РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 марта 2025 в 15:17

Минсоц на фоне жалоб отчитался о выплатах челябинцам за долгий брак

В Челябинской области около тысячи семейных пар получили деньги за долгий брак, но многим получить их не удалось
© Архивное фото ЕАН
В Челябинской области около тысячи супружеских пар, проживших в браке 50 лет и более, получили выплаты. Об этом сообщили в министерстве социальных отношений региона.
На деньги могут претендовать супруги, которые прожили в браке минимум полвека и награждены региональным знаком отличия «Семейное счастье». В конце 2024 года деньги получили 363 пары. В марте 2025-го подписано новое постановление о награждении еще 625 семей. На это из областного бюджета направлено свыше 63 млн рублей. «В настоящее время в стадии подготовки находится новый нормативно-правовой документ, согласно которому еще свыше тысячи семейных пар получат награды. В общей сложности в 2025 году знаком отличия «Семейное счастье» планируется отметить порядка 19 тыс. супружеских пар», - рассказала министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.
Знак отличия «Семейное счастье» был учрежден в Челябинской области в Год семьи. Размер единовременной выплаты для супругов-долгожителей составляет от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, напомнили в министерстве.
«Знак отличия могут получить семейные пары, отметившие 50, 60 и 70 лет совместной жизни. Для этого необходимо обратиться в течение 12 месяцев со дня юбилея в органы социальной защиты», - добавили в ведомстве.
Между тем жители Челябинской области жалуются на проблемы с получением этих выплат. Например, такие сообщения появляются во «ВКонтакте».
«Хотела бы обратить ваше внимание на проблему невыполнения закона о единовременной выплате супругам, прожившим 50 лет и более, и награждения знаком отличия "Семейное счастье". Мои родители отметили золотую свадьбу в октябре прошлого года, документы на выплату в отдел социальной защиты населения Еткульского района сдали в конце октября 2024 года, и до сих пор никаких выплат и наград никто не дал.
Их даже никто не поздравил! При этом, когда мы сдавали документы, нужно было собрать кучу справок и родителям, и детям. И еще в соцзащите сказали, что если будет мало наград у родителей, то никаких выплат и знаков отличия не положено. И еще обязательно нужно заявление лично от всех детей. А если дети живут в другом городе? Что тогда, нужно лишить родителей законной награды?» - поделилась в конце февраля подписчица сообщества «Текслер, помоги».
Еще одна жительница области, по всей видимости, после отказа в выплате написала следующее: «Хочу задать вопрос, который касается выплат парам, которые прожили в браке 50, 60, 70 лет. Зачем вы так поступили с нашими родителями? Сначала дали надежду, а потом враз все разрушили. Люди ходили, собирали справки, подтверждали свои заслуги, в архив (не бесплатно), а вы их так наказали. Я считаю, что это так непорядочно».
Другая жалоба выглядит так: «Мои родители прожили в браке 54 года. Подали документы на выплату денег «Семейное счастье» в ноябре.
Вчера мама пришла в банк, ей сказали, что закон поменялся и теперь выплаты будут только тем семейным парам, которые прожили в браке 60, 70 лет. Вопрос - зачем тогда принимали документы? Родители собирали их, отвозили, везде очереди. Зачем гонять пожилых людей?»
Жительница Златоуста тоже выразила обиду за своих родителей: «Мои родители прожили в браке 57 лет. По программе "Семейное счастье" им должны были выплатить премию за прожитые годы! Но моим родителям отказали в связи с тем, что папе не хватает прописки по месту жительства!»
Жительница Челябинска негодует, как и многие другие: «Вроде приняли хороший закон о семейном счастье и перед выборами громко заявили, что всем жителям Челябинской области, кто прожил в браке 50 лет, будут выплаты в размере 50 тыс. рублей. Но почему вы нигде не сказали, что это только для тех, у кого есть государственные награда? В общем, понятно, что закон для своих принят, простым смертным ничего не положено. Мои родители не судимы, всю жизнь работали, оба ветераны труда, я тоже не судима, но, как выяснилось, денег им не положено. Ну и не надо. Только не вводите в заблуждение простых граждан своего города о выплатах».
zori
almaceramica
Главные новости
БК УГМК начал плей-офф с уверенной победы над «Спартой энд К». ФОТОВ матче-триллере «Автомобилист» обыграл «Ак Барс» и сравнял счет в серии плей-офф КХЛНовый свердловский губернатор высказался о кадровых перестановкахЭкс-губернатор Куйвашев трогательно попрощался со свердловчанамиСвердловский киновед раскритиковала список рекомендуемых фильмов для школьниковНовый глава Оренбургской области Евгений Солнцев приступил к работе