РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 апреля 2013 в 17:51

Россияне не верят в бизнес и отдают деньги банкам и Мавроди

Россияне отказываются от выгодных вложений на фондовом рынке. Всему виной – низкий уровень финансовой грамотности и отсутствие веры в российский бизнес, считают эксперты.
Россияне отказываются от выгодных вложений на фондовом рынке. Всему виной – низкий уровень финансовой грамотности и отсутствие веры в российский бизнес, считают эксперты.
«Где деньги, Зин?»
За прошлый год россияне принесли в банки 2,4 триллиона рублей, увеличив тем самым объем вкладов до 14,2 триллиона. В то же время на фондовом рынке самостоятельно совершают сделки лишь 100 тысяч граждан и это при населении страны в 143 миллиона человек.
«Из 2,4 триллиона рублей, которые в 2012 году люди принесли в банки, половина ушла в Сбербанк. Кроме того, как это ни парадоксально, огромные деньги россияне вкладывают и в финансовые пирамиды, особенно в популярную МММ», - отмечает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов.
В акции российских компаний население вкладываться боится, хотя доходность по ним можно получить куда большую, нежели по тем же банковским вкладам. К примеру, в последние несколько лет инфляция «съедала» все проценты по депозитам, лишь в прошлом году доходность по вкладам превысила уровень инфляции, и то совсем чуть-чуть.
«Нефтяные» предрассудки
Многие пренебрегают ценными бумагами из-за того, что опасаются падения цен на нефть, к которым существенно привязана российская экономика. Как следствие, полагают граждане, опустится и стоимость акций и облигаций крупных компаний.
«Проблема финансовой грамотности, действительно, остро стоит в России. В 2007 году цены на нефть составляли 70-80 долларов за баррель, и при этом в стране царил оптимизм. Сегодня стоимость «черного золота» - 111 долларов за баррель, но все вокруг утверждают, что мы живем в кризисе. Хотя в последнее время стоимость нефти слабо зависит от спроса и предложения. Федеральная резервная система США и Европейский Центробанк активно печатают доллары и евро, денежная масса растет, ресурсов хватает – поэтому оснований для падения цен на нефть нет», - говорит заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов.
По его мнению, основная проблема – колоссальная недооцененность отечественного бизнеса на фондовом рынке. «В среднем одна российская компания окупается за 4 года, а, к примеру, бразильская – за 9 лет, то есть доходность бизнеса в РФ выше в два раза. Но при этом российская компания стоит вдвое дешевле бразильской», - говорит эксперт.
Одна из причин этого - отток капитала из России. В минувшем году он составил 56,8 миллиарда долларов, а с начала 2013 года за рубеж «утекло» 1,3 миллиарда. «Понятно, что сейчас в Европе непростое время и иностранцы преодолевают за счет этих средств свои трудности, но главная проблема – отсутствие внутреннего класса инвесторов. Если бы он был, индекс ММВБ бы вырос вдвое – до 2800-2900 процентных пункта», - считает Алексей Астапов.
Он отмечает, что в тех же Штатах пропорция инвестиционных вложений граждан выглядит примерно так: 1 доллар – в банк и 2 доллара – в Паевой инвестиционный фонд. В России же на один вложенный рубль в ПИФ приходится 100 рублей, инвестированных в депозит. То есть в нашей стране только 1 процент населения вкладывает деньги в ценные бумаги.
Секрет богатства
Между тем, по факту те россияне, которые покупают акции, могут получить действительно высокий доход. «Мы наблюдали за человеком, который на протяжении 13 лет вкладывал в акции «Газпрома» по 1000 рублей в месяц. Сейчас ему выплачивается около 200 тысяч рублей дивидендов, а если он продаст свои акции, то получит 2,5 миллиона рублей», - рассказывает Алексей Астапов.
Правда, тем, кто решит попробовать себя в качестве инвестора, нужно проявлять терпение и стрессоустойчивость. Например, в кризисный 2008 год российский фондовый рынок рухнул на 80 процентов, что стало ударом для держателей акций отечественных компаний, а особенно – для новичков. Некоторые, находясь в этой «яме», кинулись распродавать ценные бумаги, и зря – уже в следующем году они существенно выросли в цене.
Кроме того, эксперты советуют будущим инвесторам не забывать о диверсификации средств и рекомендуют руководствоваться «возрастным» принципом. «Молодым людям 20-30 лет рекомендуем вносить на банковский депозит 20-30 процентов от той суммы, которую они готовы инвестировать. Оставшуюся часть предлагается вложить в ценные бумаги. У этих людей, если что, есть время подождать, когда акции того или иного предприятия восстановятся в цене. А вот пожилым людям нужно, напротив, большую часть дохода доверять банку – если они живут на одну пенсию, нуждаются в покупке лекарств, ждать, когда акции принесут доход, неразумно. С вклада же деньги снять можно в любой момент», - пояснил Алексей Астапов.
На ближайшее время эксперты прочат России достаточно стабильное будущее. Начальник аналитического отдела Управляющей компании «Капиталъ» Андрей Верхоланцев заявляет, что по итогам года цены на нефть сохранятся на прежнем уровне, а рецессии в стране ждать не стоит. «Рецессия означает спад ВВП. У нас же во втором полугодии ожидается его трехпроцентный рост. Конечно, он не такой существенный, как хотелось бы, но это и не падение», - отмечает аналитик.
По его словам, в этом году есть предпосылки для роста в цене акций крупных ритейлеров, банков, телекоммуникационных компаний. Хорошие дивиденды могут принести инвесторам ценные бумаги таких компаний, как «Сургутнефтегаз», «МТС», «Уралкалий». Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica