В список рекомендуемых фильмов для просмотра школьниками, подготовленный Минпросвещения РФ, не вошли некоторые знаковые работы советских режиссеров, которые были бы полезны для формирования нравственных ценностей у подростков. Такую позицию в разговоре с корреспондентом ЕАН высказала культуролог, член Союза кинематографистов России в Свердловской области Лилия Немченко.
«Список оцениваю на «хорошо». Думала, что будет хуже, долго вчитывалась, но ужаса не обнаружила. Более того, вполне себе хорошие фильмы представлены, и их очень много. Понятно, что это больше из советского кино», – прокомментировала Немченко.
Перечень поделен на анимационные фильмы, игровое кино для младшей, средней и старшей школы и документальные произведения. Большую часть художественного кино составляют работы советского периода. По мнению Немченко, это объясняется тем, что если требуется сформировать у детей какой-то вкус, то его лучше формировать на советском кинематографе.
Она высказала мнение, что наличие в представленном списке некоторых фильмов, наоборот, может испортить вкус.
«Я считаю, что «Онегин» и «Холопы» при всей народной любви к поркам, которые показаны в последнем, – это плохое кино, и, если нужно, я могу это доказать», – поделилась своей точкой зрения киновед.
Лилия Немченко удивилась, что в представленном списке нет знаковых анимационных и художественных советских работ. Например, отсутствует «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, «Наследница по прямой» Сергея Соловьева, «Плюмбум» Вадима Абдрашитова, произведения Михаила Ромма и фильмы, снятые по работам Василия Быкова.
Культуролог также усомнилась, что все фильмы из рекомендуемого перечня современные школьники будут смотреть, особенно те, что были сняты еще в начале XX века. «Это просто невозможно найти такого подростка, который бы сел и самостоятельно смотрел, к тому же на гаджете, тогда, когда все эти старые фильмы создавались для большого экрана», – рассказала в разговоре с ЕАН Немченко.
Она добавила, что без разговоров и объяснений о том, что такое 70-е или 80-е годы советской эпохи, смотреть фильмы, снятые в этот период, сложно, даже если это ученики гуманитарных классов. «Нужен серьезный разговор до просмотра. Есть масса интересного современного кино, но кто может заставить смотреть старые произведения, если только не собираешься поступать на киноведение», – отметила эксперт.