Как стало известно агентству ЕАН, российский минздрав все-таки добился освобождения «Межотраслевым научно-техническим комплексом «Микрохирургия глаза» занимаемых им площадей. Решение свердловского арбитража, отказавшего федеральному ведомству в удовлетворении иска, не устояло во второй инстанции. Семнадцатый апелляционный суд согласился признать недействительным дополнительное соглашение о договоре аренды зданий.
Напомним, Арбитражный суд Свердловской области отклонил иск министерства здравоохранения и социального развития РФ к «Межотраслевому научно-техническому комплексу «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова» и ЗАО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» о выселении из занимаемых помещений. Речь шла об отдельно стоящих зданиях с пристроями: литер А, общая площадь 13401,6 квадратных метра; литер Б, общая площадь 347,4 квадратных метра; литер Д, общая площадь 322,5 квадратных метра. Все они расположены на земельном участке площадью 3,29 гектара на улице Бардина, 4а в Екатеринбурге.
Истец настаивал на том, что согласование дополнительного соглашения, о котором идет речь в иске, - право собственника объектов недвижимости, полномочия которого осуществлял минздрав.
Согласно материалам дела, договор об аренде был подписан Микрохирургией с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Свердловской области. Срок аренды был установлен с апреля 2005 года по апрель 2010 года. После между ответчиками и Свердловским ТУ ФАУГИ было подписано допсоглашение к договору аренды, и Микрохирургия продолжила занимать указанные площади.
По мнению минздрава, это соглашение было недействительным, поскольку не согласовывалось с ним.
Апелляция истца поддержала: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, - констатировал суд. - А бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом».
Семнадцатый суд исследовал все обстоятельства и подтвердил, что истец допсоглашение не одобрял.
Доводы ответчиков «об осуществлении лечения граждан в указанном комплексе не имеют правового значения для настоящего спора», констатировали в суде. Кроме того, апелляционный суд сделал выводы о том, что истец, арендуя 90 процентов всех площадей филиала, теперь не имеет «возможности осуществлять предусмотренные его уставом цели и задачи».
Напомним, конфликт разразился прошлой осенью из-за решения министерства здравоохранения и социального развития РФ уволить генерального директора ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова» Христо Тахчиди. На главу МНТК поступал и жалобы от сотрудников и пациентов, кроме того, он занимался неправомерной коммерческой деятельностью, что и послужило поводом для его увольнения.
По стране тогда прокатились митинги протеста врачей центров, однако Тахчиди это не спасло. После увольнения он даже обращался в суд. Иск был удовлетворен и по решению суда Христо Тахчиди вновь занял пост главы комплекса 18 апреля этого года. Но через два дня его опять уволили.
Тахчиди объявил, что сдаваться он не намерен и снова подал иск в суд. Пока его место занимает «единоросс» Александр Чухраев. Европейско-Азиатские Новости.