РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 апреля 2011 в 09:58
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Медведев и Мишарин поддержали Уральский фармкластер, а отдельные свердловские фармацевты воротят от него нос. ФОТО

Вопрос работы развития Уральского фармацевтического кластера накануне обсуждался на специальном совещании в резиденции губернатора Александра Мишарина. На этой встрече побывал и корреспондент агентства ЕАН.
Для справки: некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» было создано и зарегистрировано в декабре 2010 года. Он представляет собой комплекс предприятий и компаний, объединенных целью формирования в регионе высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств для разработки, выпуска и реализации современных лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения высокого качества. В настоящий момент кластер объединяет 25 участников, среди который учреждения науки, фармацевтические и инновационные компании, банки.

На совещание по вопросу развития кластера в резиденцию пришли фармацевты, бизнесмены, ученые, а также свердловский экс-губернатор, а ныне федеральный сенатор Эдуард Россель. Последний в свою бытность губернатором как раз и занимался созданием Уральского фармкластера, а теперь курирует и лоббирует его развитие по поручению действующего главы региона. До совещания Россель отказался говорить с журналистами, предупредив, что и после совещания общаться не будет. Этому общению экс-губернатор предпочел компанию председателя УрО РАН Валерия Чарушина и проректора УрФУ Анатолия Матерна.

Совещание началось с доклада главы фармацевтического холдинга «Юнона» и исполнительного директора Уральского фармкластера Александра Петрова. Он рассказал, что уже к 2020 году в регионе, естественно под эгидой созданного партнерства, будут выпускать лекарства на 100 миллиардов рублей против сегодняшних 3 миллиардов. В отдельных фармотраслях область даже сможет полностью выйти на самообеспечение.

Сбербанк, по словам Петрова, уже готов кредитовать несколько проектов, в том числе не только фармацевтических (инсулин и триазавирин), но и, например, строительство стекольного завода для производства медицинской тары. Совсем недавно кластер даже получил «благословение» президента Дмитрия Медведева, перед которым Петров защищал проект создания кластера.

Впрочем, все это «планов громадье», как выяснилось, пока «проседает в научной части». Ей как раз занимаются проректор УрФУ Анатолий Матерн и председатель УрО РАН Валерий Чарушин. Со слов последнего, выходит, что, несмотря на предполагаемое партнерство участников кластера, такового внутри объединения пока нет.
«Сегодня предложение наука не может сформировать без партнерства с бизнесом. Есть ограничения. Любой проект требует соинвестора», - попытался объяснить Чарушин. Слова академика, впрочем, наткнулись на непонимание со стороны губернатора: «Вы вошли в кластер, у вас есть партнерство, что вам еще надо?»

В течение всего совещания Эдуард Россель и Александр Мишарин произнесли одну и ту же фразу о том, что никто предприятия в кластер не тащит, «они сами потом придут», а если не придут они, то придут другие. Более того, по словам Росселя, на участие в проекте в качестве генерального инвестора уже выстроилась очередь из иностранных фирм (один из наиболее вероятных кандидатов - немецкий Bayer). При этом Александр Петров отметил: «Предприятия, которые не хотят вступать в кластер, говорят, что им там не нравятся условия, но при этом не поясняют, что конкретно не нравится».
Губернатор Мишарин, впрочем, предложил выслушать и тех, кому сегодняшний уральский фармкластер не нравится. Те в обход не пошли и прямо заявили, что не устраивает их в кластере слишком серьезный вес Александра Петрова и предприятий, входящих в его холдинг «Юнона».

Позже в общении с корреспондентом агентства ЕАН исполнительный директор медицинской компании «Юникс» Павел Неверов назвал «Уральский фармацевтический кластер» - «Уральским фармацевтическим холдингом». В этой связи опасность предприниматели видят том, что при решении каких-то принципиальных моментов они попросту не смогут никак повлиять на ситуацию, имея в партнерстве 1-2 голоса против десяти голосов Александра Петрова и компании.

Но даже эта «слабость голоса», которую фармацевты считают «неблагоприятной психологической средой», смущает бизнесменов гораздо меньше, чем невнятная и непрозрачная структура кластера.
«Есть сайт? Могу я куда-то зайти и прочитать про кластер и какую-то документацию по нему? Где я могу задать вопрос и получить ответ, кроме как «вы знаете Росселя, идите к нему, запишитесь на прием, вы знаете Петрова, идите к нему, он исполнительный директор». Где те рядовые люди, которым можно задать вопрос прежде, чем идти к Росселю и Петрову. Нет их, и мы понимаем - это виртуальная структура. И тут столько вопросов», - разъяснил Павел Неверов.
Впрочем, и упирающиеся фармацевты от участия в кластере не отказываются категорически и безвозвратно. Они надеются, что со временем условия вхождения изменятся, и они смогут присоединиться к коллегам. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.
Фото: Европейско-Азиатские новости
almaceramica
Главные новости
Мишустин сориентировал регионы УрФО на окончание СВОВосемь книг на зимние каникулы 2025 - рекомендации ЕАНТоп-13 лучших сериалов за всю историю по версии ЕАН для просмотра в каникулыГде в Екатеринбурге покататься на коньках и лыжах – подборка ЕАНКак провести новогодние каникулы в Екатеринбурге: маршруты Константина ПановаКуда поехать в зимние каникулы из Екатеринбурга на электричке и что посмотреть