В Челябинской области представители минэкологии и эксперты задумались о реализации проекта по восстановлению популяции диких лошадей Пржевальского. Об этом рассказала известная в регионе зоозащитница Екатерина Карпенко.
Она съездила в Оренбургский государственный природный заповедник. «Я побывала в настоящей степи, в том месте, в котором ученые, биологи, экологи восстанавливают единственно существующую дикую лошадь. Заповедник уникален тем, что его сотрудники реализуют очень сложный проект по возвращению в природу лошади Пржевальского — последнего представителя диких лошадей на планете. Цель центра — создание условий для сохранения лошади Пржевальского на территории Российской Федерации», - поделилась Екатерина Карпенко.

Зоозащитница сообщила, что ездила в заповедник вместе с заместителем министра экологии Челябинской области Иваном Киневым. Она подчеркнула, что это совместное посещение – часть работы, которую проводят минэкологии и экосовет при губернаторе, куда входит Екатерина Карпенко.
Лошадь Пржевальского входит в число 13 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Разработана программа восстановления популяции лошади Пржевальского до 2030 года. Сейчас в заповеднике насчитывается более 100 особей.

Челябинская область, по мнению экспертов министерства экологии и экосовета, имеет потенциал, необходимый для реализации проекта по восстановлению популяции дикой лошади. Здесь есть подходящие географические и климатические условия, а также специалисты, способные реализовать идею. Екатерина Карпенко сообщила, что подробно этот проект будут обсуждать на Открытом форуме по вопросам экологии, который пройдет в Челябинской области в конце этой недели. «Будет круглый стол, посвященный оценке возможностей и рисков проекта», - уточнила эксперт.