РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 января 2025 в 14:26

«Меня похоронили, но я пошел» – челябинец рассказал о походах по Таганаю

© Фото предоставлены Юрием Черкасовым / Челябинец стал совершать горные походы и избавился от преследующей его боли в ногах
Челябинский предприниматель Юрий Черкасов недавно совершил первый одиночный поход по национальному парку «Таганай». В первый день он преодолел до Метеостанции 24 км. До этого Юрий Борисович совершал походы в туристических группах. Как горы спасли его от инвалидности с протезом и тростью, что брать с собой в пешие путешествия и как отдыхать в изнурительном одиночном походе, чтобы не умереть, – об этом Юрий Черкасов рассказал в интервью ЕАН.
Фото сделано в прошлом году, когда было невероятно много снега
- Юрий Борисович, расскажите, как вы решились на одиночный поход в такую даль, да еще и зимой?
- Я давно хотел попасть на метеостанцию. С группой не всегда удобно так идти по времени. Поэтому я собрался и пошел один. Заранее посмотрел на сайте нацпарка «Таганай», есть ли места для проживания на Киалимском кордоне с 14 на 15 декабря. Забронировал одно. Решил, что по пути надо подняться на Дальний Таганай. Посмотрел, есть ли места на Метеостанции с 13 на 14 декабря. Забронировал одно. Купил большущий рюкзак, в который вошел и фотоаппарат в кофре, и огромный термос, и одеяло, и много самых разных продуктов.
К одиночному походу я был готов.
- У себя на странице в соцсети вы описывали первый день похода. Мне показалось, что это было неимоверно тяжело, особенно под конец…
- Давайте приведем этот рассказ, там мои ощущения точно описаны.
Было 10:00. Пошел нижней тропой. Лямки рюкзака начали оттягивать сразу же, а ноги месили липкую, пропитанную влагой снежную кашу. Подумал, что лучше вернуться, ведь дома очень много дел, а здесь мне буквально ничего не светит. Решил для приличия дойти до Каменной речки, а там сделать хоть какой-никакой, но снимок.
На стоянке «Веселый ключ» меня ждали два инспектора. Они посмотрели билет, спросили, куда иду и почему вдруг один.
Тут я аж приосанился от важности и заявил, что иду на Метеостанцию, а один, потому что кто-то ведь должен тропить для группы, которая здесь окажется завтра.
На стенде у свертка на гору Монблан кто-то заботливо вывел рукой, что до приюта «Таганай», который располагался дальше, осталось идти 3 км. Я подумал: «Всего» - и вновь отправился в путь. Начинало темнеть. Я опять шел по тропе, на этот раз двигаясь к развилке на Метеостанцию и Киалимский кордон.
Потом совсем стемнело, небо просветлело, на нем появилась луна. Недалеко от развилки опять пошел снег. Я сбросил рюкзак со спины на скамейку и чуть не упал, так как без рюкзака меня потащило на несколько метров вниз. Опять поднялся до скамейки, достал термос, пожевал конфет и пошел на Метеостанцию.
Небольшой спуск оказался предательским, так как сменился невероятно тяжелым затяжным подъемом. Идти можно было, лишь отталкиваясь от мерзлой земли палками, и отдыхать, буквально повисая на них. Дорога начала резко петлять и вся покрылась ледовыми кочками.
На одной из них я споткнулся и сбил телом здоровущую снежную крысу (похоже, галлюцинации). Снежинки от нее разлетелись в разные стороны и опять собрались вместе, на уровне моих глаз слепившись в противную крысиную морду. Та завертела носом, уставилась на меня черными провалами глаз и оскалила льдинки-резцы. Так и висела передо мной задом, пока не зацепилась за указатель, после чего и рассыпалась. До Метеостанции было 2 км. Я понял, что прошел всего два, а предстояло еще целых два.
Захотелось остановиться, сбросить рюкзак, сесть на землю и дальше никуда не идти. Захотелось уснуть и видеть прекрасные сны.
Напряг силы, которых, казалось, уже и не было, и двинулся дальше. Снова шел, как будто полз, останавливался, отдыхал, всем телом висел на палках и опять полз. Фонарик направил с тропы чуть выше, ожидая увидеть каемку леса и небо, но неба не было, почти вертикально поднималась гора. До самых крон заснеженных пихт, которые стояли справа и слева и вверху переплетались между собой.
«Снежный склеп, в котором я замурован». С пронзительной болью в мышцах понял, что расстояние, которое уже меньше, чем 2 км, мне не пройти, а я совсем один в глухой тайге, никто не поднимается и не спускается, наверху меня никто не ждет и не будет встречать, нет рации, и нет замыкающего, который вытянул бы меня на гору.
Решил, что необходимо остановиться и переложить рюкзак. Скинул его с плеч, поставил на снег, туда же выкинул вещи, кофр с фотоаппаратом уложил на самое дно, сверху положил остальные предметы, собрал несколько горстей рассыпавшегося арахисового драже и запихнул их в рот. Сел на рюкзак, чтобы немного отдохнуть. Опять захотелось спать.
В окутавшей дреме увидел, что уже утро и я сижу на рюкзаке весь белый, покрытый кристаллами снега. Такая инсталляция мне совсем не понравилась. Соскочил, накинул на плечи рюкзак, с радостью убедился, что груз теперь лежал равномерно и не давил, что съеденные орехи прибавили сил.
Опять шел, опираясь на палки и почти непрерывно отдыхая. Вскоре увидел прислоненную к дереву стальную табличку «Метеостанция». Обрадовался и постарался идти даже быстрее, хотя сейчас стало совсем невмоготу, так как тропу полностью замело, а со всех сторон хлестал невероятной силы ветер. Начал шарить по кромке вершины глазами и вскоре увидел огни.
Пошел прямо на них, сгибаясь под ветром, опираясь на палки, теперь чтобы не сдуло, вышел на открытую местность и начал огибать здание, краем глаза отметив его красивые, заледеневшие формы.
Почти прижавшись к стене, шоркая об нее курткой, добрался до двери. Мне открыли дверь, меня тащили в глубь дома.
На Метеостанции живет лиса
- А как вы начали ходить в горы, что вас туда затянуло?
- У меня был в наследство от бабушки варикоз. В 2017 году он разросся до невиданных размеров, и я почти не мог ходить. Пошел вырезать, обнаружили артроз колена.
Тут все родные меня похоронили, сказали, что теперь протез, палочка и медленно отползать на кладбище.
Я решил напоследок хоть что-то посмотреть, тем более что сфера туристических услуг уже развита была.
Для пробы прошел по пещерам, затем замахнулся на небольшие вершины (Нургуш не в счет). И все следил за коленом. И в какой-то момент понял, что оно перестало болеть. И теперь так: хожу в горы - не болит, вообще не чувствую. Перестаю ходить, и через какое-то время появляется боль. Вот уже и по 24 км в одиночку прохожу. Вывод: нельзя раньше времени себя хоронить. А в данном случае, видимо, суставная смазка активно начинает увлажнять колено, и оно, возможно, даже залечивается постепенно.
- Где еще в Челябинской области вы были в горах?
- Сначала скажу про Таганай. Я туда первый раз попал только в 2020 году. Я до этого много где путешествовал. И в Норвегии был на фьордах, и в Таиланде на атолловых островах, и в Израиле в соляных пещерах. А вот на Таганай, который гораздо ближе, только четыре года назад попал.
В группах ходил сначала. Но вот одному мне удобнее оказалось, я ведь медленно хожу. И когда один, получается, иду в своем темпе, никого не задерживаю. А так я Зюраткуль очень люблю. И, кстати, если кто-то ни разу в горы не поднимался, но хочет, то начинать можно именно с Зюраткуля.
Юрий Черкасов на Зюраткуле
- Вы у себя в посте написали, что в одиночном походе на Таганай отдыхали стоя, опираясь на палки. Почему нельзя сесть?
- Когда ты один, очень уставший, ты просто уснешь. И некому будет тебя разбудить. Уснешь и замерзнешь. У меня был институтский товарищ, который вот так сел под сосной отдохнуть, уснул утомленный и больше не встал. Я представляю, как хорошо становится, когда ты, измотанный дорогой, вот так присаживаешься, но нельзя. Если один, отдыхать только стоя, опираясь на палки.
- Что нужно брать с собой в подобные походы, неважно, одиночные они или нет?
- Прежде всего нужна подходящая одежда. Это термобелье в том числе. И обязательно брать вторую пару обуви, потому что та обувь, в которой идешь, в любом случае промокнет, даже если это качественные горные ботинки. Такие ботинки стоят дорого. Если еще говорить про одежду, то важен цвет. Нужно идти в яркой куртке, которая не будет сливаться с окружающей природой. Такая одежда облегчит ваши поиски, если вы вдруг заблудитесь.
Нужно брать термос с чаем. А из еды больше, чем какие-то бутерброды, пригодятся сладости. Я брал много конфет. Идешь и периодически съедаешь конфету, в кровь поступает глюкоза – это энергия, которая так нужна, когда тратишь много сил в походе.
Конечно, воду нужно не забыть. Ее берут в маленьких бутылках – раскладывают по карманам рюкзака.
- Расскажите, какие случаи в горах вам больше всего запомнились? Какие-то истории, когда вы кому-то помогли или вам кто-то?
- Вспоминаю настоящий пример взаимовыручки. В прошлом году вышли с Центральной Усадьбы, переночевали на Киалимском кордоне. На следующий день перевалили через Ицыл и начали двигаться в направлении Тыелги. По пути зашли в избу лесников, чтобы погреться. Они там жили безвылазно уже две недели. Из еды - шаром покати. И сидит за столом девочка лет 12, которая, кстати, совершенно по-взрослому этими лесниками командует. А почти из-под стола выглядывают коричневые глаза-бусинки. Это девочка лет пяти, сестра первой. У меня было в руках какое-то печенье, которое в избе жевал, запивая чаем. Предложил девочкам. Они взяли с удовольствием. А у них совершенно голодный вид. А я сначала рюкзак оставил у входа в дом. Тогда вышел на улицу, взял рюкзак, занес его и выложил на стол все продукты, которые были. А оставались в основном печенье и конфеты в большом количестве. И бананы.
Мы пошли дальше по совершенно разбитой снегоходами дороге. Некоторые убежали вперед, кто-то двигался помедленнее, а я тащился далеко позади, рядом шел инструктор и все за мной приглядывал. То есть я его точно держал. Начинало темнеть, таким темпом я бы пришел к автобусу, который должен был нас ждать в Тыелге, только к утру. И тут сзади, ужасно чадя, выруливают два снегохода. На одном сидит вся закутанная та самая девочка 12 лет. С саней другого выглядывают глаза-бусинки. Старшая девочка трясет папу за плечо, чтобы остановился. И командует ему: «Возьми его на снегоход». Меня садят в сани и везут до Тыелги. По дороге лесники жуют мои бананы.
Уверен, что девочка бы не остановила сани и лесники не стали бы меня везти, если бы я так щедро не поделился продуктами.
Я после этого сделал вывод: в дорогу надо брать про запас. И варежки запасные, и вязаных шапок несколько, вдруг самому или кому-то понадобится. И чай в большом термосе, и еды, чтобы если не самому, то поделиться.
Ицыл
Ицыл
Уреньга
Уреньга
Уреньга
almaceramica
Главные новости
Почему Россия преуспела в производстве военных самолетов, но разучилась делать пассажирскиеГде в Екатеринбурге и пригороде покататься на бубликах. Подборка ЕАНРоссиян опять предупреждают о заморозке банковских вкладовЧелябинская прокуратура добивается нового суда над педофилом ХодоровскимЛедовый городок и главный каток Екатеринбурга приняли почти 200 тысяч человекСтал ли новый полпред в УрФО Артем Жога своим среди уральцев за 100 дней