Уходящий год стал переломным для экономики России. Стало очевидно, что мы проедаем накопленные запасы, инфляция разгоняется, рубль падает. Кроме того, влияние санкций на страну все больше. В материале ЕАН мы обозначили основные экономические тренды - 2024, которые будут влиять на экономику и в будущем году.
Ключевое ралли
В России в 2024 году ключевую ставку поднимали несколько раз, с лета регулятор – Центробанк – делал это на каждом заседании. Год начался с 16%, а заканчивает его страна на показателе в 21%.
С помощью ключевой ставки Центробанк и борется с инфляцией, и пытается остудить экономику. Регулятор пытается так задрать стоимость кредитов, чтобы брать их было невыгодно и это снизит производство в стране, сократит потребление.
Но это работает, если в экономике все согласовано. А в 2024 году бюджет страны продолжил активно поддерживать оборонную промышленность и ведение СВО. Чтобы выполнять и гособоронзаказы, и заказы оборонщиков, компании активно наращивали производство и брали для этого кредиты. Предприятиям надо было строиться, инвестировать, платить зарплаты кадрам, которых все меньше, деньги у банков в течение года брали под любые проценты.
Как рассказывала в интервью ЕАН специалист по социально-экономическому развитию регионов Наталья Зубаревич, за десять месяцев этого года компании Свердловской и Челябинской областей резко нарастили инвестиции. «Свердловская область показала рост в 30%, а Челябинская – в 20! В Свердловской области строительный сектор показал рост в 15% на фоне 2% по стране. А вот Челябинская область показала рост показателей в строительной области в 31%», - говорит Зубаревич. И хотя часть предприятий инвестировала собственные средства, немало было и таких, что вкладывали заемные.
Чем дешевле продукт, тем он будет дороже
В 2024 году предприятия оказались меж двух огней: с одной стороны, можно заработать на росте экономики, с другой стороны — деньги в кредит очень дорогие. Издержки закладываются в стоимость продукции, цены растут, раскручивается петля инфляции. И при планах ЦБ на рост цен в 8-8.5% реальная инфляция выше 15%, а по некоторым продуктам, как считал ЕАН, — и выше 30%. Особенно это касается недорогих товаров — вроде картофеля, сливочного масла.
В цене любого товара «сидит» и инфляция, и высокие ставки по кредитам. А Центробанк пытается охладить экономику и опять поднимает ставку. Этот круг обещает быть долгим. Снижение ключевой ставки обещают постепенное и только в середине будущего года. Но накопленный эффект будет таков, что цены на продукты в 2025 году продолжат расти.
Санкции и доллар
Тем, кто до сих пор думает, что санкции не влияют на страну вообще, рекомендуем обратить внимание на курс доллара. В 2024 году как минимум дважды из-за санкций курс российской валюты резко менялся.
В июне, напомним, Московская биржа приостановила торги долларами и евро после того, как США ввели против нее санкции. Но торговля «недружественными» валютами на внебиржевом рынке продолжилась. С лета, напомним, в России курс валют не рыночный, его на основании банковской отчетности устанавливает ЦБ.
Сразу после введения санкций курс доллара даже упал, так как у импортеров начались проблемы с расчетами по операциям. В результате возник перевес экспорта над импортом. Но фундаментально условия в экономике не поменялись, предпосылок для снижения курса просто нет, рассказывал тогда экономист Виталий Калугин.
Учитывая, что исторически рубль — это одна из самых волатильных валют, то укрепление рубля продлилось недолго. Устойчивое ослабление российской валюты зафиксировано с начала осени.
И до декабря, за три месяца, в сравнении с долларом она подешевела на 18,56%.
Новые санкции подстегнули ослабление: в конце ноября Минфин США ввел ограничения на расчеты с российскими банками, среди которых был и «Газпромбанк». А через него покупатели по всему миру уже более двух лет платили за газ, который продавал им «Газпром». Для энергетического рынка Восточной Европы американские санкции против "Газпромбанка" оказались шоком.
В Россию стало меньше заходить валюты, и одновременно некоторые российские нефинансовые компании стали покупать валюту для погашения обязательств. Так за несколько дней курс улетел на 110 рублей за доллар.
Ослабление рубля очень выгодно бюджету страны. Изменение курса доллара всего на 1 рубль может принести бюджету дополнительно около 100 млрд рублей нефтегазовых доходов, напомнил ЕАН аналитик «Финам» Александр Потавин.
И в будущем году ослабление рубля будет продолжаться. Вопрос только в том, как упадет курс— до 130 или до 150 рублей. Так, аналитик финансовой группы «Финам» Николай Дудченко указывает на то, что сейчас нет никаких ограничителей для падения рубля на любые позиции. Напомним, в России единственной мерой противодействия было увеличение ключевой ставки.
«Центробанк уже заявлял о том, что в последующем высокая ставка должна сдерживать импорт и это удержит курс. Однако ставка уже не дает такого эффекта», — отмечает он.
Финансовый аналитик Виталий Калугин призывает не питать больше бесплодных надежд на рубль. «Не бывает такого, чтобы валюта стабильно растущей экономики (США) падала против валюты экономики на пороге стагнации (РФ). В принципе. В рынке», – отмечает он.
Национализация
2024 год продолжил очень нехорошую тенденцию предыдущих лет: государство продолжает отбирать у собственников крупные предприятия. Масштабы национализации растут. Если в 2022-м общая стоимость активов национализированных предприятий составила около 280,5 млрд рублей, то в 2023 году - уже около 483,5 млрд рублей.
В 2024 году в России было национализировано как минимум 67 компаний с общей выручкой свыше 807,6 млрд рублей и стоимостью активов более 544,7 млрд рублей.
На этот раз люди в погонах пришли на уральские предприятия: в течение года перешли государству крупнейший агрохолдинг «Макфа», Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) и исторически связанная с ним группа компаний «Ариант». Формально причины в том, что компании были как-то неправильно приватизированы. И если в первом случае претензии были хоть как-то обоснованы тем, что владелец «Макфы» Юревич за границей, его партнер — в розыске, то в случае с ЧЭМК и «Ариантом» гром прогремел среди ясного неба: компания не делала ничего такого, чего бы не делали коллеги по отрасли.
И если у бизнеса и раньше не было доверия к судебной системе и правоприменительной практике, то за 2024 год его стало еще меньше. Национализацию многие считают не передачей собственности в эффективные руки, а скрытым переделом собственности: когда компании просто переходят в «более дружественные руки». Так, ранее ЕАН рассказывал, что национализированным ЧЭМК управляют фактически выходцы с ТМК, а национализированным активом бизнесмена Малика Гайсина - заводом "Уралбиофарм" - управляет Александр Серебренников: депутат свердловского заксобрания, у которого есть опыт в построении аптечной розницы.
В 2025 году тенденция, скорее всего, продолжится: ведь в стране осталось немало стратегически важных предприятий, которыми управляет частный бизнес. Тот факт, что эти предприятия почти 30 лет управлялись эффективно и качественно, ничего принципиально не меняет — государство пришло за «своим» после начала СВО и перевода ОПК в мобилизационный режим.