Не успели утихнуть страсти вокруг митинга «За фонтан», организованного депутатом Екатеринбургской городской Думы Леонидом Волковым, как у прославившегося парламентария появилась новая идея - проведение референдума. 26 мая ассоциация «Голос» даже провела «круглый стол» по этому вопросу.
На решение общественности депутат хочет вынести несколько вопросов:
1) о возможности застройки исторического центра города;
2) о введении в Екатеринбурге института сити-менеджера;
3) о присоединении к Екатеринбургу городов-спутников;
4) о присвоении центральным улицам города их исторических (или двойных) названий.
Между тем, по признанию самого Леонида Волкова, после «круглого стола» вопросов по процедуре проведения муниципального референдума стало еще больше, чем ответов. Депутата страшат риски не собрать в нашем достаточно политически инертном городе 53-55 тысяч подписей, получить отбраковку этих подписей на основании «экспертного заключения», а также не собрать явку в 50 процентов, которая необходима для того, чтобы референдум состоялся.
Агентство ЕАН решило узнать мнения экспертов по этому поводу. Мы попросили известных горожан высказаться, нужен ли городу референдум по таким вопросам, удастся ли его организовать и что может за ним последовать?
Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы: «Для организации референдума должна быть создана инициативная группа минимум из 10 горожан. Не знаю пока, кто там будет поименно, но кто-то из активистов «Голоса». Я пока не понимаю точно, когда и как лучше провести референдум. Понимаю, что это будет ОЧЕНЬ трудно, как из-за трудностей со сбором подписей, так и из-за трудностей с обеспечением явки 50 процентов. Да, конечно, совмещение с выборами в Госдуму решило бы вторую проблему… но ждать полтора года я не согласен.
Главный результат всего этого для меня будет заключаться в том, что референдум состоится. Это было бы огромной победой! А как проголосуют горожане - для меня не имеет уже большого значения: вот как они проголосуют, так и правильно. Лично я бы голосовал так:
- ЗА то, чтобы запретить изменение градостроительного назначения территорий, которые сейчас отнесены к категории ТОП-2 (территории общего пользования - парки, скверы) и располагаются в историческом центре города;
- ЗА то, чтобы Глава Екатеринбурга и впредь избирался прямым и общим голосованием горожан;
- ЗА то, чтобы в перспективе Екатеринбург объединился бы с соседними муниципальными образованиями в новое муниципальное образование;
- ЗА то, чтобы улицы в центральной части города носили двойные наименования».
Константин Пудов, пресс-секретарь главы Екатеринбурга: «Законодательно определены различные формы осуществления воли народа. Инициативные группы могут выступать с предложениями проведения референдумов, публичных слушаний и так далее. При этом публичные слушания - относительно малозатратное мероприятие. А референдум, наоборот, сопоставим с затратами по организации общегородских выборов. Расходы на их проведение закладываются в бюджет текущего года. В 2010 году проведение выборов на территории Екатеринбурга не запланировано, следовательно, средств на это в бюджете нет. Таким образом, для организации референдума придется проводить корректировку бюджета, урезать финансирование других статей бюджета.
На мой взгляд, по оперативным вопросам, таким как строительство Собора Святой Екатерины на Площади труда, лучше проводить публичные слушания. Другие вопросы можно вынести на референдум, совместив с очередными выборами.
Важно привлекать горожан к решению злободневных вопросов, но во всем должен быть здравый смысл и экономическая целесообразность. Проведение референдума - это многомиллионные затраты».
Дмитрий Стровский, профессор Уральского государственного университета: «Я считаю, что референдум проводить нужно, если в обществе возникают такие вопросы. Для меня очевидно, что именно эти вопросы не являются личными для Леонида Волкова, а являются вопросами общества. В таких случаях общество не просто может высказаться, а, по моему мнению, просто обязано это сделать.
Я понятия не имею, сколько стоит проведение референдума, но уверен, что эти средства надо изыскивать. И хотя я за референдум, я считаю, что в нашем городе его провести не получится. Потому что наша мэрия неоднократно доказывала, что не готова к диалогу с обществом. Аргументы будут любые: «Нет денег», «Общество к референдуму не готово» и так далее, - но они этого не допустят. Потому что любая открытость для наших чиновников просто неестественна.
Что касается вопросов, которые предполагается вынести на референдум. По поводу застройки исторического центра Екатеринбурга. Я думаю, что горожане выскажутся либо совсем против такой застройки, либо за возможность строительства только после широкого публичного обсуждения. По сити-менеджеру - горожанам сначала четко должны разъяснить, какие у него будут полномочия, для чего он вообще нужен, а пока этот вопрос большинству просто малопонятен. Насчет присоединения к Екатеринбургу городов-спутников. Насколько я знаю, жители близлежащих населенных пунктов однозначно против этого. А вот как проголосуют жители именно областного центра, предугадать трудно. Но перспективы такого объединения также должны разъясняться им в деталях. Ну, а переименование улиц, по моему мнению, должно носить нейтральный характер. Если это просто замена на историческое название, то, наверное, пусть носят его. Но если это будет привязка к личности, замена фамилии одного человека на фамилию какого-то другого в угоду чьим-то интересам, то тут уже надо серьезно думать».
Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»: «Я считаю, что в этом виде вопросы надо корректировать. Относительно застройки исторического центра надо разделять современную точечную застройку и строительство-восстановление, которое делает городу только лучше. Я считаю, что это сознательное жонглирование формулировками в целях манипуляции общественным сознанием.
По городам-спутникам. Надо сначала спросить жителей этих городов, ведь это, в первую очередь, касается их. А Екатеринбургу это объединение, по большому счету, без разницы. По сити-менеджеру, я считаю, решение вообще должна принимать гордума. А вот с вопросом переименования улиц я полностью согласен. Его формулировка уже готова к тому, чтобы быть выставленным на референдум. В целом, я за присвоение исторических названий, но в каждом случае надо смотреть отдельно. Не думаю, что улицу Мамина-Сибиряка стоит переименовывать обратно в Водочную.
Вообще, организовать референдум на хорошем уровне очень сложно. Легко организовать массы в интернете, но у нас 90 процентов не являются его активными пользователями. Этих людей будет очень сложно растормошить. Им надо будет детально и тщательно разъяснять каждый вопрос. Хотя сама по себе гражданская активность депутата Волкова весьма похвальна».
Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга: «Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ предусматривает решение подобных вопросов на уровне органов местного самоуправления. Я считаю, что нет необходимости проводить референдум. Достаточно организовать опрос среди населения или вынести волнующие вопросы на публичные слушания.
Кстати, в 1993 году в рамках проводимого референдума поднимался вопрос о переименовании улиц Екатеринбурга, однако никакого конкретного результата он не дал. К тому же референдум - достаточно затратное мероприятие. На организацию одной участковой избирательной комиссии требуется 60 тысяч рублей, а их в Екатеринбурге - 550. В результате нехитрых подсчетов получается кругленькая сумма в 30 миллионов, и это только в Екатеринбурге.
Проведение референдума в рамках плановых выборов, конечно, сократит затраты, но незначительно. Я считаю, что это не те вопросы, которые необходимо выносить на референдум. Есть альтернативы референдуму - опросы, публичные слушания».
Вадим Дубичев, советник губернатора Свердловской области: «Прежде всего, нужно посмотреть федеральное законодательство о референдуме: как оно вообще соотносит референдум с решением этих вопросов. Например, введение института сити-менеджера предполагает изменение Устава города, что, в свою очередь, и без того предполагает широкое общественное обсуждение. То есть надо проверить, не одно ли и то же получается, и не противоречит ли одно другому. В общем, нужна очень грамотная экспертиза этой инициативы депутата Волкова, чтобы ничего не «напортачить».
Конечно, поднятые вопросы сейчас очень актуальны. Но не повредит ли городу, если этот референдум, условно говоря, пройдет прямо завтра? Ведь так можно «скомкать» некоторые городские проекты, которые долго и тщательно разрабатывались».
На решение общественности депутат хочет вынести несколько вопросов:
1) о возможности застройки исторического центра города;
2) о введении в Екатеринбурге института сити-менеджера;
3) о присоединении к Екатеринбургу городов-спутников;
4) о присвоении центральным улицам города их исторических (или двойных) названий.
Между тем, по признанию самого Леонида Волкова, после «круглого стола» вопросов по процедуре проведения муниципального референдума стало еще больше, чем ответов. Депутата страшат риски не собрать в нашем достаточно политически инертном городе 53-55 тысяч подписей, получить отбраковку этих подписей на основании «экспертного заключения», а также не собрать явку в 50 процентов, которая необходима для того, чтобы референдум состоялся.
Агентство ЕАН решило узнать мнения экспертов по этому поводу. Мы попросили известных горожан высказаться, нужен ли городу референдум по таким вопросам, удастся ли его организовать и что может за ним последовать?
Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы: «Для организации референдума должна быть создана инициативная группа минимум из 10 горожан. Не знаю пока, кто там будет поименно, но кто-то из активистов «Голоса». Я пока не понимаю точно, когда и как лучше провести референдум. Понимаю, что это будет ОЧЕНЬ трудно, как из-за трудностей со сбором подписей, так и из-за трудностей с обеспечением явки 50 процентов. Да, конечно, совмещение с выборами в Госдуму решило бы вторую проблему… но ждать полтора года я не согласен.
Главный результат всего этого для меня будет заключаться в том, что референдум состоится. Это было бы огромной победой! А как проголосуют горожане - для меня не имеет уже большого значения: вот как они проголосуют, так и правильно. Лично я бы голосовал так:
- ЗА то, чтобы запретить изменение градостроительного назначения территорий, которые сейчас отнесены к категории ТОП-2 (территории общего пользования - парки, скверы) и располагаются в историческом центре города;
- ЗА то, чтобы Глава Екатеринбурга и впредь избирался прямым и общим голосованием горожан;
- ЗА то, чтобы в перспективе Екатеринбург объединился бы с соседними муниципальными образованиями в новое муниципальное образование;
- ЗА то, чтобы улицы в центральной части города носили двойные наименования».
Константин Пудов, пресс-секретарь главы Екатеринбурга: «Законодательно определены различные формы осуществления воли народа. Инициативные группы могут выступать с предложениями проведения референдумов, публичных слушаний и так далее. При этом публичные слушания - относительно малозатратное мероприятие. А референдум, наоборот, сопоставим с затратами по организации общегородских выборов. Расходы на их проведение закладываются в бюджет текущего года. В 2010 году проведение выборов на территории Екатеринбурга не запланировано, следовательно, средств на это в бюджете нет. Таким образом, для организации референдума придется проводить корректировку бюджета, урезать финансирование других статей бюджета.
На мой взгляд, по оперативным вопросам, таким как строительство Собора Святой Екатерины на Площади труда, лучше проводить публичные слушания. Другие вопросы можно вынести на референдум, совместив с очередными выборами.
Важно привлекать горожан к решению злободневных вопросов, но во всем должен быть здравый смысл и экономическая целесообразность. Проведение референдума - это многомиллионные затраты».
Дмитрий Стровский, профессор Уральского государственного университета: «Я считаю, что референдум проводить нужно, если в обществе возникают такие вопросы. Для меня очевидно, что именно эти вопросы не являются личными для Леонида Волкова, а являются вопросами общества. В таких случаях общество не просто может высказаться, а, по моему мнению, просто обязано это сделать.
Я понятия не имею, сколько стоит проведение референдума, но уверен, что эти средства надо изыскивать. И хотя я за референдум, я считаю, что в нашем городе его провести не получится. Потому что наша мэрия неоднократно доказывала, что не готова к диалогу с обществом. Аргументы будут любые: «Нет денег», «Общество к референдуму не готово» и так далее, - но они этого не допустят. Потому что любая открытость для наших чиновников просто неестественна.
Что касается вопросов, которые предполагается вынести на референдум. По поводу застройки исторического центра Екатеринбурга. Я думаю, что горожане выскажутся либо совсем против такой застройки, либо за возможность строительства только после широкого публичного обсуждения. По сити-менеджеру - горожанам сначала четко должны разъяснить, какие у него будут полномочия, для чего он вообще нужен, а пока этот вопрос большинству просто малопонятен. Насчет присоединения к Екатеринбургу городов-спутников. Насколько я знаю, жители близлежащих населенных пунктов однозначно против этого. А вот как проголосуют жители именно областного центра, предугадать трудно. Но перспективы такого объединения также должны разъясняться им в деталях. Ну, а переименование улиц, по моему мнению, должно носить нейтральный характер. Если это просто замена на историческое название, то, наверное, пусть носят его. Но если это будет привязка к личности, замена фамилии одного человека на фамилию какого-то другого в угоду чьим-то интересам, то тут уже надо серьезно думать».
Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»: «Я считаю, что в этом виде вопросы надо корректировать. Относительно застройки исторического центра надо разделять современную точечную застройку и строительство-восстановление, которое делает городу только лучше. Я считаю, что это сознательное жонглирование формулировками в целях манипуляции общественным сознанием.
По городам-спутникам. Надо сначала спросить жителей этих городов, ведь это, в первую очередь, касается их. А Екатеринбургу это объединение, по большому счету, без разницы. По сити-менеджеру, я считаю, решение вообще должна принимать гордума. А вот с вопросом переименования улиц я полностью согласен. Его формулировка уже готова к тому, чтобы быть выставленным на референдум. В целом, я за присвоение исторических названий, но в каждом случае надо смотреть отдельно. Не думаю, что улицу Мамина-Сибиряка стоит переименовывать обратно в Водочную.
Вообще, организовать референдум на хорошем уровне очень сложно. Легко организовать массы в интернете, но у нас 90 процентов не являются его активными пользователями. Этих людей будет очень сложно растормошить. Им надо будет детально и тщательно разъяснять каждый вопрос. Хотя сама по себе гражданская активность депутата Волкова весьма похвальна».
Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга: «Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ предусматривает решение подобных вопросов на уровне органов местного самоуправления. Я считаю, что нет необходимости проводить референдум. Достаточно организовать опрос среди населения или вынести волнующие вопросы на публичные слушания.
Кстати, в 1993 году в рамках проводимого референдума поднимался вопрос о переименовании улиц Екатеринбурга, однако никакого конкретного результата он не дал. К тому же референдум - достаточно затратное мероприятие. На организацию одной участковой избирательной комиссии требуется 60 тысяч рублей, а их в Екатеринбурге - 550. В результате нехитрых подсчетов получается кругленькая сумма в 30 миллионов, и это только в Екатеринбурге.
Проведение референдума в рамках плановых выборов, конечно, сократит затраты, но незначительно. Я считаю, что это не те вопросы, которые необходимо выносить на референдум. Есть альтернативы референдуму - опросы, публичные слушания».
Вадим Дубичев, советник губернатора Свердловской области: «Прежде всего, нужно посмотреть федеральное законодательство о референдуме: как оно вообще соотносит референдум с решением этих вопросов. Например, введение института сити-менеджера предполагает изменение Устава города, что, в свою очередь, и без того предполагает широкое общественное обсуждение. То есть надо проверить, не одно ли и то же получается, и не противоречит ли одно другому. В общем, нужна очень грамотная экспертиза этой инициативы депутата Волкова, чтобы ничего не «напортачить».
Конечно, поднятые вопросы сейчас очень актуальны. Но не повредит ли городу, если этот референдум, условно говоря, пройдет прямо завтра? Ведь так можно «скомкать» некоторые городские проекты, которые долго и тщательно разрабатывались».
Владимир Мишарин, председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты Свердловской области: «Проведение референдума возможно при условии соблюдения соответствующего законодательства Российской Федерации. А именно - мнение общества, которое будет сформулировано по итогам референдума, должно иметь силу закона и безусловного учета государственной властью при реализации соответствующих направлений государственной политики.
К сожалению, опыт проведения выборных кампаний показывает крайнюю пассивность общества, а результаты выборов сложно считать всенародным мнением. Не считаю эффективным проведение референдума по заявленным вопросам.
Убежден, что поставленные вопросы требуют открытого обсуждения в иных формах мониторинга общественного мнения с привлечением специалистов-профессионалов в соответствующих сферах и авторитетных независимых экспертов - представителей гражданского общества.
Полагаю, что большинство населения выступит против застройки исторического центра города. По вопросам введения в Екатеринбурге института сити-менеджера и о присоединении к Екатеринбургу городов-спутников считаю, что необходимо провести предварительную разъяснительную работу среди населения. Кроме того, полагаю, общество выступит против присвоения двойных наименований улицам».
Европейско-Азиатские новости.
Выразить свое мнение по поводу проведения референдума Вы можете, приняв участие в голосовании на главной странице нашего сайта www.eanews.ru: "Примите ли Вы участие в планируемом екатеринбургскими активистами референдуме в Екатеринбурге?"