Первого замглавы министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислава Харченко отправили под стражу. Решение принял Тракторозаводский районный суд.
Харченко обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. К судье перед заседанием поступило ходатайство о его закрытии от прессы. Прошение подали и адвокат, и сторона обвинения. Ходатайство было отклонено, сообщает «КП-Челябинск».
На заседании прозвучало, что Харченко прописан в Санкт-Петербурге, но живет в Челябинской области – в Сосновском районе. Следствие считает, что чиновник может повлиять на ход разбирательства, обладает обширными связями среди сотрудников правоохранительных органов и органов власти.
«Он уже оказывал психологическое воздействие на свидетелей во время очных ставок, поскольку основные свидетели по делу – его непосредственные подчиненные», – передает слова судьи корреспондент издания.
Также на заседании стало известно, что следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту мошенничества, но уже в отношении подрядчика. Материалы дел Харченко и исполнителя работ объединены в одно производство.
На суде жена Харченко просила отправить его под домашний арест и разрешить жить с ней в Сосновском районе. Адвокат чиновника заявил, что нет оснований отправлять Харченко в СИЗО, ведь он ездил с командировками в ДНР и помогал восстанавливать территории, занимался благотворительностью.
Станиславу Харченко 60 лет. Он приехал в Челябинскую область вслед за Алексеем Текслером. В 2019 году Харченко стал замом в миндортрансе, а через два года – первым замом. Ранее он, как и нынешний челябинский губернатор, работал в Норильске, также трудился в федеральном минэнерго. Обыски, после которых его задержали, прошли в начале этой недели. Силовики побывали в рабочем кабинете и дома у первого замминистра.
Вину Харченко не признает. В СИЗО Челябинска он будет находиться до 25 февраля.
Вину Харченко не признает. В СИЗО Челябинска он будет находиться до 25 февраля.