[18+]
18 июня 2025 в 10:22

Эколог назвал главного виновника загрязнения челябинских земель мышьяком и никелем

По словам эколога, в загрязнении челябинских земель мышьяком и никелем виноваты не заводы, а автомобили
© ЕАН. Архивное фото
Земли на детских площадках, возле больниц и детских садов Челябинской области загрязнены мышьяком и никелем из-за автомобильных выбросов. Такое мнение высказал бывший замминистра экологии Челябинской области, а сейчас директор компании «Экостандарт-Консалтинг» Виталий Безруков, комментируя доклад Роспотребнадзора.
По его словам, мышьяк и никель не являются типичными веществами, которые выбрасывают промышленные предприятия региона. «Лишь у ПАО «Мечел» выбросы никеля по расчетам могут достигать 16 тонн в год. Это по 43 кг в сутки, но фактически выброс в разы меньше», — отметил эколог. Он добавил, что в воздухе Челябинска не фиксировали превышений по мышьяку и никелю.
Самое большое количество таких веществ выделяется при сгорании топлива. «В Челябинской области мы имеем более 110 тыс. тонн выбросов от автомобильного транспорта. Это около 500-1000 тонн никеля и мышьяка в сутки, которые равномерно выпадают в городе и загрязняют воздушную, водную и почвенную среду.
Именно поэтому почва на наших детских площадках, возле больниц и детских садов загрязнена никелем, мышьяком и другими вредными компонентами», — резюмировал специалист.
По мнению Виталия Безрукова, для улучшения ситуации необходимо ограничить стоянку и прогрев автомобилей вблизи детских садов и во дворах, усилить контроль за качеством топлива.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Смогут ли пятисекционные трамваи прижиться в ЕкатеринбургеТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге открыли. ФотоЛюбят русских женщин и Путина: что свердловчанам ждать от мигрантов из ИндииАрхитектор назвал главный недостаток проектов КРТ в ЕкатеринбургеПравозащитница из Екатеринбурга: мигрантам, чьи дети не сдали русский, угрожает выдворениеВ минэкологии назвали фейком информацию о крупном выбросе вредных веществ в Челябинске