В Челябинске 19 мая прошел четвертый матч финальной серии Кубка Гагарина между «Трактором» и ярославским «Локомотивом». Сильнее оказался клуб из Ярославля, которому до завоевания трофея остался один шаг. Встреча получилась плотной и конкурентной, но все решали детали.
Позади четыре матча финала Кубка Гагарина, челябинцы проигрывают ярославцам в серии 1–3. Четвертая встреча во многом становилась ключевой. Под руководством Бенуа Гру «Трактор» преобразился в настоящую боевую единицу, готовую противостоять даже такой безупречной и «роботизированной» команде, как «Локо». Но Игорь Никитин нашел рецепт побед для своего коллектива.

Стартовый период получился равным - 7-8 по броскам в створ. Вначале моментов у гостей было больше и они действовали острее, но забросить шайбу им удалось, когда хозяева льда допустили ошибку. Шайба сошла с крюка у Максима Шабанова, что обернулось стремительным контрвыпадом ярославцев. Максим Шалунов перехватил игровой снаряд и, убежав с партнером два в одного, продемонстрировал великолепное видение площадки. Объехав Артема Блажиевского, он выложил шайбу под убойный бросок Максиму Березкину, тот не промахнулся, открыв счет в матче. Дальше давил «Трактор», но сравнять счет не удалось.
После 40 минут игры на табло по-прежнему горели 0:1. Голов не было, но опасные моменты возникали у обеих команд, а матч проходил в корректной борьбе без единого удаления. Второй период снова получился равным, и это отразилось в статистике бросков – 6-7.
Несмотря на это, челябинцы серьезных шансов сравнять счет так и не создали. Им не хватало экстраординарного решения и немного везения.

Третий период стартовал с очередной ошибки защитников «Трактора» у собственных ворот. После оплошности Григория Дронова и броска Березкина Зак Фукале не дал сопернику увеличить преимущество. Вскоре последовало первое удаление, а подопечные Бэна Гру получили численное преимущество, которое не сумели реализовать. С этим компонентом у челябинцев в последнее время большие проблемы.
В равных составах «Локомотив» продолжил создавать моменты у ворот «Трактора». Голкипер хозяев снова нивелировал острые моменты, но один из них оказался неожиданным. После броска Ильи Николаева шайба с острого угла попала в голову Фукале и отскочила в перекладину, а затем в сетку. Арбитры засчитали взятие ворот только после подсказки.
При счете 0:2 за шесть с половиной минут до конца тренерский штаб челябинцев рискованно снял вратаря. «Ярославский бронепоезд» активно действовал в защите, пока хозяева пытались реализовать игру шесть на пять. Сократить преимущество все же удалось: Чарльз Робинсон резко набросил на пятак, где Владимир Ткачев зацепил шайбу коньком. и она вошла в ворота Даниила Исаева.

Отличный шанс на камбэк у южноуральской дружины появился после удаления Байрона Фреза, от клюшки которого досталось Дронову. Но огненная концовка встречи завершилась третьим голом в ворота челябинской дружины и третьей подряд победой «Локомотива». После ошибки Шабанова Денис Алексеев мощно бросил от синей линии через незакрытое пространство, установив итоговый счет 1:3.
Очевидно, «Трактору» нужно хорошо поработать над действиями в обороне. По броскам в заключительной трети южноуральцы превзошли оппонентов 16-11, но это не помогло переломить ход поединка.
Противостояние между «Трактором» и «Локомотивом» возвращается в Ярославль. Следующий матч пройдет 21 мая.