РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 марта 2012 в 12:22
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Владимир Познер: «Путин хочет попасть в историю России, а не вляпаться»

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер встретился с журналистами Екатеринбурга и рассказал о своей новой книге «Прощание с иллюзиями», сообщил корреспондент агентства ЕАН.
Известный журналист и телеведущий Владимир Познер встретился с журналистами Екатеринбурга и рассказал о своей новой книге «Прощание с иллюзиями», сообщил корреспондент агентства ЕАН.
Восемь городов посетит Владимир Познер в рамках презентации своей новой книги, которую, по его словам, организует издательство. 14 марта он был в Новосибирске. 15 марта прибыл в столицу Урала для встречи с журналистами и читателями.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Книга, написанная Владимиром Познером на английском языке в 1990 году и державшаяся 12 недель в списке бестселлеров по версии The New York Times, все-таки была переведена и вышла на русском языке.
«Книга для меня имеет большое значение. Хотя мужчина быть беременным не может, но я был именно беременен этой книгой в течение 20 с небольшим лет. Она в определенной степени итог. Ну, не покаяние, но, во всяком случае, объяснение. Оказалось, что это очень сложно - в себе копаться, если честно. Книга интимная в каком-то смысле. Я никому не мог доверить перевод. Прошло 18 лет, книга вышла в Америке в 1990 году, а я приступил к ее переводу на русский в 2008. За эти 18 лет очень многое изменилось. Я ввел комментарии - этим занимался еще 3 года. И вот, наконец, книга вышла. Пока она пользуется большим вниманием», - комментирует автор.
В целом разговор сложился скорее о политической ситуации в стране и о современной журналистике, нежели о книге. Познер, по его словам, «человек общественно настроенный, который много сделал, пытаясь доказать, что Советский Союз и вся эта система, несмотря на все проблемы, это все-таки движение вперед. Пока не убедился, что все-таки ошибался».
Относительно Владимира Путина и современной политической ситуации иллюзий у известного тележурналиста также не осталось: «Российская Конституция не запрещает третий срок. Там четко написано, что человек может быть президентом подряд два раза. Но сам факт, как было это все сделано, неприемлем. Мы что, быдло какое то? За нас все решили уже… Если посмотреть, как люди голосовали в этом году, и сравнить, как голосовали в прошлые годы, то некое разочарование имеет место быть. Скажем, в Москве 47 процентов. Впервые можно сказать, что Путин набирает меньше 50. И вообще в больших городах, в том числе в Екатеринбурге, популярность его явно не такая, как была в 2004 году. Путина понятно, кто поддерживает и почему поддерживает. Официальные материалы показывают, что за Путина голосуют люди старше 55 лет, без высшего образования, с низким достатком, женщины, будете смеяться - видимо очень он им нравится, также малые города и деревни. Против Путина - так называемый средний класс, высшее образование, довольно хорошо обеспеченные, идущие вверху, среднего возраста и молодые. Путин прагматичный человек, это не идеолог. Он хочет попасть в историю России, а не вляпаться. Ему все-таки 60, он не будет баллотироваться в 66».
Всплеск гражданского сознания, в том числе и в Екатеринбурге, Познер определил как показатель развития гражданского общества: «Протестное движение - вещь чрезвычайной важности, которая говорит об изменениях очень глубоких, произошедших в обществе. Идет ограничение демократии, ограничение возможностей СМИ, рост коррупции и бюрократии. Это очень важно, то, что происходило, и это никуда не денется. Это будет развиваться».
Также в ходе дискуссии была затронута тема интернет-сообщества и блогеров. Владимир Познер достаточно критически оценивает популярность интернет-деятелей, считая, что «на безрыбье и рак рыба»: «Как всегда у нас в стране, блогеры в России больше, чем блогеры. Просто потому что нет СМИ больших, которые удовлетворяли бы потребности людей. И тут возникает блогер, например, Навальный. Человеку интернет просто позволяет самовыражаться. Это не информация, это не журналистика».
Телеведущий откровенно признался, что в собственную программу не может пока пригласить Алексея Навального, но очень хочет: «Есть ряд людей, которых я не могу пригласить в программу. Я не работаю на «Первом канале», я не в штате. Я не хочу ни у кого работать, я хочу работать на себя. «Первый канал» покупает программу «Познер», и покупает не кота в мешке. Эрнст хочет знать, кто будет. Есть ряд людей, которые не могут быть допущены. Семь человек он мне назвал. Я пока не могу пригласить Навального, но очень хочу. Он ведь ньюсмейкер и интересен моему зрителю».
Что же касается журналистики, то ее превращение, в ходе предвыборной кампании середины 1990-х, из свободной в пропагандистскую и продажную Познер сравнил с потерей девушкой девственности - «ничего не сделаешь, такой выбор, даже медицина не помогает, обратного пути нет». По его словам, сегодня в списке профессий, которым доверяют, «журналисты в подвале». Может ли журналистика вновь стать журналистикой? «Может, - отвечает Познер. - Но только при изменении политической ситуации, и не с этими людьми».
Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica