[18+]
28 сентября 2011 в 17:34

За разливы кипятка в Екатеринбурге прошлой зимой пока никто не ответил

За аварии на теплотрассах в Екатеринбурге в отопительном сезоне 2010-2011 годов уголовной ответственности пока никто не понес. Как сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, все уголовные дела сейчас находятся в судебном производстве.
Напомним, в декабре-январе Екатеринбург захлестнула волна аварий на теплотрассах ОАО «ТГК-9». В двух из них серьезно пострадали жители столицы Урала. Так, утром 9 декабря в районе улиц Щорса - Машинной в Екатеринбурге произошло повреждение подающего трубопровода тепломагистрали М-38. В результате разлива горячей воды пострадали 9 человек, 4 из которых были госпитализированы. Трое граждан получили термические ожоги стоп и голеней 2 степени, еще один гражданин - термический ожог обеих стоп первой степени. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».
Другой случай произошел 18 января в районе Волгоградской-Белореченской. Тогда в результате аварии на магистрали М-25, 13-летняя девочка получила термические ожоги ступней второй степени. Тогда прокуратура заявила о намерении взыскать с СТК 200 тысяч рублей в пользу девочки.
Однако по мнению исполняющего обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, прошлый отопительный сезон прошел в штатном режиме, и чрезвычайных происшествий в Екатеринбурге не было, а все пострадавшие получили материальные компенсации.
«Хотел развенчать миф о «Долине гейзеров», хочу сказать, что это журналистский штамп. Пик аварийности пришелся на декабрь прошлого года. За две-три недели аварии шли чередой. Если же взять весь отопительный период с осени до весны, то количество аварий на сетях и в целом по области и по Екатеринбургу не увеличилось. Получилось так, что аварии в Екатеринбурге были широко освещены в СМИ. Однако отмечу, что чрезвычайных ситуаций в городе не было, а все аварии устранялись очень оперативно. Более суток горячая вода и отопление в домах не отсутствовали. Поэтому можно сказать, что были технологические нарушения, но аварийных ситуаций не было. Кроме того, какого-то чрезвычайного прохождения отопительного сезона тоже не было», - отметил Николай Смирнов.
Он также добавил, что с руководством СТК после окончания отопительного сезона был проведен достаточно жесткий разговор, после чего компания ТГК-9 увеличила в 2,5 раза расходы на ремонтные работы. Кроме того, в текущем году были проведены опрессовки повышенным давлением, чтобы выявить большее количество возможных прорывов в зимний период, увеличилось и само количество гидравлических испытаний.
Однако, как уточнил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, никто не может гарантировать повторения ситуации прошлого отопительного сезона.
«Этот негативный опыт, который компания ТГК-9 приобрела в прошлом году, в любом случае в пользу пойдет. Не дай бог, возникнут подобные ситуации, не зарекаемся», - резюмировал Алексей Кожемяко. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
«Дал Бог деточку, даст и денежку»: Денис Паслер призвал молодых свердловчан рожатьПаслер ищет решение по детской больнице, которую тагильчанам 10 лет обещал КуйвашевСвердловские власти готовы строить метро в Екатеринбурге своими силамиЧто известно о Ларисе Ивлевой, которая стала новым президентом «Южуралзолота»Майора полиции из Свердловской области обвинили в педофилииОстанки свердловского разведчика эксгумировали на Украине и готовы обменять на пленных солдат ВСУ