Центральный екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждает горожан о начале сезона возможных грибных отравлений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Как уточнили в Роспотребнадзоре, ежегодно в конце мая начинается сезон пищевых отравлений, связанный с употреблением грибов. Как правило, первые отравления грибами связаны с употреблением грибов семейства строчковых. К ним относятся сморчки и строчки.
«Сморчки считаются съедобными грибами, а отравления происходит строчками, которые вследствие отсутствия особо ярких отличительных признаков употребляются вместо сморчков», - уточнили в ведомстве.
Сморчки имеют более или менее правильную коническую или округлую с ячеистой поверхностью коричневого цвета шляпку. Края шляпки полностью срастаются с ножкой. Сморчки - съедобные и безвредные грибы, но по причине сходства со строчками их относят к условно-годным грибам.
Строчки имеют шляпку коричневого цвета, бесформенную, с волнистой или мозговидно-извилистой поверхностью. Края шляпки лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой.
Строчки содержат ядовитую кислоту. Согласно статистике, до 45 процентов вспышек грибных отравлений приходится на отравления именно этим видом грибов. Летальность при отравлении достигает 30-38 процентов.
Стоит отметить, что отравления строчками проявляются не ранее, чем через 8-10 часов. Начинаются с общего плохого самочувствия, тошноты, боли в подложечной области. В дальнейшем появляется неукротимая рвота, общая слабость, желтуха. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Как уточнили в Роспотребнадзоре, ежегодно в конце мая начинается сезон пищевых отравлений, связанный с употреблением грибов. Как правило, первые отравления грибами связаны с употреблением грибов семейства строчковых. К ним относятся сморчки и строчки.
«Сморчки считаются съедобными грибами, а отравления происходит строчками, которые вследствие отсутствия особо ярких отличительных признаков употребляются вместо сморчков», - уточнили в ведомстве.
Сморчки имеют более или менее правильную коническую или округлую с ячеистой поверхностью коричневого цвета шляпку. Края шляпки полностью срастаются с ножкой. Сморчки - съедобные и безвредные грибы, но по причине сходства со строчками их относят к условно-годным грибам.
Строчки имеют шляпку коричневого цвета, бесформенную, с волнистой или мозговидно-извилистой поверхностью. Края шляпки лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой.
Строчки содержат ядовитую кислоту. Согласно статистике, до 45 процентов вспышек грибных отравлений приходится на отравления именно этим видом грибов. Летальность при отравлении достигает 30-38 процентов.
Стоит отметить, что отравления строчками проявляются не ранее, чем через 8-10 часов. Начинаются с общего плохого самочувствия, тошноты, боли в подложечной области. В дальнейшем появляется неукротимая рвота, общая слабость, желтуха. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.