РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 августа 2012 в 10:16
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Охранители: свердловские власти пообещали реставрировать памятники аккуратнее

Презентация шеститомной серии «Стили в архитектуре Свердловской области» состоялась в Доме Севастьянова.
Презентация шеститомной серии «Стили в архитектуре Свердловской области» состоялась в Доме Севастьянова, сообщает корреспондент агентства ЕАН с места событий. На встрече присутствовали региональные чиновники, архитекторы, представители сферы образования и культуры, общественники, а также журналисты и блогеры. Впрочем, обсуждением достоинств проекта дело не обошлось: актуальность темы сохранности архитектурного наследия в последнее время лишь растет.
Каждая книга серии посвящена архитектурному стилю, который был характерен для городов Среднего Урала в определенный исторический период с XVII по XX века: барокко, классицизм, эклектика, модерн, конструктивизм и советская неоклассика. Книги, изданные в формате подарочных альбомов, содержат более 100 проектов из фондов Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала, около 2000 снимков памятников архитектуры Свердловской области.
Парадная презентация книг плавно перетекла в дискуссионное обсуждение назревших проблем в сфере сохранения архитектурных памятников Екатеринбурга и региона в целом.
Один из кураторов проекта, представляя серию книг, оговорилась, что состояние некоторых памятников архитектуры удручает. К примеру, во время подготовки книги, посвященной конструктивизму, приходилось ретушировать множество фотографий запущенных зданий. В результате издание получилось красочным, а сами памятники продолжили разрушаться.
«Нашей задачей было показать памятники, как они должны выглядеть. Некоторые нас за это даже критиковали. Особенно по тому, посвященному конструктивизму, я думаю, не надо объяснять, в каком состоянии у нас находятся объекты конструктивизма. Да, где-то мы ретушировали. Да, где-то ремонтом занимались не строители, а наши дизайнеры. Но, я считаю, что это было оправдано. Мы хотели показать красоту этого стиля, красоту этих памятников», - отметила директор Независимого института истории материальной культуры, ответственный редактор серии «Стили в архитектуре Свердловской области» Елена Штубова.
Пока издавались книги серии, многие памятники архитектуры были утеряны. По мнению Елены Штубовой, во многом в таком безрадостном положении дел виновато несовершенство федерального законодательства в сфере охраны памятников архитектуры.
«Есть недоработки на законодательном уровне, которые позволяют сохранить предметы охраны, но при этом уничтожить памятник. В каждом памятнике выделяются предметы охраны. Если идти по этому пути, то у нас от каждого памятника останутся по одному предмету охраны - дверные порталы, кортики, отдельные стены. Я считаю, что это не правильно», - отметила Елена Штубова.
Заданный тон беседы поддержал один из авторов шеститомника - профессор кафедры истории искусств УрФУ Анатолий Раскин.
Анатолий Михайлович обратил внимание собравшихся на состояние памятников архитектуры эпохи классицизма, по которым, по выражению самого ученого, «слезы нужно лить». В частности, здание главной заводской конторы ВИЗа, выдающегося произведения промышленной архитектуры России эпохи классицизма. Оно входит в комплекс Верх-Исетского металлургического завода. По мнению Анатолия Раскина, это здание для Екатеринбурга имеет такое же значение, как Адмиралтейство для Санкт-Петербурга.
«Вы даже не представляете, каким было это здание, какой была набережная. Это не рядовой памятник, его необходимо реставрировать. Мы уже много об этом говорили, говорили, но этим так и закончилось. Есть вещи разной исторической ценности, есть вещи, которые преступно не восстановить», - заявил профессор УрФУ.
Обратил внимание он и купеческую усадьбу Рязановых, которая находится наполовину в земле. Анатолий Раскин считает, что этот памятник также требует незамедлительного вмешательства со стороны реставраторов. Представитель минкульта напомнил ученому, что здание необходимо расселять, а затем приподнимать, что требует значительных затрат.
Все может измениться, если Екатеринбург получит право провести Экспо 2020. Тогда, по мнению чиновников, актуальность восстановления памятников архитектуры выйдет на первый план. И этому уже есть зримое подтверждение. К саммиту ШОС в 2009 году были отреставрированы 200 памятников архитектуры, о чем не преминули напомнить собравшиеся чиновники.
Общественный активист Олег Букин задал беседе еще более напряженный тон, указав представителям власти на явные промахи последнего времени, когда на глазах всех жителей Екатеринбурга были уничтожены здания Пассажа и части «Больничного комплекса» на улице Хохрякова.
«МУГИСО нужно многое сделать, чтобы привести ситуацию с государственной охраной памятников в русло закона, то, что делало министерство культуры и туризма ни в какие ворота не лезет. Руководство минкульта не компетентно во многих вопросах. Нужно прекратить реконструкции памятников архитектуры, которые сопровождаются частичным сносом - это незаконно. Необходимо провести работу по обозначению границ памятников архитектуры, а также упростить процедуры постановки памятника на государственную охрану», - поведал присутствующим свою точку зрения Олег Букин.
Он также призвал представителей власти прислушиваться к мнению общественности.
Заместитель министра культуры региона Олег Губкин незамедлительно отреагировал на резкие обвинения Букина.
«Беда в том, что в самом законе есть лазейки, которые позволяют застройщикам пошагово выводить из списка памятников культуры части объектов. Это проблема российского законодательства. Я не совсем согласен с мнением Букина. Я не вижу ту лужу, в которую село министерство культуры региона. Мы работаем честно», - заявил Олег Губкин.
С примирительным заявлением выступила представительница МУГИСО Алена Кульпина, пообещавшая, что ведомство учтет опыт минкульта и прислушается к мнению общественности. Так, в ближайшее время в МУГИСО будет создан Общественный совет, в него, по заверению Кульпиной, cможет войти и Олег Букин.
Под занавес встречи главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов вновь затронул тему состояния наследия конструктивизма. Он отметил, такие памятники чрезвычайно сложно реставрировать, так как в основном они строились из подручных материалов, часто низкого качества. Вениаминов уверен, что со временем эти сооружения неминуемо «увянут», и сделать с этим практически ничего нельзя. Европейско-Азиатские Новости.
avito game
almaceramica
Главные новости
Уголовное дело возбуждено из-за массовой инфекции в оренбургской гимназииВ чем встретить Новый год и какие тренды будут актуальными: интервью с дизайнером-суперженщинойПосле публикации ЕАН челябинского врача уволили из-за поборов с пациентовЗемлетрясение произошло на севере Свердловской области. СкриншотНавигация трамваев и троллейбусов сломалась в ЕкатеринбургеЗа повышение стоимости проезда выступил директор метро в Екатеринбурге