихся слушаний и передала их в прокуратуру. Люди указали, что не согласны с переносом мероприятия, так как не видели никаких официальных документов на этот счет. Задать уточняющий вопрос на месте оказалось некому.
Редакция ЕАН направила в администрацию Челябинска запрос с просьбой указать, на каком основании сегодня не состоялись слушания, когда был принят соответствующий протокол и на какие даты назначены обсуждения в районах. Ответ пока не поступил.