РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 ноября 2023 в 17:06

Перемещенный особняк и дом, где собирались революционеры, - репортаж с самой старой улицы Челябинска

В историческом центре Челябинска сохранилось 118 старинных зданий. Двадцать пять из них располагаются на улице Труда. Это одна из первых улиц города. Она начала формироваться с появлением Челябинской крепости и в XIX веке состояла из двух улиц – Сибирской и Ивановской, а в улицу Труда ее переименовали в 1920 году. Сейчас на ней сконцентрировано большое количество объектов культурного наследия, что привлекает гостей города.
Сейчас часть зданий находится в неудовлетворительном состоянии, им требуется реконструкция. Особенно пострадали два объекта – доходный дом Пчелина, где в 2019 году произошел пожар, и торговый дом «Братья Кузнецовы», который в 2014 году по решению собственника был практически полностью разрушен. Теперь эти два здания портят вид центральной улицы города, а вопрос об их восстановлении остается нерешенным. По самой старинной улице Челябинска мы прогулялись с краеведом Юрием Латышевым, который рассказал о прошлом и настоящем исторических зданий.
«К сожалению, почти все здания в состоянии запущенности, некоторые просто разрушены. Это очень печально. У нас в Челябинске, если включать могилы на кладбище, примерно 280 объектов культурного наследия, почти десятая часть находится здесь. Это исторический центр и самая старая улица, поэтому хотелось бы, чтобы она была приведена в порядок, но пока по разным причинам это не делается», - рассказал Юрий Латышев.
Прогулку мы начали с площади Павших Революционеров. Она признана объектом культурного наследия регионального значения. До 1920 года площадь называли Казарменной из-за находившихся здесь белых казарм.
В 1918 году в этом месте казаки зарубили саблями пятерых революционеров. Поэтому в 1920 году площадь стала называться Памяти Павших.
В 1957-м территория получила современное название. В 1980-е здесь планировали установить памятник погибшим революционерам, разместили памятный камень, но проект не реализовали. В 2017 году площадь благоустроили: сделали дорожки из тротуарной плитки, установили скамейки и урны. Тогда же вернулись к вопросу размещения памятника, но за эти годы он так и не появился.
Кстати, сохранившееся двухэтажное здание Белой казармы признано выявленным объектом культурного наследия. Оно было построено почти 150 лет назад. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался учебно-тренировочный полк самоходной артиллерии, сейчас – военный госпиталь.
Рядом находятся еще два объекта культурного наследия - дом Глазуновых (ул. Труда, 40) и дом Толстых-Рыцка (ул. Красноармейская, 57). Последний построил старообрядец и купец Яков Толстых. Сейчас здесь располагается церковь пятидесятников «Новая жизнь». Религиозной организации здание было выделено в 1995 году, его реконструировали. В результате появилась мансардная крыша, которая, по мнению Юрия Латышева, портит внешний вид исторического здания.
На другой стороне находится дом телеграфиста Степанова (ул. Труда, 67). Здание было построено в начале ХХ века, а в 1923 году оно стало собственностью города. К началу 2000-х годов исторический особняк отремонтировали, а в 2017-м сделали пристрой. Сейчас в здании работает ресторан «Птичка».
От площади Павших Революционеров мы идем к дому Культина (ул. Труда, 71). Юрий Латышев рассказывает, как долго он добивался, чтобы здание признали объектом культурного наследия. Это произошло только в сентябре 2023 года. Деревянный дом построил торговец маслом Яков Культин. В советское время здание использовали под коммунальное жилье, в нем было несколько квартир. Сейчас дом ветшает. Юрий Латышев считает, что, если его восстановить и придать исторический облик, он заиграет новыми красками. В историческом музее сохранилась старая фотография здания. Оно отличается от того, что мы видим, – старинные наличники утеряны, а окна в подвальном помещении заложили кирпичом.
Через дорогу находится доходный дом Пчелина (ул. Труда, 56). Его построили в 70-х годах XIX века на участке крестьянина Дмитрия Пчелина. В 1893 году в одном из помещений под прикрытием зубоврачебного кабинета собирался социал-демократический кружок, в который входили работники управления строительства железной дороги. Позднее в этом здании представители марксистских кружков приняли решение объединиться в социал-демократическую организацию «Уральский рабочий союз». В начале ХХ века у здания сменилось несколько хозяев, некоторое время здесь жила семья советского писателя Юрия Лебединского. В 40-х годах в доме находилась городская прокуратура, затем ясли, а в 90-х располагалась служба движения МУП «ЧелябГЭТ».
К сожалению, в августе 2019 года старинное здание с такой богатой историей было сильно повреждено огнем. В результате пожара практически полностью был уничтожен второй этаж. Перед этим объект пытались отреставрировать. За прошедшие четыре года здание так и не восстановили.
«Рабочие действительно делали новые наличники, потому что старые уже прогнили. А потом произошел пожар. И я считаю, что это случайно. Зачем было вкладывать деньги в восстановление, а потом поджигать? Кто сейчас будет восстанавливать, пока неизвестно», - отметил Юрий Латышев.
Рядом с этим зданием находится жилой дом Григорьева. Этого объекта культурного наследия еще 12 лет назад не было на улице Труда. Дом стоял на улице Красноармейской, но из-за строительства развязки его переместили.
«Когда строили развязку, оно находилось на улице Красноармейской. Кстати, развязку до сих пор не достроили, а дом снесли.
Они его разобрали, частично некоторые бревна сюда перенесли, остальные новые сделали. Насчет окраски не совсем мне это нравится, потому что он был некрашеный из темного дерева и смотрелся гораздо интереснее. Они его перенесли, отремонтировали, а внутри ничего нет, оно пустует уже много лет. Здание принадлежит муниципалитету», - рассказал он.
Дом построил промышленник Василий Григорьев рядом со своим заводом по производству искусственных минеральных и фруктовых вод в начале 1910-х годов. Здание отличалось редким деревянным декором второго этажа и уникальной гранитной облицовкой первого, поэтому его включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения еще в 1977 году.
На улице Труда также можно увидеть первую теплоэлектростанцию, где в 1930-х годах располагалось временное трамвайное депо и склад завода по производству пива «Новая Бавария». Сам пивзавод располагался на этой же территории, но здание не сохранилось до наших дней. Об этом и другом мы расскажем в следующем репортаже, сделанном после прогулки с Юрием Латышевым.
Мария Дмитриева
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября