Министерство образования и науки РФ продолжает шерстить вузы страны на предмет эффективности их деятельности. Под прицелом оказались и негосударственные учреждения. Очевидно, многих из них напугали результаты мониторинга государственных вузов: согласились принять участие в новом исследовании лишь единицы из десятков частных свердловских образовательных учреждений или их филиалов. Опасения оказались оправданны: один из двух смельчаков может быть закрыт.
Как стало известно агентству ЕАН, большая часть свердловских частных вузов проигнорировала мониторинг эффективности образовательной деятельности Министерства образования и науки России, аналогичный тому, что чиновники проводили в отношении государственных вузов.
Только два частных вуза региона приняли участие в исследовании – Гуманитарный университет и Нижнетагильский филиал Международного юридического института. Последний был признан неэффективным.
Результаты мониторинга деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего образования были опубликованы на сайте министерства.
В исследовании приняли участие 70 негосударственных вузов и 97 филиалов таких учреждений. При этом большинство частных учебных заведений от участия в добровольном мониторинге отказались. Напомним, у нас в стране работает 376 негосударственных вузов и 564 филиала. Оценка эффективности «частников» осуществлялась по критериям, которые были использованы ранее при проведении мониторинга государственных вузов. Так, в рамках исследования образовательной деятельности учитывался средний балл по ЕГЭ. Далее было исследовано количество обучающихся в вузе иностранцев. Также министерство учитывало и финансирование научных работ, а также общую площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента.
В список негосударственных вузов и филиалов, имеющих признаки неэффективности, вошли 41 вуз из 70 (58,57 процента) и 55 филиалов из 97 (56,7 процента).
В федеральном министерстве не скрывают: поскольку сами чиновники повлиять на негосударственные вузы не в состоянии, они пытаются оказать влияние на выбор абитуриентов при поступлении.
«Приближается время, когда многие выпускники школ будут принимать решение о выборе места для получения высшего образования. Готовность вузов представить данные и участвовать в мониторинге является одним из важнейших факторов доверия абитуриентов и их родителей к образовательному учреждению», – отмечает замминистра Александр Климов.
Ранее он заявлял, что вузы, которые не приняли участие в данном мониторинге не смогут принимать участие в конкурсе на выделение бюджетных мест в следующем году.
Напомним, месяцем ранее, министерство образования и науки России опубликовало итоги мониторинга эффективности государственных вузов. В «черном списке» оказались 136 из 502 учебных заведений России. В Свердловской области в числе неэффективных были названы - Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, Уральская государственная архитектурно-художественная академия.
Решение минобразования вызвало волну негодования среди свердловчан. В частности, в защиту Екатеринбургского театрального института высказались известный драматург Николай Коляда, губернатор региона Евгений Куйвашев, а также региональные министерства образования и культуры. В результате активной поддержки ЕГТИ отстояли - Театральный институт решено было сохранить. Удалось сохранить и Уральскую государственную архитектурно-художественную академию - этот вуз будут оценивать заново, но уже по специальной шкале. Решение закрыть тагильский вуз осталось неизменным. Европейско-Азиатские Новости.