РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 декабря 2011 в 15:22
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Свердловская область вошла в число наиболее привлекательных регионов России для инвестиций

Свердловская область вошла в число регионов России с высокой привлекательностью и умеренными рисками по итогам ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.
Свердловская область вошла в число регионов России с высокой привлекательностью и умеренными рисками по итогам ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, сообщили агентству ЕАН в рейтинговом агентстве.
Наряду со Средним Уралом в число регионов с высоким потенциалом и умеренными рисками вошли Москва и Красноярский край. Регионами с максимальным потенциалом и минимальными рисками признаны Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Ближайшие соседи - Башкортостан, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Челябинская область - вошли в число регионов со средним потенциалом и умеренными рисками.
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов 2010-2011 «Эксперт РА» отмечает основную тенденцию - преодоление кризиса улучшило условия для инвестиций.
Как и в прошлых рейтингах, инвестиционная привлекательность в регионах оценивалась по 2 параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск - какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.
Суммарный потенциал состоит из 9 частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный - из 6 частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.
По подсчетам экспертов, в рейтинге 2010-2011 просматривается снижение интегрального показателя инвестиционного риска по всей стране. У большей части регионов-тяжеловесов наблюдается падение этого показателя.
Что касается инвестиционного потенциала, то в ряде регионов произошли значительные изменения. Нынешний рейтинг показал, что Самарская область, которая два года подряд сдавала свои позиции, в этот раз поднялась сразу на 5 мест. Региону помогла программа по обмену старых автомобилей на новые, что положительно отразилось на деятельности АвтоВАЗа. На 4 позиции вверх вышла Чеченская республика. Но здесь очевиден «эффект низкой базы»: поднялась республика с 76 на 72 место.
По сравнению с прошлым рейтингом, несколько снизился потенциал Москвы и Санкт-Петербурга - это следствие постепенной утраты мегаполисами статуса главных инвестиционных «пылесосов» страны. Незначительно вырос потенциал большинства регионов Дальнего Востока, что, правда, практически никак не сказалось на их положении в рейтинге по этому параметру. Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Артем Жога вручил благодарственное письмо журналисту ЕАН«Автомобилист» одолел минское «Динамо» в нелегком поединкеКрещенские купания для свердловчан оказались под угрозойКак изменится рынок труда в Свердловской области в 2025 годуСуд запретил «Астону» точечную застройку в ЕкатеринбургеСтоимость развязки возле «Калины» увеличилась для Екатеринбурга почти на миллиард