Врачи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) пересадили сердце 25-летнему жителю Аргаяшского района. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения.
В больнице отметили, что парень стал самым молодым пациентом с трансплантированным сердцем в истории центра трансплантологии, работающего на базе ЧОКБ. В прошлом году у челябинца диагностировали дилатационную кардиомиопатию. В растянутых камерах сердца начали формироваться тромбы. Они стали причиной трех инсультов в течение года. Пациента поставили в лист ожидания на трансплантацию. Когда появилось подходящее по параметрам сердце, пациента госпитализировали и начали готовить к операции.
«В момент изъятия донорского сердца реципиента (которому будут пересаживать сердце) подают в операционную и готовят к операции. И только когда хирурги дают добро, подтверждают, что сердце подходит и операция возможна, мы начинаем этап анестезии. Это делается для экономии времени, поскольку органы не предназначены для жизни вне организма и время работает против нас. Мы стараемся как можно быстрее все сделать, чтобы сократить процесс», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Игорь Глазунов.
Во время пересадки органа пациент некоторое время живет без сердца. В период, когда старое сердце изъято, а новое еще не подключено к артериям и сосудам, за кровообращение отвечает специальный аппарат.
В ЧОКБ отметили, что первая операция по пересадке сердца в регионе была выполнена в 2017 году. С того времени врачи провели 17 трансплантаций.
В ЧОКБ отметили, что первая операция по пересадке сердца в регионе была выполнена в 2017 году. С того времени врачи провели 17 трансплантаций.