РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 января 2013 в 15:03

Пенсионная дилемма: свердловские «молчуны» против «активистов»

До сих пор не ясно, что лучше: оставаться «молчуном» или проявить инициативу и самостоятельно распорядиться накопительной частью будущей пенсии.
До сих пор не ясно, что лучше: оставаться «молчуном» или проявить инициативу и самостоятельно распорядиться накопительной частью будущей пенсии. В этом вопросе, совместно с экспертами, разбирался корреспондент ЕАН.
В 2013 году гражданам, родившимся после 1966 года, предоставляется выбор: либо отчислять в накопительную часть пенсии 6 процентов от годового заработка, как сегодня, либо снизить этот взнос до 2 процентов.
Как отмечает начальник управления организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Марина Петрова, для того, чтобы в накопительную часть по-прежнему отчислялось 6 процентов поступлений, необходимо написать соответствующее заявление. Для «молчунов», то есть тех граждан, которые не выбрали управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений и не написали заявление, с 2014 года накопительная часть пенсии будет формироваться на основе 2 процентов перечисления страховых взносов. Остальные 4 процента пойдут в солидарную (страховую) часть, тем самым она увеличится с 16 процентов до 20 процентов. Выбор не из легких - как лучше поступить не могут сказать даже сами сотрудники Пенсионного фонда. «Каждый человек должен проанализировать свои доходы и определиться сам», - говорит Марина Петрова.
Понятно, что брать на себя ответственность сотрудники ПФР не хотят - слишком высоки риски. В большем объеме инвестировать в накопительную часть пенсии чревато последствиями - не исключено, что управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд не достаточно эффективно распорядятся деньгами, и доходность от вложений будет низкой. Кроме того, периодически в России происходят финансовые кризисы, в условиях которых многие инструменты инвестирования оказываются неприбыльными. Нельзя не отметить, что некоторые НПФ могут попросту лопнуть, как например, в 2012 году сдулся один из крупнейших на Среднем Урале фонд «Семейный», клиентами которого являлось около 20 тысяч человек. Большая часть его вкладчиков перешла в НПФ «Образование», то есть теперь обслуживается на иных условиях. Примечательно, что в перспективе пенсионные накопления планируется страховать, однако на каких условиях до сих пор неизвестно.
Страховая же часть пенсии ежегодно индексируется с учетом инфляции, то есть в среднем на 6-7 процентов годовых. Однако вместе с тем растут и цены на продукты питания и прочие товары, то есть о выгоде в данных условиях тоже говорить не приходится.
В поисках выгоды: на государство надейся, а сам не плошай
Эксперты считают, что по сути предоставленный россиянам выбор носит больше психологический характер, нежели финансовый. «Это вопрос мировоззрения, какой вариант реально лучше сегодня сказать невозможно. Если человек оставит накопительную часть на уровне 6 процентов, он сохранит функцию управления своими деньгами. То есть он сможет передать эту часть пенсии, к примеру, в один негосударственный пенсионный фонд, потом, оценив инструменты инвестирования и решив, что вложение неэффективно, перевести ее в другой НПФ. Во втором случае, оставляя в накопительной части всего 2 процента, человек просто не верит в свои силы и полностью полагается на государство», - пояснил агентству ЕАН свердловский аналитик Константин Селянин. Для себя эксперт выбрал первый вариант, решив самостоятельно распоряжаться своими деньгами. «Государство уже не раз подводило, поэтому я надеюсь на свои силы», - сказал он.
В этом вопросе с ним солидарен и генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин, который также предпочел бы самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии. «Но особого смысла в поставленном выборе нет - самые молодые россияне, попадающие под данную программу, выйдут на пенсию в 2027 году. И спланировать, какое количество средств к этому времени будет на их счете, очень сложно - почти нереально предугадать, кто эффективней сработает - УК, НПФ или государство. Для тех людей, которые будут отслеживать ситуацию и реагировать на нее, скорее всего, лучше оставить накопительную часть на уровне 6 процентов», - считает аналитик.
Средняя пенсия или повышение в пределах инфляции
Примечательно, что все больше свердловчан хотят самостоятельно распоряжаться своими вложениями в будущую пенсию - уже 46 процентов жителей региона выбрали для себя управляющую компанию или НПФ. Кроме того, 366 тысяч свердловчан вступили «в сделку» с пенсионным фондом РФ, а именно стали участниками программы государственного софинансирования пенсий. В общей сложности они перечислили в ПФ 625 миллионов рублей, которые в будущем будут удвоены. Чтобы вступить в программу, необходимо сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. За 1 год внести можно от 2000 до 12000 рублей.
Следует отметить, что сегодня в Свердловской области проживает 1 миллион 280 тысяч пенсионеров. За год средняя трудовая пенсия увеличится примерно на 1000 рублей и составит 10950 рублей. Первая индексация на 6,6 процента произойдет в феврале, вторая - чуть более чем на 3 процента - в апреле. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Ученые нашли аномальные изменения челябинских озерТаинственный ремонт прошел в оренбургской гимназииВстречу с правнучкой Хрущева отменили в ЕкатеринбургеНе все свердловские города успели пересчитать захоронения по заданию КуйвашеваСвященника, домогавшегося девушки в Екатеринбурге, не стали арестовыватьКак в будущем году вырастут тарифы ЖКХ в Свердловской области