РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 12 марта 2013 в 13:49

Свердловские бизнесмены помчались за «налоговыми» патентами

Предприниматели Среднего Урала переходят на патентную систему налогообложения. За январь-февраль 2013 года им было выдано 3350 патентов, в то время как за весь прошлый год это количество составляло около 2500.
Предприниматели Среднего Урала переходят на патентную систему налогообложения. За январь-февраль 2013 года им было выдано 3350 патентов, в то время как за весь прошлый год это количество составляло около 2500, сообщила агентству ЕАН заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова.
Таким образом, за два месяца бюджеты области и муниципалитетов благодаря патентам пополнились на 24,5 миллиона рублей (для сравнения, в 2012 году - лишь на 18 миллионов). При этом нужно учесть, что в первые 25 дней ведения бизнеса оплачивается одна треть стоимости патента, а остальную сумму предприниматель должен выплатить за месяц до окончания срока его действия. Это значит, что к концу года «патентные» доходы в бюджеты вырастут в разы.
Наибольшей популярностью новая система налогообложения сегодня пользуется у бизнесменов, занимающихся перевозкой грузов автотранспортом - они приобрели 539 патентов. Кроме того, патенты активно покупают предприниматели, сдающие нежилую недвижимость в аренду, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, а также занимающиеся репетиторством.
Примечательно, что уже много лет подряд ФНС пытается заставить платить налоги граждан, сдающих свои квартиры в аренду, однако большинство из них не спешат расставаться со своими деньгами и продолжают действовать «вне закона». Честные же свердловчане, в основном, предпочитают платить 13 процентов с годового дохода, полученного от сдачи жилья. Патентами же пока обзавелись всего 57 «квартирных» арендодателей. Как бы не расписывали преимущества новой системы, для многих переходить на них просто невыгодно.
Стоимость патента определяется по ставке в 6 процентов от размера потенциально возможного к получению годового дохода. Размер дохода по каждому виду деятельности установлен законодательно, для Екатеринбурга - это одни цифры, для других муниципалитетов - другие.
Например, доход от сдачи квартиры в уральской столице оценили в 250 тысяч рублей в год. Патент (6 процентов) - это 15 000 рублей. Казалось бы, оплатив эту сумму арендодатель может год спать спокойно и не скрываться от налоговиков, к тому же, никто не запрещает ему сдавать квартиру дороже и получать больший доход. Однако не нужно забывать об обязательных взносах в Пенсионный фонд - оформляя патент, человек должен зарегистрироваться как предприниматель и заплатить в ПФ 36 тысяч рублей в год. Таким образом, арендодателю в общей сложности придется выложить более 50 тысяч рублей. Если же гражданин предпочтет систему ЕНВД и просто заплатит в конце года 13 процентов, эта сумма будет меньше - 32 500 рублей.
«Скорее, переход на патенты был бы выгоден человеку, сдающему несколько квартир. Прежде чем выбирать систему налогообложения, нужно все тщательно рассчитать», - резюмирует Марина Рябова. Она отмечает, что человек может попробовать приобрести патент на 2-3 месяца, чтобы понять, насколько ему выгодно его использование. Не исключено, что количество предпринимателей, которым придется по душе патентная система к концу года, вырастет в разы. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica