[18+]
14 мая 2013 в 13:36
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральские банкиры назвали самые «популярные» схемы интернет-мошенничества

За прошлый год объем киберпреступлений вырос на 28 процентов, а среди наиболее частых нарушений значится хищение средств с банковских счетов частных лиц и систем дистанционного банковского обслуживания, - таковы данные МВД России.
За прошлый год объем киберпреступлений вырос на 28 процентов, а среди наиболее частых нарушений значится хищение средств с банковских счетов частных лиц и систем дистанционного банковского обслуживания, - таковы данные МВД России.
При этом сами по себе электронные системы банков имеют высочайшие степени безопасности. Основная причина несанкционированного списания средств – человеческая беспечность. Как не попасться на удочку мошенников и защитить свои средства, агентству ЕАН рассказали специалисты ВУЗ-банка.
Главной схемой интернет-мошенничества является «заражение» компьютера вирусной программой, в результате чего преступники получают информацию о клиенте и его идентификационных данных. Затем от имени клиента выполняются операции со счетами – проводится платеж на счет подставной фирмы. «Заразить» компьютер вирусом-трояном мошенники обычно пытаются рассылкой на электронную почту клиента различных писем якобы от банка, где у юрлица открыт счет, и даже почтовой рассылкой компакт-дисков с просьбой загрузить с них обновления интернет-банкинга. Также на корпоративную почту компании могут прийти письма от некой организации с просьбой, к примеру, подписать акт сверки взаиморасчетов. К таким письмам прилагается файл, который в действительности содержит вирусное программное обеспечение.
Нужно с осторожностью относиться к письмам от неизвестных адресатов, предупреждают банкиры. Лучше не открывать подозрительные сообщения и тем более не загружать прикрепленные к ним файлы. Также важно помнить, что все обновления систем дистанционного банковского обслуживания происходят на стороне финансового учреждения, и клиентам не требуется устанавливать какое-либо программное обеспечение на персональных компьютерах.
Кроме того, зачастую применяя техологии фишинг-атаки и пытаясь получить от клиентов конфиденциальную информацию, мошенники подделывают фирменные стили банков, используют логотипы. Клиент может получить на электронную почту уведомление якобы от банка с просьбой передать или обновить личные данные. Причины могут называться разные: утеря данных, поломка в системе, уточнение информации.
Высокое качество подделки может ввести в заблуждение. Но «странные» просьбы от банка сообщить какие-либо персональные сведения должны насторожить. Лучше проверить действительность информации, позвонив своему персональному менеджеру или по телефону Службы поддержки клиентов, который указан на официальном сайте банка.
Нужно также аккуратно относиться к своей пластиковой карте. Хранить ее вместе с пин-кодом, сообщать свои личные данные третьим лицам и не использовать антивирусные программы – это почти то же самое, что оставить ключи от квартиры под ковриком перед дверью. Важный элемент в работе с интернет-банком – безопасность рабочего места и персональная ответственность сотрудников компании. Специалисты настоятельно рекомендуют – не хранить пароли в общедоступных местах, не допускать сторонних лиц к компьютеру во время работы в интернет-банке и использовать лицензионное программное обеспечение и антивирусные программы.
И, кроме того, не следует пренебрегать дополнительной защитой своих расчетов. К инструментам защиты относятся смс-уведомления на мобильный телефон обо всех операциях по счету, проверка по IP-адресу, то есть платеж с неизвестного банку IP просто не пройдет, и специальные устройства Токены.
У каждого клиента ВУЗ-банка есть право выбрать удобный тип Токена. Оба обеспечивают 100-процентную сохранность секретных ключей и паролей, но различаются в использовании. В случае с е-Токен ГОСТ, который в качестве usb-накопителя подключается к компьютеру, ключи электронно-цифровой подписи и другие персональные данные хранятся в защищенном микропроцессоре устройства, где и происходит обработка и подписание электронного документа. При использовании другого типа токена – е-Токен PASS – каждая финансовая операция, а также вход в интернет-банк подтверждается уникальным одноразовым паролем, который выводится на дисплей устройства, внешне напоминающего брелок. Европейско-Азиатские Новости.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Подборка душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верностиМедицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонки