Русская водка отметит завтра свой день рождения, сообщает сайт праздников. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
Однако водка появилась задолго до ученого. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим - на 100 лет раньше, из Генуи. Крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. По некоторым данным, Дмитрий Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь. Ученый придерживался мнения, что 150 граммов напитка - более чем достаточно. Валентин Тетерин Европейско-Азиатские новости.
Однако водка появилась задолго до ученого. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим - на 100 лет раньше, из Генуи. Крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. По некоторым данным, Дмитрий Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь. Ученый придерживался мнения, что 150 граммов напитка - более чем достаточно. Валентин Тетерин Европейско-Азиатские новости.