Детская поликлиника №8 в Челябинске запустила программу по оказанию психологической помощи детям, чьи родители погибли на специальной военной операции. Об этом рассказали представители медучреждения. О том, как помочь ребенку пережить потерю близкого и какие слова не стоит говорить, — читайте в материале ЕАН.
Программу по оказанию психологической помощи детям погибших на СВО запустили по инициативе главного врача поликлиники Антона Рыжего. «У нас в детской поликлинике есть медико-социальная служба, которая помогает детям, попавшим в сложную ситуацию. Мы стали замечать, что среди них есть дети участников специальной военной операции», — отметил он.
Им требуется особенная психологическая помощь, потому что они регулярно сталкиваются с темой спецоперации, которую широко обсуждают в стране.
«Они по-особому переживают потерю, потому что причина этой потери каждый день у всех на устах. Одно дело, когда случилась трагедия, ребенок пережил это и продолжает жить. Другое дело — когда каждый день из новостей, газет, соцсетей идет информация о причине гибели. Это постоянно травмирующее воздействие приводит к другому характеру психологической травмы, которую нужно лечить», — подчеркнул главный врач детской поликлиники.

Психологическая поддержка может включать в себя индивидуальные консультации, групповые занятия и арт-терапию. Это помогает детям лучше понять и переработать свои переживания, рассказала медицинский психолог учреждения Наталья Новикова.
Специалист отмечает, что не стоит скрывать от ребенка правду о случившейся трагедии.
«Первое, о чем важно помнить: ребенок имеет право знать правду. Разговор с ним о произошедшем событии откладывать нежелательно, ведь слезы и печаль взрослых скрыть от ребенка все равно будет проблематично. Поэтому делаем это как можно раньше. Лучше, если разговор с ребенком проведет близкий человек или тот, кто в данный момент в состоянии это сделать более спокойно. Важно сказать о произошедшем событии простыми словами: "Сегодня утром умер". Выражения типа "Ушел в мир иной", "Уснул вечным сном" не подходят, ведь первое может быть непонятно ребенку, а второе — спровоцировать страх перед засыпанием», — прокомментировала психолог.
Далее взрослому следует вместе с ребенком пройти все стадии горевания.
«Ребенок будет плакать. Это естественная реакция психики на стресс. Задача взрослого — быть рядом, утешать, плакать вместе.
«Ребенок будет плакать. Это естественная реакция психики на стресс. Задача взрослого — быть рядом, утешать, плакать вместе.
Ребенок, как и взрослый, имеет право горевать. Ему нужно дать такую возможность.
Если у ребенка есть потребность говорить об умершем человеке — делаем это. Можно вместе рассматривать фотографии, пересматривать видеозаписи, вспоминать, каким человеком он был, рисовать его», — советует Наталья Новикова.
Стоит ли ребенку посещать похороны близкого — нужно решать в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей. Большинство психологов считают, что детям не стоит там присутствовать. Особенно если речь идет о малышах в возрасте до пяти лет.
«Но спустя некоторое время с ребенком нужно посетить кладбище, чтобы он мог видеть, как родственники чтят память об умершем, как ухаживают за его могилой, как могут поговорить со своим близким человеком, несмотря на то, что его уже нет рядом», — сказала специалист.
После пережитого события у ребенка может возникнуть страх смерти. «Его тоже важно не замалчивать. Сказать правду (к сожалению, мы все умрем), но необходимо показать ребенку удаленность этого момента и огромное количество замечательных событий, предстоящих в его жизни. Период горевания у всех разный. Обычно дети проскакивают по нему быстрее взрослых, возвращаясь к своим обычным занятиям и общению со сверстниками», — добавила Наталья Новикова.
Если подавленное состояние длится у ребенка больше года, есть смысл обратиться за помощью к специалисту, констатировала психолог.