РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 12 апреля 2011 в 09:47

Жилищно-коммунальный комплекс Среднего Урала планируется модернизировать за счет средств частных инвесторов

Свердловская область в числе пяти регионов России готовится к запуску пилотных проектов по финансированию жилищно-коммунального комплекса на основе государственно-частного партнерства, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Обсуждение хода подготовительных работ по пилотным проектам состоялось 11 апреля в ходе видеосовещания под руководством первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.
В ходе совещания губернатор Александр Мишарин сообщил участникам совещания, что Средний Урал в целом готов к началу реализации этого инновационного решения в сфере ЖКХ.
Он отметил, что в регионе разработана комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2010-2020 годы с объемом финансирования в размере 270 миллиардов рублей. Из них частных инвестиций - 162 миллиарда рублей. И хотя минэкономразвития отобрал для реализации пилотных проектов лишь Екатеринбург, Александр Мишарин отметил, что не менее важные и уже сформированные предложения у свердловчан есть по 13 муниципальным образованиям. Среди них такие крупные города, как Нижний Тагил и Каменск-Уральский.
Глава региона также выразил заинтересованность в том, что бы все они были учтены при формировании следующего списка пилотных проектов, который сейчас разрабатывается минрегионразвития РФ.
Но если проекты в других муниципалитетах области еще в стадии согласования, то два проекта частно-государственного партнерства, выбранные минэкономразвития РФ в Екатеринбурге и позволяющие привлечь частные инвестиции на модернизацию ЖКХ, - это уже свершившийся факт. Первый проект позволит привлечь 15,7 миллиарда рублей инвестиций за счет долгосрочной концессии имущества муниципальных унитарных предприятий «Екатеринбургэнерго» и ЕМУП «Тепловые сети». Еще 19,5 миллиарда рублей в виде инвестиций могут быть привлечены на условиях долгосрочной концессии имущества муниципального унитарного предприятия «Водоканал».
Суть проекта заключается в передаче теплосетевых активов, систем водоснабжения и водоотведения муниципальных предприятий Екатеринбурга в долгосрочную концессию на 25-30 лет и установление долгосрочных тарифов по методу RAB (новая модель, обеспечивающая рентабельность, надежность, качество услуг ЖКХ, снижение операционных затрат, возможность реинвестирования сэкономленных средств).
Предполагается, что общий объем инвестиций по предложенным проектам за 10 лет составит 35,2 миллиарда рублей. Реализация данных проектов позволит дать жителям Екатеринбурга чистую воду, сократить сроки отключений, снизить аварийность на сетях, сократить потери воды, а значит, снизить и затраты, что уже дает гарантию снижения оплаты со стороны населения - потребителей услуг ЖКХ. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Как в Свердловской области можно взять ипотеку со ставкой в 3 % годовыхГлава Совфеда Матвиенко поздравила Свердловскую область с днем образования регионаАгрессивная защита и дабл-дабл Марии Клюндиковой: БК «УГМК» одолел московских соперниц«У самурая нет цели - только путь»: интервью с участником СВО с позывным "Сэнсэй" из ОренбургаВ России начнут готовить социальных архитекторовСколько жителей Уральского федерального округа получили звание Героя России