В Челябинске презентовали обновленную банкноту номиналом 5 тыс. рублей. На оборотной стороне изображен памятник «Сказ об Урале». Почему именно эту скульптуру решили поместить на банкноту и как отличить подлинную купюру от подделки — читайте в материале ЕАН.
Дизайн обновленных купюр Банк России презентовал еще осенью прошлого года. Однако на Южный Урал банкноты начали поступать лишь несколько месяцев назад.
«Пока данных банкнот в Челябинской области не так много. В оборот они вводятся постепенно. Банкноты образца 1997 года и модификации 2010-го будут выводиться из оборота по мере их износа. Нужно помнить, что специально обменивать старые банкноты на модернизированные не нужно. Они будут находиться в обращении параллельно», — отметил главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций челябинского отделения Банка России Александр Плотников.
Лицевая сторона банкноты посвящена Екатеринбургу. На ней изображены стела "Европа-Азия", высотки, цирк, дом Севастьянова. На оборотную сторону поместили знаковые объекты других городов округа. Основное изображение — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске. Эту достопримечательность предложил напечатать на новой купюре краевед Юрий Латышев, который входил в состав экспертной группы по выбору дизайна банкноты.
«Когда меня включили в экспертную группу, в предварительном списке этого памятника не было. Так как я занимаюсь объектами культурного наследия, у меня возникла мысль, что наиболее интересный памятник — «Сказ об Урале». Он отражает не только трудовую доблесть, но и образ уральского человека — человека, который пришел сюда из центра России и здесь осваивал территорию. Здесь нет конкретного человека, есть обобщенный образ, поэтому этот выбор удачный. Кроме того, он на слуху и удачно расположен», — подчеркнул он.
Новые банкноты обладают несколькими защитными признаками, по которым можно определить подлинность денег. Для этого не потребуется специальное оборудование, отмечает ведущий эксперт по исследованию денежных знаков челябинского отделения Банка России Ирина Меньщикова.
«На просвет виден водяной знак на белом фоне — это главпочтамт, который находится в Екатеринбурге. Номинал 5000 рублей выполнен светлыми цифрами. На просвет видна защитная нить, которая выглядит как сплошная темная полоса. На ощупь можно распознать элементы с повышенным рельефом: штрихи по краю банкнот, надписи «билет банка России» и «5000».
Банкноты также имеют QR-код, который находится справа внизу и ведет на сайт Банка России. При увеличении можно рассмотреть и другие изображения. Если включить ультрафиолет, то в окнах дома Севастьянова будет виден свет», — рассказала специалист.
Именно 5-тысячные банкноты чаще всего подделывают злоумышленники. Так, за девять месяцев этого года в регионе выявили 59 фальшивых купюр такого номинала. Это более 60% от общего количества поддельных денежных знаков. Однако случаи фальсификаций обновленных 5-тысячных банкнот в России пока не регистрировали.
«Глава Гознака говорил, что нынешнюю модернизированную банкноту будет подделать дорого за счет увеличения комплекса защитных признаков. Это будет достаточно трудоемкий и затратный процесс», — констатировал Александр Плотников.