РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 мая 2010 в 12:38

СКБ-банк уличен в многочисленных нарушениях прав клиентов

Арбитражным судом Свердловской области признанно законным предписание Роспотребнадзора в отношении ОАО «СКБ-Банк», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.
Арбитражным судом Свердловской области признанно законным предписание Роспотребнадзора в отношении ОАО «СКБ-Банк», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.
ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области в очередной раз доказало, что условия ипотечного кредитования ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (СКБ-Банк) нарушают права заемщиков. Правоту надзорного органа подтвердил Арбитражный суд Свердловской области. Он рассмотрел дело по иску СКБ-Банка, который настаивал на незаконности выданного ему предписания с требованием прекратить нарушать права заемщиков и привести условия кредитного договора в соответствие с российским законодательством.
Документ был направлен банку после проверки, которую управление провело по обращению жительницы Екатеринбурга. Как рассказала клиентка финансовой организации, она взяла в СКБ-Банке ипотечный кредит для покупки квартиры. При заключении договора его условия и процентная ставка показались женщине вполне приемлемыми. Однако уже после того, как деньги были получены, квартира куплена и зарегистрирована, банк решил изменить условия договора и поднять процентную ставку на 4,5 процента.
Как оказалось, такие действия были изначально предусмотрены договором. Там упоминалось, что установленная в момент заключения договора процентная ставка действует только до момента государственной регистрации права собственности на квартиру. Далее заемщик должен платить по кредиту из расчета ставки, действующей по некой установленной банком внутренней программе ипотечного кредитования. И, несмотря на то, что после оформления собственности на квартиру риски банка снижаются, финансовая организация отнюдь не уменьшает процентную ставку, а наоборот, увеличивает ее.
Новые условия показались клиентке невыгодными, но квартира была уже куплена, и женщина подписала предложенное банком дополнительное соглашение. После этого клиентка банка обратилась в ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
Сделанная надзорным органом документарная проверка показала, что в договоре действительно содержались условия, ущемляющие права заемщика. Среди них была не только возможность одностороннего увеличения ставки. При выдаче займа клиент должен был заплатить банку большую комиссию «за выдачу кредита». Ему также вменялось застраховать свою жизнь в указанной банком страховой компании. Кроме того, документ предусматривал возможность списания денег на оплату кредита со счетов клиента в других банках, если он не сможет заплатить за него сам.
Все эти положения договора однозначно противоречат российскому законодательству. Поэтому Арбитражный суд Свердловской области отказал СКБ-Банку в удовлетворении его требований и подтвердил законность выданного управлением предписания.
Это уже второй случай судебного разбирательства управления Роспотребнадзора по Свердловской области и СКБ-Банка по поводу установленных финансовой организацией условий ипотечного кредитования. В конце прошлого года управление уже направляло банку предписание с требованием изменить типовые договоры с заемщиками и убрать оттуда все условия, ущемляющие их права.
Законность требований управления была позднее доказана в суде. Финансовая организация должна была выполнить решение суда и направить надзорному органу подтверждение того, что она больше не нарушает права клиентов, этого так и не было сделано. Поэтому управление составило протокол о невыполнении СКБ-Банком предписания и направило его в суд. Надзорный орган намерен довести это дело до конца и обязать финансовую организацию выполнять требования законодательства Российской Федерации. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Екатеринбуржцев ждут теплые и солнечные выходныеПолитологи оценили карьерные перспективы свердловского экс-губернатора КуйвашеваСуд арестовал основателя компании-владельца Екатеринбургского жирового комбинатаЗа движением транспорта в Екатеринбурге начнут следить по-новомуБелорусы готовы построить метро для ЕкатеринбургаПравозащитница назвала главный минус экзамена по русскому языку для детей мигрантов