РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 июля 2010 в 12:35
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Сиеста не к месту

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко вновь порадовал россиян - призвал работодателей подумать о введении удлиненного обеденного перерыва по примеру европейской и латиноамериканской сиесты.
На сей раз, главный защитник здоровья населения обеспокоен аномально жаркой погодой, установившейся на территории всей страны.
«Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв», - заявил глава Роспотребнадзора.
Кроме того, Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам минимизировать пребывание на солнце, пить больше жидкости и ходить в головных уборах, употреблять в пищу больше овощей и фруктов.
Агентство ЕАН решило узнать мнение крупных работодателей, врачей и лидеров профсоюзных организаций о целесообразности введения удлиненного дневного перерыва в Свердловской области.
Сергей Кузьмин, главный государственный санитарный врач Свердловской области: «Введение так называемой «сиесты» целесообразно, если люди трудятся на открытом воздухе - например, в строительной сфере или заняты на сельскохозяйственных работах. Удлиненный обеденный перерыв позволил бы им избежать неблагоприятных последствий, которые возникают при работе на открытом воздухе в самое жаркое время суток.
Но одного введения «сиесты» недостаточно. Необходимо, чтобы меры были приняты в полном объеме - от усиления водно-питьевого режима до оснащения бытовых помещений кондиционерами, обеспечения режима проветривания помещений. То есть подход должен быть комплексным. Однако надо понимать, что из-за увеличения времени дневного отдыха вырастет и продолжительность рабочего дня. Так что это палка о двух концах.
А для граждан, работающих в закрытых помещениях, необходимости в удлиненном обеденном перерыве нет. Как правило, микроклимат в офисах удовлетворительный. В крайнем случае, всегда можно поставить вентилятор».
Олег Молчан, директор по оптовому рынку и технологической поддержке ОАО «Свердловэнергосбыт»: «Обычай сиесты, нашедший широкое распространение в странах Средиземноморья, имеет как климатические предпосылки (длительный летний период, высокие температуры, большая продолжительность светлого времени суток), так и особенности уклада народного хозяйства (сельскохозяйственная направленность, преобладание малого бизнеса и небольших населенных пунктов). Для России введение сиесты (даже в летнее время) не считаем целесообразным по следующим причинам.
Экстремально высокие температуры 2010 года являются, скорее, исключением, чем закономерностью, летний период и светлое время суток непродолжительны. Для работников сельского хозяйства потеря времени в светлое время суток невосполнима. Значительная доля городского населения, крупных и средних промышленных предприятий, в том числе с непрерывным производственным циклом. Преобладание крупных городов с транспортными проблемами (загрузка транспортом только увеличится, и нет уверенности, что 3 часа позволят добраться до места проживания, кроме того, в мегаполисах уже отсутствует привычка обедать дома).
Энергетическая отрасль также характеризуется круглосуточным режимом работы. ОАО «Свердловэнергосбыт» является энергосбытовой организацией, в составе потребителей которой существенную долю занимают крупные и средние промышленные предприятия. Для решения оперативных вопросов по энергоснабжению с предприятиями и сетевыми организациями перерыв в работе на 3 часа может привести к потере клиентоориентированности, задержкам в реализации внешних и внутренних бизнес-процедур как по покупке электрической энергии и мощности на оптовом рынке, так и по реализации электрической энергии (мощности) на розничном рынке».
Алексей Зыкин, заместитель генерального директора ОАО «Пневмостроймашина» по управлению: «С трудом представляю, как данное предложение возможно реализовать в реальности российского предприятия. В условиях промышленного производства, когда на заводе трудятся тысячи человек, это означает, что нужно всех этих людей отпустить домой на три часа? А если до дома добираться около часа, что для Екатеринбурга в течение дня норма? Причем в общественном транспорте, в котором еще менее комфортно, чем в помещении? Либо предоставить возможность отдыха на три часа на предприятии - но это значит, что придется оборудовать тысячи комфортных мест для сиесты. Пойдем по этому пути - и превратимся из крупнейшего российского производителя гидравлики в гостиницу.
Если бы мы всерьез рассматривали эту идею, то, пожалуй, выбрали бы сокращенный рабочий день либо начинали рабочую смену раньше.
А вообще для России и тем более Урала данное предложение не очень серьезно. Надо создавать комфортные условия труда в цехах и офисах: кондиционирование, вентиляция, предоставлять возможность пить бутилированную воду в течение дня, принимать душ после работы - этого будет вполне достаточно безо всякой сиесты. Собственно, мы на заводе «Пневмостроймашина» так и делаем - создаем комфортные условия труда».
Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области: «Если брать за основу промышленный потенциал Свердловской области, а, как известно, в регионе сконцентрированы, в основном, металлургические и машиностроительные предприятия, то введение удлиненного обеденного перерыва на большинстве из них невозможно. Кроме того, при введении удлиненного рабочего дня с 8 часов до 19 часов (при условии трехчасового обеденного перерыва) крупным промышленным гигантам с непрерывным циклом производства придется расширять штат сотрудников на подмену. А это неминуемо приведет к уменьшению заработной платы.
И еще момент, сейчас жаркая садоводческая пора, если рабочий день будет продлен до 19 часов, то многие огородники не смогут в рабочие дни попасть на участки. Я думаю, важнее заставить работодателя улучшить сами условия труда - обеспечить кондиционирование помещений и привоз питьевой воды».
Леонид Рапопорт, министр по физической культуре и спорту Свердловской области: «Вообще традиция сиесты носит многовековую историю. Это очень важно для стран, где действительно жаркий климат. У нас же это может рассматриваться, на мой взгляд, только в рамках коллективных договоров, когда руководство заботится о своих сотрудниках. А вот в рамках законодательства - сомневаюсь. У нас не такая уж жаркая погода, мягко говоря. Хотя сама идея достаточно интересная».

Ян Габинский, главный кардиолог Уральского федерального округа: «Что касается физиологии человека, то дополнительная нагрузка в жаркую погоду пагубно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому считаю, что, с точки зрения медицины, в этом предложении есть здравый смысл. Однако мне сложно представить, как это предложение можно ввести в нашем регионе. В частности, в мегаполисе жители, как правило, тратят на дорогу 1-2 часа. Я думаю, что введение «сиесты» возможно лишь для ограниченного списка профессий».
Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Скончалась основательница РИА «Европейско-Азиатские Новости» Ольга МолчановаЭкс-министра Самбурского допросили по делу о продаже акций ведущего банка ОренбургаПосле подтопления набережной в Челябинске эколог оценил паводковые рискиНа Верх-Исетском заводе назначен директорМинсоц на фоне жалоб отчитался о выплатах челябинцам за долгий бракНачало сезона активности СИМ в Екатеринбурге обсудят эксперты круглого стола ЕАН