Новые архиереи Среднего Урала продолжат строительство новых храмов, об этом заявил на прощальной пресс-конференции владыка Викентий.
По мнению экс-главы Екатеринбургской епархии, разделение большой епархии на три части (Каменской, Нижнетагильской и Екатеринбургской) пойдет ей только на пользу.
«Это сделано для того, чтобы архиерей был ближе к народу. Одному архиерею управлять большой кафедрой довольно непросто. У нас здесь в Свердловской области сейчас 530 приходов. Есть большая перспектива для развития, так как до революции в регионе было 1500 приходов. Тогда в нашей области жили 1,5 миллиона человек. Таким образом, на 1000 человек приходился один храм. Нам необходимо достигнуть такого уровня. Вот новые архиереи и будут этим заниматься: увеличивать количество храмов, усиливать нравственное влияние православия. В небольшой епархии легче решать эти задачи», - заявил владыка Викентий.
В свою очередь, на посту митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентий обещает продолжать укрепление позиций православия, ведь, по его мнению, на постсоветском пространстве остались общие проблемы, в том числе и религиозные.
«В образованном Среднеазиатском митрополичьем округе необходимо укреплять православие, веру в сердцах людей. Мне предстоит открыть там три кафедры, назначить трех архиереев. Конечно, в первую очередь мне предстоит решить вопросы устроения митрополичьего округа», - сообщил Викентий.
Викентий также отметил, что указ о его назначении на новую должность уже готов, церемония посвящения в митрополиты еще предстоит, ее проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того, Викентий не смог назвать дату своего отъезда в новое место служения. Пока он знакомится с делами округа, входит в курс дела. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.