Лаборатория робототехники открылась в Нижнем Тагиле, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
В ней смогут заниматься порядка 5 тысяч юных уральцев. В торжественной церемонии открытия принял участие председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.
В мае текущего года современный центр робототехники был открыт в Екатеринбурге.
В общей сложности в регионе будет создано одиннадцать базовых площадок робототехники - два в Екатеринбурге, Ирбите, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Тавде, Сысерти, Артях, поселке Малышева, Новой Ляле и ЗАТО «Свободный». Они будут оснащены современным оборудованием и комплектами робототехники для трех возрастных групп детей.
На площадку каждого роботодрома поставляется оборудование для трех возрастных групп детей по программам робототехники, компьютерные классы с соответствующей учебной мебелью и комплексы программного станочного парка для изготовления 2d и 3d объектов. Для Нижнего Тагила за счет средств областного бюджета был приобретен комплект робототехники и оборудования на сумму 4 миллиона рублей.
Специальные серии роботоконструкторов помогут собирать и программировать робототехнические устройства и моделировать любые технологические и производственные процессы. Моторы и пневматика, различные датчики и соединительные устройства, управляемые и программируемые трансформеры позволят собрать множество автоматизированных устройств и роботов.
Такое современное оснащение даст возможность создать на каждой площадке не только новые детские коллективы инновационного технического творчества, но, что не менее важно, позволит на новой инновационной основе развиваться уже имеющимся кружкам по авиа-, судо-, ракетомоделированию.
«Для реализации новых проектов, умелого обращения с современной техникой нужны рабочие высокой квалификации, инженеры и специалисты с новым мышлением. Создавая центры робототехники, мы открываем перед детьми и подростками новые горизонты для профессионального самоопределения, рассчитываем, что они в будущем станут творцами современной инновационной промышленности», - отметил Анатолий Гредин. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.